Найти тему

Тесто плюс...

Манты и ханум.
Манты и ханум.

Во многих национальных кухнях есть блюда, представляющие из себя отваренное различным способом пресное тесто или его сочетания с различными начинками.

Блюд из теста существует

превеликое множество, наверное, столько же, сколько и национальностей на нашей планете. Тесто и просто раскатывают, нарезают и отваривают (лапша, тукмас, галушки, галныш, хинкал, бешбармак).

Тесто фаршируют различными начинками, например, мясом (пельмени, манты, вонтоны, хинкали, бузы), картофелем (ханум, чучвара), морепродуктами (гедза), также сыром, грибами, ягодами, творогом, яйцом.

Хинкали и хинкал.

Хинкали.
Хинкали.

Хинкали -это блюдо без преувеличения можно назвать королем грузинской кухни. Это сразу и первое, и второе блюдо. Начинка состоит из мяса, причем рубленого исключительно ножом, с добавлением кинзы и специй, тесто для хинкалей делают плотным, чтобы оно не повредилось в процессе варки, чтобы не вытек ароматный бульон.

Хинкал.
Хинкал.

Хинкал - дагестанское блюдо. Представляет собой отваренные кусочки теста, без начинки.

Галушки и галныш.

Галушки.
Галушки.
Галныш.
Галныш.

Галушки - украинское блюдо, галныш - чеченское. Похожи не только названием, но и способом приготовления, только галныш имеет более продолговатую форму, и в него добавляют чеснок.

Китайские вонтоны.
Китайские вонтоны.

Баодзы, цзяодзы, вонтоны- китайские блюды. Начинкой для вонтонов обычно является свинина.

Гедза.
Гедза.

Японские пельмени гедза с морепродуктами.

Чучвара.
Чучвара.

Узбекское блюдо чучвара представляет из себя пельмени с бульоном. Есть вариант - обжаренные, с картофельным пюре.

Тхумберак.
Тхумберак.

Тоже узбекское блюдо, начинкой для которого является смесь яйца и топлёного масла. Начинку наливают ложкой, залепляют и сразу бросают в кипящую воду.

В Италии пельмени называют равиоли, тортелини. Они могут быть крошечными, с мясом, с сыром, продаются сушеными.

Также есть много вариантов обжаренных изделий из пресного теста, например, чебуреки, или посекунчики.

Вчера я отварила мясо, сделала тесто. Сегодня после работы сделала бешбармак. Особенность моего бешбармака - я тесто не просто раскатываю, нарезаю, а смазываю растительным маслом, посыпаю измельченными чесноком и укропом, и заворачиваю.

Заготовка.
Заготовка.

Бешбармак с зеленью и куртом.
Бешбармак с зеленью и куртом.