Татьяна Иванова сидела за компьютером, внимательно глядя в экран. Казалось, что женщина погружена в работу. На самом деле она все утро находилась в раздумьях.
— Танюха, — услышала женщина. Очнувшись от своих мыслей, Татьяна посмотрела на источник звука. Перед ней сидела ее подруга Лариса. Женщины познакомились на работе и сразу же подружились. Сначала девушки общались вдвоем, а потом, создав семьи, стали дружить вчетвером. Мужья подруг сразу же нашли общий язык,чему подруги были несказанно рады. Татьяна и Лариса были близкими друг другу людьми, поэтому делились самым сокровенным. — Ты чего сегодня целый день сидишь как в воду опущенная?
— Что так сильно заметно? — с опаской огляделась Татьяна. Не дай бог их грымза-начальница заметит поведение женщины, то счастья не видать никому.
— Нет, остальные думают, что ты вся в работе, — улыбнулась Лариса. — Но меня-то ты не проведешь. Давай колись, что случилось.
— Ох, подруга, я даже не знаю с чего начать, — Татьяна грустно усмехнулась. — Ты же знаешь, что в эти выходные мы ходили на юбилей к дедушке Лёши Петру Афанасьевичу.
— А то, — фыркнула подруга. — Вы с мужем головы свои сломали, думая, что подарить дедуле на его юбилей.
— Да уж, 90 лет — это тебе не хухры-мухры, — Татьяна посмотрела в окно. — Вот ведь было же у меня какое-то предчувствие, что что-то случится.
— Танюха, не пугай меня, — насторожилась Лариса. — Что произошло? Подарок Петру Афанасьевичу не понравился?
Дело в том, что Лариса прекрасно знала, какой проблемой стал выбор подарка для семьи внука Петра Афанасьевича. Все таки 90 лет — солидный возраст. Хочется подарить что-то серьезное и нужное. А что подарить человеку, у которого все есть для его возраста: и тонометр, и глюкометр, и прочие необходимые предметы. Татьяна с Алексеем устроили настоящие дебаты при выборе подарка. Наконец выбрали навороченный планшет. Несмотря на свой возраст, Петр Афанасьевич был с техникой на «ты». На удивление многим молодым, мог сам записать себя в больницу на прием к врачу, передать показания электричества, заказать необходимые лекарства. Короче, был активным пользователем. Только была одна проблема — на смартфоне Петра Афанасьевича было плохо видно буквы из-за маленького экрана. Вот Татьяна и Алексей купили ему планшет. Вроде бы тот же смартфон, только экран побольше.
— Дедушка, как увидел планшет, даже немного прослезился, — улыбнулась Татьяна, вспоминая эмоции взрослого человека. — Весь вечер благодарил нас с Лёшей.
— А чего тогда задумчивая такая? — не отставала Лариса.
— Да все дело в женщине Петра Афанасьевича, — нахмурилась женщина.
— А что с ней не так? — видя настроение подруги, насторожилась Лариса. — Вроде бы по твоим рассказам нормальная женщина.
— Да в том то и дело, что вроде, — возмутилась Татьяна. — Когда не стало бабушки Леши, мы все переживали за Петра Афанасьевича. Шутка ли, прожить вместе почти 60 лет.
— Да уж, в наше время это подвиг, — подтвердила Лариса. — И что?
— Мы тогда долгое время опекали нашего дедулю, сопровождали везде, возили на вечера для пожилых людей, — продолжила Татьяна, с грустью вспоминая те времена. — А когда Петр Афанасьевич на одном из таких мероприятий встретил Веру Николаевну, то были безумно счастливы. Эта женщина к тому времени тоже была вдовой. Как говорится, встретились два одиночества.
Поначалу все было нормально. Вера Николаевна мне казалась милой и адекватной старушкой. Мы даже немного подружились с ее внуком Арсением и его семьей.
— Это те, что были у Лёши на дне рождении? — уточнила Лариса. — Такой высокий лысоватый мужчина?
— Да, — подтвердила Татьяна. — Это он. Вот и в эти выходные все было хорошо. Дедушка пригласил нас в кафе, чтобы отпраздновать свой юбилей. Все сидели, улыбались, веселились. В разгар праздника я вышла подышать на улицу. Вдруг слышу Вера Николаевна со своей дочкой Маргаритой обсуждают нас, мол, не нашли ничего лучше, чем подарить старику планшет. Совсем безмозглые.
