Муж, жена, любовница. Жена, муж, любовник.
Третий лишний? Только вот, кто же он? То бишь, лишний на самом деле? Каждый, разумеется, точно знает и совершенно справедливо считает, что это не он, а кто-то другой. Каждый считает, что так будет лучше всем – если он сам останется, а другой, то есть «лишний» будет изгнан для общего блага и счастливого будущего. Будущего уже в паре, без третьих сторон.
Только вот треугольник такая магическая фигура, которая не желает терять свои качества. Однажды родившись в сознании, она стремится облечь в свои формы все ее окружающее. Энергетически треугольник можно сравнить с черной дырой, которая втягивает в себя все, что доступно ее вниманию и… а шут его знает, что «и». Потому как никто еще из черных дыр не возвращался. Ученые, конечно, предполагают и что-то там рассчитывают, но никто еще не рассказал, что там внутри - в качестве очевидца.
Треугольники случаются разного формата – на их вершинах не обязательно расположены влюбленные в друг друга люди, там могут восседать и дружеские и родительские фигуры. «Мама, папа, я» – это классический здоровый треугольник, где каждый осознает свою функцию и на чужие роли не претендует. Если же расстановка сил нарушается, например, возникает соперничество между мамой и дочерью или сыном и отцом за внимание родителя противоположного пола, то треугольник становится больным. Комплексы Электры и Эдипа, конечно, никто не отменял, их проживание нормально для ребенка на определенной стадии развития и если родители не нарушают свои родительские роли, то проблема не разрастается до черной дыры. Если же роли нарушены, то… Основной признак больного треугольника – желание одной из вершин выдавить из тройственного союза соперника и превратить треугольник в пару.
Если один из родителей заигрался и видит в ребенке сексуально привлекательного партнера или опору – главу семьи вместо того, чтобы видеть эти качества только в супруге, то в ребенке включается инстинкт соперничества с одним из родителей. Это нарушение ролей, которое, случившись в детстве, будет проецироваться на всю дальнейшую жизнь человека. Победить в родительско-детском треугольнике нельзя, он по своей сути уже аномален и в результате зарождается незавершенный сценарий, который жаждет развязки. Во что в таком случае превращается жизнь человека? В скачки по треугольникам разного вида, постоянное соперничество с жаждой победить и трансформировать треугольник в пару. Но в паре, даже если она возникает, главному герою становится не интересно. Ведь им движет желание вытеснять, побеждать, выдавливать третьего лишнего. Это бег по кругу, бесконечное вращение колеса – только треугольного. Представляете, как неудобно ехать на транспортном средстве, у которого треугольные колеса? Это больно).
Здесь самое подходящее место для того, чтобы печально вздохнуть… Потому как черная дыра обладает мощнейшей силой притягивать к себе и втягивать в себя тех, кто имеет «черную метку» - побывавшего в треугольнике…
Осознание, конечно же, меняет все. Это истина. Но медленно. И со скрипом. Не у всех хватает терпения и воли преодолеть инерцию притяжения треугольников. Но все же лучше знать, чем не знать о механизме их работы. Понимание причин незаметно и неспешно, но все же меняет следствие. Просто наблюдайте за форматом своих «треугольных» отношений, за тем что движет вами. Попробуйте разглядеть родительские фигуры в образе «любимой» вершины своего треугольника…
Искажение здоровых ролей в семье, нарушение детских границ ребенка влекут за собой серьезные, порой непоправимые последствия. И речь даже не о физических контактах, с их последствиями все ясно, они непоправимы… Речь о «безобидных» фразах, которые отец или мать адресуют сыну или дочери. «Ты – настоящий мужчина в отличие от твоего отца, который тряпка», «Ты красавица, маме до тебя далеко», «Я бы на тебе женился», «Ты – настоящая женщина», «Эх, вот бы мне такого мужа, как ты, сынок». Все эти «ободряющие» фразы и «безобидные» поступки закладывают в сознание ребенка программу соперничества. Он живет и развивается уже в треугольнике. Треугольник становится для него нормальной средой, в которой «можно существовать». Он привыкает – ТАК. Он не знает – КАК иначе.
Ну а поскольку ребенок любит своих родителей (кого же еще любить в детстве?) и одновременно соперничает с одним из них, то… в дальнейшем любовь для него становится возможна только при наличии третьих сторон. Ему комфортно и интересно только на вершинах различных многогранных фигур… Рефлекс. Черная дыра манит…
Мама, папа, я - дружная семья?
Нужна помощь, поддержка, совет? Пишите в личные сообщения.
Читайте также.
Измена – конец или начало.
Мама, а я хороший? О незавершенной сепарации с родителями.
Я – мать! И это все? О комплексе Деметры.
Четыре двери в Магию.
#психология #магия #саморазвитие #измена #треугольник #родительско детские программы #ревность