Найти тему

Осенью Наде будет шестьдесят. Её дочери уже никогда не исполнится двадцать два

Привет, не узнаёшь?

- ко мне обращалась незнакомая женщина. В таких ситуациях одновременно чувствуешь себя неловко и инстинктивно прижимаешь локтем сумку и внимательно оглядываешься по сторонам. Ничего подозрительного я не заметила, а вот голос случайной прихожей показался знакомым. Усилие воли – и моё измученное «Надежда, ты? Действительно, не узнала…»

Мы с Надей никогда не были подружками-приятельницами. Так, поверхностное знакомство на почве всяческих конференцией, семинаров и прочей общественно-полезной шелухи в сфере управленческого консалтинга. С удовольствием усаживались за общий стол на новогоднем корпоративе, а потом год не виделись. Изредка созванивались по «деловым вопросам», поздравляли друг дружку с днём рождений. После напоминаний, присланных соцсетью, естественно.

В условиях большого города и в широких рамках моих профессиональных интересов таких знакомых много. Личная жизнь в таких отношениях практически не обсуждается, в лучшем случае знаешь возраст и примерное количество детей. Про карьерные достижения осведомлён больше – кто откуда и куда ушёл-пришёл составляет главный интерес всех сплетен управленцев и кадровых консультантов.

Вот и про Надю я знала, что она на пару лет старше меня, работает финансовым директором в крупной по местным меркам компании, у неё есть дочь. Выглядела Надежда всегда роскошно, ухоженно и достойно, то есть, холёно, но без видимых шедевров косметологии на лице. Последние года три мы лично не общались, но с праздниками всё ещё «поздравлялись». Никаких значимых событий в новостной ленте от неё не проскакивало...

pixabay.com
pixabay.com

Сейчас же передо мной стояла абсолютно потухшая, почерневшая, постаревшая женщина, больше похожая на беженку, чем на успешного финансиста. Мы поговорили. Часа два, наверное. И будем говорить ещё, долго и много.

Два месяца назад у Нади умерла единственная дочь. И это не просто немыслимая трагедия. А трагедия втройне.

Во-первых, любая смерть ребенка – горе, которое нельзя ни с чем сравнить. Во-вторых, Надина дочь умерла внезапно, скоропостижно, без болезней и несчастных случаев. Врождённая аневризма, про которую никто не мог знать. Некуда приложить энергию горя, не отвлечься на поиск и наказание виновных.

В-третьих, Надежда осталась в этом мире одна. Вообще одна. У неё нет ни одного кровного родственника.
pixabay.com
pixabay.com

История её семьи проста и прямолинейна. Бабушка из многодетной семьи, в которой никто больше не пережил войну. Надин дедушка тоже погиб. Бабушка сохранила верность своей любви и вырастила дочку одна. Надина мама не обрела личного счастья. Работа в сугубо женском коллективе разнообразия в выборе суженого не предоставила. Выскочила замуж за первого позвавшего. Через год родилась Надя. Ещё через год сбежал её отец. Какое-то время Надя прожила с иллюзией отца-героя-подводника, но уже в сознательном возрасте выяснила, что бросивший её мать мужчина тихо жил в отдаленном райцентре, так и не создав новой семьи, не родив других детей и напрочь забыв об уже имеющейся Наде. Когда ей сообщили о смерти отца и предложили принять наследство – оказалось, что долги за коммуналку выше стоимости самого жилья. Надя, уже учившаяся на экономическом, отказалась.

Свою собственную дочь она рожала осознанно, в возрасте хорошо за тридцать, пройдя все возможные медицинские обследования и тщательно выбрав «осеменителя». Дочка удалась на славу. Красавица, умница, баловень судьбы. Весь женский род оказался крепким, здоровым, долгожительствующим. Все силы женщин были отданы воспитанию правнучки и внучки, чтобы Надя могла ковать благосостояние ребёнка. Бабушка Нади умерла в 89 лет, мама – в 85, обе никогда и ничем серьёзным не болели, обеспечивали уход, присмотр и крепкий тыл. Надя зарабатывала деньги, делала карьеру, вкладывала всё в дом и дочку. Мужчины и брак не были для неё ни ценностью, ни целью.

pixabay.com
pixabay.com

И вот такой удар.

Осенью Наде будет шестьдесят. Её дочери уже никогда не исполнится двадцать два.

С тревогой буду ждать нашу следующую встречу, уже не случайную, назначенную. У меня есть неделя, чтобы найти нужные слова. Если Надя придёт, значит есть надежда…