— Серьезно? — подруга смотрела на Татьяну, широко открыв глаза.
— Да, Лара, представляешь, — женщине было обидно. — Главное, за столом сидели и улыбались, хвалили, говорили, что мы молодцы. А за глаза... А самое интересное, что Маргарита приказала матери, чтобы завтра же отдала этот планшет своему правнуку. Мол, ему нужнее. И самое страшное, что Вера Николаевна была полностью согласна с дочерью.
— А как они планировали забрать подарок у Петра Афанасьевича?
— Сказать, что планшет заглючил, и отдать якобы его в ремонт. И как-будто бы в сервисе скажут, что он не подлежит ремонту.
Ну думаю, не на тех нарвались. Вернулась за стол и громко при всех сказала, что планшет на гарантии, и если с ним что-то случится, то Петр Афанасьевич сразу же звонит нам. И мы сами занимаемся его ремонтом. Ты бы видела их лица. Думала, что от злости лопнут на месте.
— Ничего себе, — от неожиданности Лариса даже присвистнула.
— Дальше—больше, — Татьяна снова начала распаляться. — Оказывается, Петр Афанасьевич долгое время копил, как он выразился, наследство для внука.
— Подожди, а как же твой свёкр?
— Игорю Петровичу дед завещал свою двухкомнатную квартиру, — женщина посмотрела в окно. — А Лёше дед накопил немного-немало триста тысяч.
— Молодец, дедуля, — похвалила Лариса.
— Мы даже немного одурели от его слов, — Татьяна перевела взгляд на подругу. — Лёша сказал, чтобы дед потратил эти деньги на себя: съездил в санаторий, купил необходимое лекарство. Но Петр Афанасьевич уперся, мол, пока молодые, нужно жить и ни в чем себе не отказывать. Поэтому в воскресенье утром мы должны приехать и забрать эти деньги.
Татьяна стала ходить по кабинету. Лариса прекрасно знала, что если подруга наматывает круги по кабинету, значит ей необходимо успокоиться.
— И что? — осторожно спросила подруга.
— И опять парад лицемерия, все сидят, улыбаются, — ехидно усмехнулась Татьяна. — А потом Вера Николаевна вызвала меня на улицу на разговор.
— Какой?
— Сказала, что она рассчитывала на эти деньги, и мы должны отдать их ей.
— В смысле?
— Ее внуку Арсению нужно поменять машину, пока цены не так сильно выросли, — Татьяна передразнила манеру говорить Веры Николаевны. — Поэтому мы должны отдать деньги ей.
— А ты что?
— А что я, — возмутилась Татьяна. — Сказала, что это не мои деньги, а мужа, поэтому решать только ему. Ты не представляешь, как эта женщина стала на меня орать. Говорила, что у них есть традиция в семье — помогать друг другу, а я сегодня дважды нарушила эти правила. Поэтому я должна восстановить баланс. Ведь для нее важны ее дети, внуки и правнуки, а не мы — сброд и приживалы Петра, на которых ей плевать.
— Ничего себе, — сказать, что Лариса была в шоке — это ничего не сказать.
— А знаешь, что самое страшное — это все слышал Петр Афанасьевич.
— И?...
— Вчера Вера Николаевна переезжала с вещами к себе домой, — Татьяна посмотрела на подругу. — Петр Афанасьевич выгнал ее, сказав, что его семейная традиция — уважать каждого в его семье, а не строить козни за спиной. Конечно, Вера Николаевна во всем обвинила меня. Женщина даже не поняла, что натворила. Для нее оказались важными материальные ценности, а не душевные.
— Вот это да, — вздохнула Лариса.
— Теперь наш дедушка снова, как он выразился, в активном поиске, — рассмеялась Татьяна. — А если серьезно, то он решил заняться своим здоровьем и саморазвитием. Ведь он планирует дождаться детей от своих правнуков.
— Да, Петр Афанасьевич у вас — крутой мужчина. Побольше бы такого настроя молодым в наше время.
Татьяна была рада за дедушку, что он освободился от такой меркантильной и жадной особы. Если бы она по нормальному попросила эти деньги у Петра Афанасьевича, то он не отказал бы близкому человеку. А требовать деньги, которые тебе не принадлежат, это подло. Да уж, у каждого свои семейные традиции.