Как с помощью настоящего рассказывать о настоящем, будущем и даже о прошлом.
Мы используем Present Simple, когда говорим о том, что мы делаем регулярно (часто, редко, каждый день, месяц, год…), вообще делаем и любим или не любим делать.
Но, на самом деле, использование этого времени гораздо шире.
1. Репортаж.
Present Simple часто используется в рассказах в виде репортажа. Например, когда мы комментируем что-то происходящее на экране, на сцене, при просмотре живого матча или другого развлекательного мероприятия. Т.е. не Present Continuous, который используется для описания происходящего прямо сейчас. Здесь идет комментирование каждого последующего действия. Например, мы комментируем сцену из фильма: Look how quickly the kid runs to his parents. Oh, no! He drops his ice-cream right on the father’s shoe. The father is furious. He grabs the child and wants to punish him but the wife tells him something calming and he stats laughing… - Смотри, как быстро ребенок бежит к родителям. О, нет! Он роняет свое мороженое прямо на туфель отца. Отец в ярости. Он хватает ребенка и хочет наказать его, но жена говорит ему что-то успокаивающее и он начинает смеяться...
2. Вставка в повествование о прошлом.
Еще один интересный случай использования Present Simple в повествованиях. Оказывается, мы можем рассказать историю, произошедшую с нами в прошлом со вставкой настоящего времени для большей драматичности, чтобы слушатель мог все живо представить.
Это может быть что-то неожиданное, необычное, яркое или страшное, то, что вызывает бурю эмоций: Yesterday I went to the swimming pool and when I entered the hall… Just imagine! ... I see my ex with his new girlfriend! – Вчера я ходила в бассейн и когда я вошла в холл… Представляешь?... Я вижу моего бывшего с новой подружкой!
3. Будущее по расписанию.
А также мы можем использовать Present Simple для передачи будущего действия. Это можно делать, когда мы говорим обо всем, что работает по расписанию, графику или программе. Это транспорт, все учреждения (магазины, музеи, рынки), а также программы и фильмы на телевидении, уроки в школе и занятия в ВУЗах.
Обратите внимание, что в этих случаях мы также используем настоящее время в русском языке. Очень удобно для тех, кто не «заморачивается» по поводу изучения грамматики и всегда всё говорит только в одном времени – в настоящем. В этом случае такой человек все скажет правильно.
Например:
Во сколько завтра открывается магазин? - What time does the shop open tomorrow? - It opens at 9. - Он открывается в 9.
Мой самолет прилетает в 9. – My flight arrives at 9.
Фильм начинается в 8:30. – The film starts at 8:30.
4. Периодичность вне зависимости от нас.
Такое же время в разговорах о будущем мы используем, говоря о явлениях, происходящих с какой-то независящей от нас периодичностью. Это касается сезонов, дней недели и даже наших дней рождения:
It is summer soon. – Скоро (наступит) лето.
She is eighteen tomorrow. – Завтра ей исполняется/исполнится 18 лет.
Tomorrow is Friday. – Завтра пятница.
1. Условные I типа.
Это известный многим случай. Привожу его в качестве напоминания, но не со словами when – когда, if – если. Вместо этих слов можно использовать и другие приравненные им по значению слова:
As soon as – как только, till – до тех пор пока, until – до тех пор пока не, unless – если не, пока не, in case – в случае если.
Например:
Как только она объяснит это, ты cможешь делать это сам. – As soon as she explains it you will be able to do it yourself.
Я не позвоню, пока не доберусь до места. – I won’t call until I get there.
В случае если она опять опоздает на работу, она может её потерять. – In case she is late for work again she can lose it.
Пока он быстро не разошлет свое резюме, он не попадет на собеседование. – Unless he applies quickly, he won't get an interview.
Хотите узнать больше? Приходите на курс базового английского с нуля на нашем сайте www.speakandtalk.ru
Если статья вам понравилась и была полезна, поставьте «лайк».
Не стесняйтесь задавать любые вопросы об английском в комментарии, я вам обязательно отвечу.