Найти в Дзене
Игорь Бородин

Вечность

Вечность.

Что есть вечность по отношению к земной жизни?
Мне понравились слова Мераба Константиновича Мамардашвили по этому поводу: "Вечность, - говорит он в одной из лекций, - это вертикальный срез земного бытия". То есть вечность есть не где-то там, не непонятно где, а вечность есть непосредственное сейчас; вечное бытие развёртывается в земном бытии, а если точнее, то в самом сердце человека (ибо Царствие Божие внутрь нас есть, как написано в Евангелии); потому существенно важно, каковы мысли человека, каковы его слова, дела, - одним словом, возделывает ли он свою душу покаянием.
Согласно словам святителя Игнатия Брянчанинова, в покаянии содержится вся тайна спасения, то есть перехода по смерти в Царствие Христово, ибо покаяние есть изменение своего жительства по похотям на жительство по заповедям Христовым.

Покаяние есть тот плуг, который возделывает душу человека и делает её способной ко спасению, к приятию внутрь себя прежде произвольно отвергнутого греховной жизнью Господа Иисуса Христа, Который, как пишет апостол Павел в послании к колосянам, есть "жизнь наша". Да и Сам Господь говорил: "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь".

А теперь вернусь к исходному вопросу. Деление на вечное бытие и земное условно, оно существует лишь постольку, поскольку нам так легче разграничивать. А в действительности человек ("чело-век", "чело" и "век", то есть "вечная личность") есть луч, по выражению покойного Петра Мамонова, потому что, выведенный Богом из небытия (начало, обозначаемое точкой, то есть рождение), он уже вечно бытийствует; умирает тело и живёт вечно душа, но умирает тело для того, чтобы воскреснуть, преобразившись в нечто качественно новое в сравнении со своим тленным обличием (ибо, говорит апостол Павел, мы жаждем не совлечься тленной плоти, а облечься в нетление). А вот как это произойдёт - мы рано или поздно узнаем.