Найти тему

Почему вреден глютен? Продукты без глютена.

Добро пожаловать на мой канал, где я рассказываю о вреде глютена, лактозы и сахара, и рецептах на каждый день без них. Если Вы все же начали соблюдать диету без глютена, то Вам будет очень полезна данная статья.

Довольно много источников говорят о вреде глютена, поэтому я расскажу только о ключевых моментах. Грузить лишней информацией не хочу и не буду.

Глютен, как я упоминала в своей самой первой статье содержит клейковину. В тонком кишечнике есть тоненькие ворсинки, через которые всасываются все питательные вещества, а глютен раздражает их, склеивает и ухудшает всасывание. Наша иммунная система не может распознать данный вид белка, который похож по строению на клетки щитовидной железы и ткани ССС, поэтому уничтожает и глютен и заодно клетки вышеописанных систем. Со временем, чаще к 40-50 годам, клейковина оседает на стенках кишечника и питательные вещества не могут нормально всасываться в кровь, и отсюда развиваются заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, диабет, рассеянный склероз, нарушение работы стула, аллергия, метеоризм.

А вы всё еще думаете, что, когда скачет давление у людей от 40, это норма? Эта цифра с каждым годом приближается к более молодому возрасту, так как с появлением сетей быстрого питания, где за невысокую цену можно пообедать и пойти дальше по своим делам, все забыли, что такое здоровое питание. Для начала посмотрите статистику, как молодеет инфаркт. Инфаркт в 25 лет это совсем уже не новость, - это повод задуматься о своем здоровье!

Итак, кто всё же решил убрать глютен из своего рациона или хотя бы снизить его потребление, следует познакомиться со списком ниже, где содержится глютен, а также начать читать состав продуктов, которые стоят на прилавках магазина.

Это все то, что присутствует в рационе обычного человека, и который раньше был в моей повседневной жизни каждый день. Начинаем:

  1. Пшеница, овес, рожь и ячмень, перловка
  2. Каши (геркулесовая, овсяная, манная крупа)
  3. Сосиски, колбасные изделия (глютен добавляют для загустения), котлеты, тефтели (покупные)
  4. Соусы
  5. Отруби
  6. Мука пшеничная, ржаная, овсяная.
  7. Конфетки, печенья, тортики, мороженое, чурчхела и любая другая выпечка, шоколад (Выбираем только с пометкой “без глютена” или готовим сами).
  8. Макароны (яичная лапша, гречневые макароны, соба). Важный факт: гречневая лапша по составу совсем не гречневая, потому что на первом месте (больше по составу) содержится пшеничная мука, а потом только гречневая.
  9. Чипсы, сухарики
  10. Пиво, квас, крепкий алкоголь
  11. Соевый соус
  12. Крабовые палочки
  13. Кус-кус, булгур
  14. Специи в смесях, кубиках
  15. Майонез, кетчуп, горчица
  16. Молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы

А что же тогда употреблять в пищу? - спросите Вы. На первый взгляд всё может показаться сложным, но это совсем не так. Со временем Вы привыкнете читать состав каждого продукта, который покупаете в магазине.

Продукты, не содержащие глютен обычно с пометкой (см. фото) “не содержит глютен”. На некоторых стеллажах указывают “без глютена”, чтобы нам проще было искать. Цены, конечно, же отличаются. Но это не повод отчаиваться! Ведь всё можно приготовить самим и быть уверенными в составе.

Такой отметкой обозначаются продукты без глютена
Такой отметкой обозначаются продукты без глютена

А сейчас я приведу ниже список того, что не содержит глютен. Он поможет вам немного в выборе продуктов.

Что можно кушать:

  1. Рис, гречка, кукуруза, чечевица, маш, киноа, пшено (пшено и пшеница это разное), соя (содержит мизерное содержание глютена), амарант, фасоль, горох.
  2. Мука: универсальная безглютеновая смесь, кукурузная мука, гречневая,амарантовая, рисовая мука. (они обычно с пометкой ”без глютена”)
  3. Макаронные изделия изготовленные из муки выше.
  4. Семена чиа, льна
  5. Овсянка с пометкой без глютена
  6. Соусы с пометкой без глютена или изготавливаем дома.
  7. Майонез домашний (готовим сами)
  8. Яйца
  9. Фрукты, овощи, ягоды
  10. Чипсы выбираем без глютена (мои любимые от Dr.Korner)
  11. Сладости готовим дома или покупаем в отделах “без глютена”
  12. Хлебцы (без содержания пшеницы, ячменя, ржи)
  13. Тапиока
  14. Кукурузный, картофельный, тапиоковый крахмал
  15. Свежее мясо, рыба
  16. Орехи и мука из них (например, миндальная мука)
  17. Семечки
  18. Мед
  19. Курага, финики

Надеюсь, что статья была полезной для Вас. А в следующий раз расскажу о вреде лактозы и продуктах, содержащих ее. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Со мной будет полезно и интересно! До новых встреч!

#без глютена #глютен что это #еда без глютена #клейковина #рецепты без глютена