Синдром раздраженного кишечника — довольно распространенный диагноз. Он очень сильно портит жизнь, и пациенты с этой проблемой страдают не только от симптомов, но и от тревоги, от стыда, от того, что диагноз во многом подчиняет себе повседневную жизнь.
Гастроэнтеролог может назначить человеку с хроническими проблемами с кишечником антидепрессанты, для этого не обязательно даже направлять к психиатру. Однако не для всех пациентов этого достаточно.
Антидепрессанты значимо работают у пациентов с видимой связью «понервничал — заболел живот», и то работа с психотерапевтом позволяет закрепить результат. Тем же, кто постоянно тревожится, что пищеварение может расстроиться внезапно, даже когда ничего не болит, антидепрессанты без психотерапии помогают хуже.
Синдром раздраженного кишечника — часто больше, чем просто симптомы. «Туалетная тема» табуирована, человек часто испытывает стыд, ощущает потерю контроля над своим телом и над своей жизнью. Жизнь портят не столько сами боль в животе и диарея либо тошнота, сколько
- высокий уровень тревоги
- охранительное поведение, которое формируется с годами в связи с этими симптомами.
На повседневном уровне это значит: я не поеду туда, куда хотел бы, не встречусь с кем-то, потому что не уверен, что там будет возможность быстро воспользоваться туалетом, да и по пути мне может стать плохо.
Именно на снижение тревоги и формирование более здоровых поведенческих реакций на симптомы и направлено лечение пациентов с СРК.
«У пациентов, которые ищут и не находят причины боли и расстройства кишечника, довольно быстро формируется тревога и телесные эквиваленты тревоги, появляется субдепрессивная симптоматика (пациенты переживают свое состояние как глубоко инвалидизирующее их). Именно поэтому антидепрессанты имеются во всех рекомендациях по лечению СРК и других соматоформных расстройств, – поясняет врач-психиатр Карине Еганян. – Не все пациенты с СРК имеют соматоформное расстройство, хотя примерно 50-60% имеют сочетание этих двух состояний. СРК – это функциональное заболевание кишечника, которое диагностируется согласно Римским критериям и ведётся гастроэнтерологами, в том числе с назначением антидепрессантов. Соматоформное расстройство подразумевает не само по себе наличие определенного симптома, а определенную реакцию на этот симптом и формирующееся охранительное поведение в связи с имеющимися симптомами».
Антидепрессанты и нейролептики на некоторое время помогают снизить интенсивность симптомов, однако мы никогда не можем быть уверены в том, что симптомы не вернутся.
«Поэтому часто пациенты упираются в ситуацию, что симптомы возвращаются, они испытывают глубокое разочарование, чувствуют себя неизлечимо больными и продолжают поддерживать свое охранительное поведение, которое существенно снижает качество жизни», – поясняет Карине Еганян.
Именно поэтому только антидепрессантов бывает недостаточно – может помочь психотерапия или терапевтическая группа.
В ходе психотерапии
- у человека возникает реалистичное понимание того, как протекает его заболевание,
- формируются реалистичные цели, которых можно достигнуть,
- прежде всего целью лечения становится снижение тревоги в связи с наличием симптома,
- повышается качество жизни,
- снижается охранительное поведение,
- разрывается порочный круг поддержания интенсивности симптомов, что вторично приводит к их уменьшению.
Суть психотерапии сводится к тому, чтобы понять, что с человеком происходит, насколько сильно заболевание является главенствующим событием в его жизни и что можно делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
В Mental Health Center работает психотерапевтическая группа для клиентов с синдромом раздраженного кишечника.
Подписывайтесь на канал Mental Health Center в Telegram и группу ВКонтакте