Найти в Дзене

Нужно ли высшее образование для психолога?

Нужна ли вышка для психолога? (или как я собираюсь развивать науку)

Этот вопрос волнует по сути все агрегаторы и всех клиентов, ведь в России в целом принято, что нужно высшее образование, а тут еще и "мозгоправ".

Я наверное займу странную позицию и скажу: и да, и нет.

Нет, потому что на длинных авторских курсах профессиональной переподготовки в определенном методе как раз таки учат консультировать, учат практической психологии. Если человек не прошел проф.переподготовку в определенном методе, то я бы не советовал идти к нему за консультацией, просто потому что он скорее всего не умеет терапевтировать и консультировать. Потому что в бакалавриате и магистратуре этому не учат. Но нафиг они тогда нужны?

Ответ тут очень прост: потому что помимо практической психологии есть еще и научная. И для того, чтобы исследовать людей, нужно образование, причем очень сильное.

-2

Но может ли научная психология лечить людей? На мой взгляд нет, так как статистика и массовые правила скорее не применимы в отдельных, конкретных случаях, поэтому практическая психология- для клиентов, а научная- для ученых.

Но с другой стороны, я считаю, что все равно психолог должен хотеть быть не только практическим, но и научным, ведь будучи практическим психологом, ты придумываешь очень много авторских решений, подходов и тд- и это работает! Но важно уметь это передать всему сообществу, сделать это доступным и добавить это в существующий метод или сделать свой, ведь психология должна развиваться.

Именно поэтому я и пошел в магистратуру: мне нужно научиться писать статьи и быть ученым, чтобы свой практический опыт и пользу я мог привнести в психологию для развития науки.

Не забудь подписаться на мой тг-канал https://t.me/psych_enlight 😊