Рынок PR-агентств и самостоятельных PR-менеджеров в России перенасыщен. У нас можно найти специалиста или даже целую команду под любой креативный запрос и любую цену. Неважно, у вас международный бизнес, небольшое уютное кафе, сеть салонов красоты по всей стране или же вы просто продаёте услугу. У нас можно красиво упаковать и продать абсолютно все. В России действует закон - на каждый товар найдётся свой покупатель, только с оговоркой, что этот товар красиво упакован.
В России, как мы заметили ранее, ценится красивая упаковка, идейность, ценности проекта - все это играет огромную роль при выходе и укреплении своих позиций на рынке. Это интересное наблюдение, потому что, например, в Америке все совершенно по-другому. Там нет (или же очень-очень мало) «нано» агентств - маленьких команд, которые помогают маленьким (пока ещё) брендам. В Америке ценится размах, масштаб, грандиозность, отсюда и следует тот факт, что креативные команды нанимают большие проекты, международные, с запалом стать мировыми (если ещё не). У них большие бюджеты и задача не только продать продукт, но и рассказать о себе, о своих ценностях и философии, о своих целях.
Стильные, качественные, наполненные социальные сети есть преимущественно у крупных проектов. Например, рядовая булочная в тихом жилом квартале или же местный салон красоты попросту не видят смысла вести социальные сети, не то что заниматься своим присутствием (в пусть даже районных) сми. Для них это трата ресурсов, поскольку свою клиентуру они имеют и так, у них нет задачи с продуктом продать ещё и свою философию, зацепиться за своего клиента больше и глубже.
Бесспорно, у таких проектов чаще нет какой-то глобальной идеи или миссии, они не мечтают однажды стать международной сетью или решить важные социальные проблемы, но и привязанность клиента они поддерживают (дай бог) качеством своего проекта/продукта, а иногда и просто лишь тем, что являются монополистами в той сфере или том месте, где находятся.
В этой связи, четко прослеживается успех тех небольших и «начинающих» проектов, которые вкладывают в отношения с клиентом деньги. Чаще это проекты или стартапы, основанные представителями поколения Z, молодыми ребятами, которые понимают важность медиа присутствия для успеха своего проекта. Им важно, чтобы их проект считывали не только на уровне купли-продажи, но и на информационном уровне: через социальные сети, маркетинговые активности, инфлюенсеров, публикации в сми, онлайн и оффлайн ивенты. Когда такие проекты заботятся о том, чтобы их клиентами становились те люди, которые разделяют их ценности, создаётся прочное комьюнити, помогающее в будущем укрепить свои позиции на рынке и свою популярность среди таргетной группы людей.
В России важно, чтобы у бренда или проекта были выстроены отношениях с медиа представителями: блогерами и редакторами. У нас «рабочая» дружба с инфлюенсерами и редакторами - это прямо must. Наши пиарщики знают все даты рождений наших блогеров и редакторов, их интересы и предпочтения в кухне / красоте и других сферах. В США же все ограничиваются холодными пиар рассылками (в лучшем случае) или ивентами, на которых гостей кормят одной тарталеткой и 2 часа рассказывают, как им повезло оказаться здесь и соприкоснуться с «прекрасным».
Вспомним, сколько шума наделал ивент Ким Кардашьян по поводу запуска своей косметики, который она устроила у себя дома. Это неслыханная щедрость так сближаться с инфлюенсерами, тем более таким глобальным селебрити, как Ким. Это была победа, потому что благодаря мероприятию была и продана идея об объединении женщин, о дружбе и толерантности, которая и является философией ее марки. Плюс, эта история, конечно, отразилась на имидже звёзды реалити шоу, а не только на продукте. Самое время вспомнить про наш любимый формат работы - win-win :) Любая пиар-активность должна решать несколько задач сразу.
Возвращаясь к нашим пирогам, хочется отметить, что именно благодаря тому, что в нашей стране так развит пул PR-профессионалов, уровень всех проектов (и крупных и малых) значительно выше, чем где бы то ни было. У нас даже самая грустная и одинокая студия маникюра в социальных сетях выглядит как самый модный салон в городе, а кафе на окраине города - как самая важная цель на воскресный завтрак.
И кто бы не говорил, что наши специалисты никому не нужны, наших пиарщиков оторвут с руками в любой стране мира. Потому что мы умеем делать красиво!
Екатерина Чаковская, Co-founder, CEO KK PR