Ожидания о понижении ставки рефинансирования реализовались. Правда, признаюсь, я ожидала этого события 29 апреля.
Сегодня совет директоров Банка России принял решение снизить с 11 апреля ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых. Регулятор отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность:
«Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», — отметили представители регулятора.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, где рассмотрят вопрос об изменении ключевой ставки, запланировано на 29 апреля. Напомню, что ЦБ повысил ключевую ставку в марте 2021 года с уровня в 4,25% годовых. Затем 11 февраля 2022 ставка была установлена на уровне 9,5%. На тот момент это стало максимумом с весны 2017 года. Однако, 28 февраля ЦБ экстренно повысил ставку сразу до 20% годовых, объяснив решение кардинальным изменением внешних условий.
Регулятор принял такое решение, в первую очередь, по причине изменения баланса рисков между экономической активностью, инфляцией и финансовой стабильностью. ЦБ решил не ослаблять валютный контроль, а вместо этого снизить ставку. В условиях, когда нерезидентам ничего нельзя, а на данный момент это так, рубль вне опасности. На инфляцию это тоже вряд ли окажет существенное влияние, там сейчас работают другие факторы.
➖ Цель повышения ставки 28 февраля — вернуть ликвидность в банковскую сферу после ажиотажного спроса на наличность. Эта цель в большой степени сейчас достигнута;
➖ Инфляция, которая была связана в основном с высокой потребительской активностью и логистическими трудностями, также замедляется;
➖ Поэтому на первый план сейчас выходит необходимость поддержать экономику, чего нельзя сделать без смягчения денежно-кредитных условий.
Рынок ОФЗ на новость отреагировал весьма позитивно. Доходности краткосрочных бумаг снизились на 50 б.п (до 14,5%), а длинный конец кривой сместился вниз более чем на 50 б.п. Так, самый долгосрочный выпуск ОФЗ 26238 (погашение в 2041 году) торгуется сейчас с доходностью ниже 11%.
Напомню, что следующее заседание запланировано через три недели (29 апреля). Я ожидаю, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку. Cледующее снижение может составить 200—300 б.п.
Весьма ожидаемое решение. Теперь ждём новых ставок по вкладам и продолжения умеренного снижения доходностей по облигациям.
Как вы считаете, продолжат ли понижать ставку?
#финансы #финансы с настей #ключевая ставка цб #центральный банк российской федерации