Найти в Дзене
PanTrek_ketonic

Как сон влияет на нашу продуктивность?

Хроническое нарушение сна требует внимания не только потому, что может быть проявлением самых разнообразных заболеваний, но и потому, что снижает иммунитет, не позволяет восстановиться после дневной нагрузки сердечно-сосудистой, эндокринной системам. Бессонница приводит к нарушениям в когнитивной функции: человек чувствует усталость и апатию, плохо концентрируется на задачах любого типа, замедляются все мыслительные процессы, что тормозит выполнение любых действий, требующих работы головой. Более того, недостаточно отдохнувший мозг хуже управляет телом, а значит, снижается и физическая активность, повышается опасность бытовых травм. Ещё одним следствием бессонницы являются эмоциональные проблемы — перепады в настроении, раздражительность, нетерпеливость, нарушения либидо.

Консолидация памяти в долговременной памяти (которая зависит от гиппокампа) происходит во время медленного сна. Это указывает на то, что уменьшение длительности медленного сна приведет к меньшей консолидации, что приведет к ухудшению показателей долговременной памяти, зависящей от гиппокампа.

Стресс и длительное недосыпание (более одного дня) могут прервать нейрогенез и увеличить риск слабоумия — нейродегенерации.

Бодрый человек практически всегда (за исключением людей с редкими особенностями организма) более многозадачен, активен и внимателен, чем равный ему по навыкам и способностям человек, страдающий от бессонницы.

Иногда плохой сон — это симптом заболевания, и в таком случае проблема решается только лечением. Но во многих случаях достаточно научиться правильно готовиться ко сну и наладить режим.

Kent BA, Mistlberger RE (April 2017). «Sleep and hippocampal neurogenesis: Implications for Alzheimer’s disease». Frontiers in Neuroendocrinology. 45: 35–52. doi:10.1016/j.yfrne.2017.02.004

Как правильно подготовить себя ко сну?

Благоприятные условия для сна создать несложно, важно только сделать подготовку регулярной привычкой и не пренебрегать следующими правилами:

  • Проветривать комнату перед сном или обеспечить постоянный приток свежего воздуха, т. к. углекислый газ в высокой концентрации негативно влияет на мозг и не дает ему расслабиться.
  • Переодеваться в чистую удобную одежду, приятную телу.
  • Избавиться от привычки делать в постели что-либо, кроме сна (не читать, не смотреть кино, не работать за ноутбуком и т. д. — постель должна интуитивно ассоциироваться только со сном и отдыхом).
  • Следить за уровнем влажности в помещении: слишком сухой или слишком влажный воздух существенно снижает качество сна.
  • Подобрать наиболее комфортные подушку, одеяло и постельное белье. Здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения, а не на советы других людей.
  • Не злоупотреблять снотворными препаратами. При этом незадолго до сна рекомендуется пить успокаивающие травяные чаи.
  • Отключиться от забот и переживаний — о них можно подумать и утром. Любая тревожность может сильно испортить качество сна независимо от его продолжительности.

Таким образом, здоровый сон — это не только достаточная его продолжительность. На самочувствие и продуктивность влияет и качество самого процесса. Более того, сон в идеальных условиях может занять меньше времени за счет того, что организм отдохнет быстрее в полном комфорте.

Еще больше о здоровом образе жизни, правильном питании и PanTrek в Вконтакте и на нашем сайте PanTrek