Найти тему

ВСË СЛОЖНО! Ретенированные зубы

Мы сделали серию постов "Все сложно", где собрали клинические случаи, в которых ортодонтическое лечение потребует больше времени, компетенций врача и дополнительных инструментов для решения клинических задач. Мы уже 12 лет занимаемся ортодонтией и за это время столкнулись с самыми разными патологиями прикуса, о которых расскажем и покажем клинические результаты.

Ретенированные зубы ­— это зубы, которые не смогли прорезаться в зубной ряд и остались в костной ткани верхней или нижней челюсти.

Почему зуб не прорезался?

1. Недостаток места в зубном ряду. Зубы, которым не хватает места могут прорезаться вне зубного ряда или не прорезаться вообще. Если вовремя не создать место в зубном ряду, корень ретенированного зуба будет развиваться внутри кости и ,со временем, полностью сформированный зуб останется на месте и потеряет потенциал к прорезыванию.

2. Неправильное положение зачатка зуба. Каждый постоянный зуб начинает формироваться над молочным, чтобы впоследствии его заменить. Иногда зачатки зубов формируются выше или в стороне от своего молочного близнеца – этап прорезывания будет нарушен и зуб прорежется либо не на своем месте, либо не прорежется вовсе.

-2

3. Фолликулярная киста. Киста развивается из оболочки зачатка зуба и препятствует его прорезыванию. Зуб с фолликулярной кистой не прорежется даже при правильном расположении зачатки и при достаточном месте в зубном ряду.

-3

Ортодонтическое лечение с ретенированными зубами всегда будет осложнено – «вытяжение» зуба из кости достаточно долгий процесс и сроки лечения будут значительно больше стандартной коррекции прикуса.

Ортодонтическое лечение с ретенированными зубами может быть построено по-разному:

У взрослых пациентов наиболее оптимальной тактикой будет начать вытяжение зуба еще до начала установки брекет-системы.

Вытяжение ретенированного клыка у взрослого пациента при помощи минивинта до установки брекетов
Вытяжение ретенированного клыка у взрослого пациента при помощи минивинта до установки брекетов

Проводится хирургическое раскрытие коронки зуба (в небольшом объеме иссекается десна и костная ткань) и установка минивинта. Врач-ортодонт начинает подтягивать зуб к минивинту и оценивает возможность его вытяжения с помощью рентгенологических снимков. Зуб будет медленно продвигаться в костной ткани и только после его появления в полости рта можно начинать полноценное ортодонтическое лечение и проводить коррекцию прикуса.

У детей вытяжение ретенированных зубов проходит быстрее. Ребенку сразу устанавливают полную или частичную брекет-систему, через некоторое время хирург надрезает десну над зубом, а врач-ортодонт подтягивает его в зубной ряд.

-7

Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.

Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.