Мы сделали серию постов "Все сложно", где собрали клинические случаи, в которых ортодонтическое лечение потребует больше времени, компетенций врача и дополнительных инструментов для решения клинических задач. Мы уже 12 лет занимаемся ортодонтией и за это время столкнулись с самыми разными патологиями прикуса, о которых расскажем и покажем клинические результаты.
В некоторых случаях дентальные имплантаты устанавливают до коррекции прикуса. Так может произойти по нескольким причинам:
- Имплантат был установлен давно и нарушение прикуса произошло после по другим причинам (другие отсутствующие зубы, травмы, сколы, патологическая стираемость и др)
- Пациент ранее отказался от коррекции прикуса.
- После лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава изменилось положение челюсти и прикус теперь требует коррекции.
Имплантаты, установленные до коррекции прикуса могут как осложнить ортодонтическое лечение, так и упростить его.
После тщательной диагностики и создания плана перемещения зубов врач-ортодонт совместно со стоматологом-ортопедом оценивают положение имплантата относительно правильного «нового» прикуса:
– Если установленный имплантат не мешает передвижениям и на него можно будет установить новую функциональную коронку после завершения ортодонтического лечения, то такой имплантат сохраняют и даже используются в перемещении зубов как опору.
Дополнительная опора для ортодонта это всегда хорошо, и имплантат может избавить от других элементов в лечении (минивинтов, крючков и др.)
– Если имплантат мешает коррекции прикуса, стоит на пути необходимого перемещения зубов и его протезирование будет невозможно, то такой имплантат , к сожалению, требует удаления и установки нового в правильное положение.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.