Узнавать новые города и страны, рассматривать знаменитые мировые достопримечательности, знакомиться с интересными людьми из разных уголков земного шара - и всё это не выходя из дома? Вполне возможно! И никакие санкции этому не помешают. (Надеюсь.)
Сегодня я хочу поделиться с вами одним своим увлечением. Оно тесно связано с моей большой любовью к путешествиям. Ровно год назад, 25 апреля 2021 года, я присоединилась к интересному международному проекту под названием "Посткроссинг".
Что это такое?
Посткроссинг - это почтовый обмен открытками с людьми по всему миру.
Как это появилось?
Конечно, и раньше люди посылали незнакомым открытки, но планетарного масштаба это движение достигло в 2005 году, когда португальский студент Пауло Малагеас основал сайт www.postcrossing.com и объединил на созданной онлайн-платформе огромное количество людей.
Кому это нужно?
В наш век цифровых технологий существует множество способов отправить любую информацию в любую точку мира. Но это будет электронная, а не "живая" версия послания. Сотни тысяч жителей разных стран до сих пор хранят верность старым добрым бумажным письмам и открыткам.
Зачем это нужно?
Как говорит сам создатель сайта: "Благодаря открыткам мир становится счастливей". И с этим трудно поспорить: ну разве не приятно открыть утром почтовый ящик и достать оттуда "привет" и пожелания доброго дня с другого конца Земли? А сколько новых знакомых, друзей по интересам может появиться?
Как это работает?
После регистрации на сайте участник получает случайно выбранный адрес, по которому нужно отправить открытку. Каждому отправлению присваивается специальный код, его нужно указать на открытке. Когда адресат получит её и зарегистрирует на сайте код, участнику придёт сообщение об этом, а его адрес выпадет кому-то другому.
Сколько это стоит?
Отправление открытки по России стоит 18 рублей. Чтобы послать почтовый привет за границу, нужно заплатить 55 рублей за наземную доставку и 61 рубль за авиаперевозку. Плюс стоимость самой открытки.
Я не особо активный участник, поэтому это удовольствие мне обходится не дорого.
О чём и как писать?
Получив адрес, по которому нужно отправить открытку, участник может зайти в профиль адресата и узнать о его интересах. Например, кто-то просит написать ему о погоде за окном, кто-то - о любимом фильме. Большинству будет интересно, если вы расскажете о своём городе, традициях и достопримечательностях страны, национальных блюдах и т.д.
В конце обычно пишут добрые пожелания адресату. Самое популярное: "Happy postcrossing!" ("Счастливого посткроссинга!")
Единственное неудобство для меня - это то, что практически всегда нужно писать на английском, а я им не владею. В школе и вузе учила французский. Ну что ж, Яндекс переводчик мне в помощь! Хотя это не такое уж и неудобство, если задуматься: ведь волей-неволей я учу иностранный язык, отправляя и получая открытки!
Посткроссинг в цифрах
- На данный момент к движению, основанному Пауло Малагеасом, присоединилось более 806 тысяч человек.
- Участвуют представители 206 стран.
- Удивительно, но каждую секунду увеличивается количество присланных/ отправленных открыток!
- За всё время существования сайта было получено более 66 миллионов открыток, которые прошли, в общей сложности, 334 370 063 855 километров!
Мои результаты
Как я уже написала, особо активным участником меня не назовёшь: много времени трачу на этот канал, а остальное баловство - по остаточному принципу.
- За год я получила всего 74 открытки, а отправила - 78. Последние 5 отправленных открыток ещё в пути, поэтому они не отображены на моей страничке. Надеюсь, санкции не коснутся "почтового движения"...
- Я получила открытки из Германии, США, Испании, Нидерландов, Великобритании, Франции, Финляндии, Литвы, Китая, Индии и других стран. Из России тоже получаю, недавно из Москвы пришла открытка - три дня покрутилась по городу и оказалась в моём почтовом ящике.
- Если верить статистике, чаще всего я обмениваюсь открытками с немцами, русскими и американцами.
- Рекордсменками оказались две открытки, которые шли ко мне так долго, что кажется, почтальоны их несли в руках от пункта А до пункта Б. Из Чехии открытка шла 88 дней, преодолев расстояние в 1636 километров. Из Индии и того больше: 95 дней (но там и расстояние - 6300!).
Мои открытки
Поделюсь с вами небольшой частью открыток, которые я получила, участвуя в этом проекте.
Вместо послесловия
В конце этой статьи хочется привести слова организаторов этого проекта: "На будущее цели Посткроссинга просты: соединить мир с помощью открыток и подарить улыбки как можно большему количеству разных людей и стран".
Замечательная цель, по-моему! Сблизить людей вне зависимости от страны проживания, возраста, пола, расы или убеждений. Получается такое виртуальное идеальное государство. А вы хотели бы стать его гражданином?
* Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте "лайк" и/или напишите несколько слов! Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое интересное путешествие!