Не нашел в интернете отчета на эту тему и решил поделиться собственным свежим опытом.
Я всю жизнь относился с недоверием к струнным карнизам: постоянно напряженная конструкция того и гляди вырвет дюбели крепления, да к тому же стальная струна постепенно будет растягиваться и надо снова натягивать.
Вот на днях поставили перед фактом: " мы тут купили, установи пожалуйста".
Деваться некуда, читаем инструкцию:
Такое ощущение, что бумага золотая и производитель смог купить для инструкции лишь маленький клочок. Ну на самом деле, что себя утруждать подробным описанием монтажа, у нас же все население с машиностроительным образованием и с детского садика разбирается в чертежах. Поэтому вся инструкция по монтажу это маленький фрагмент чертежа из конструкторской документации.
Мы люди советской закалки, поэтому не будем паниковать, а все проблемы решим по мере их поступления.
Для начала закрепим основания. Их лучше бы закрепить к потолку. В этом случае нагрузка идет перпендикулярно оси шурупов и даже слабые дюбели справятся без проблем. Потолок в моем случае натяжной и легких путей не стоит ждать, крепим к стене. Натянутая струна гардин будет стремится вырвать шуруп с дюбелем из стены, поэтому дюбель берем проверенный. Из имеющегося у меня запаса самые надежные такие:
Длина шурупов 50 мм, но я решил не укорачивать мои дюбели 80мм: если будут держать слабо, то можно заменить на более длинные шурупы. Впрочем, это не потребовалось.
Первую ошибку совершил, пытаясь угадать за счет чего держится пластмассовая крышка, закрывающая всю конструкцию. Направляющие выступы на внутренней стороне крышки упираются на край планки, поэтому отступ от потолка должен быть всего 2-3 мм.
Я же взял отступ больше, решив, что крышка держится выступами за вторую сторону уголка крепления.
Три отверстия под дюбели просверли без проблем, а вот при сверлении четвертого сверло угодило на гальку. Отверстие получилось овальное и дюбель болтался как карандаш в стакане. На этот случай у меня есть кусок сухой доски и четвертый дюбель поставил деревянный.
Закрепил основания и начал разбираться с конструкцией струны. Струна пропускается через планку как буква "Z" и крепится только на двух концах
Струна, скрученная в бухту, приняла форму спирали и постоянно путалась. Попытался распрямить струну, протянув через брусок с отверстием, чтобы удобнее было работать, но результат получился не очень.
Сначала закрепляем первый конец струны, пропустив через отверстие в планке
и крепим планку к основанию слегка наживив гайки. Далее я продел струну полностью через обе планки, но без крепления второго конца струны. Закрепил вторую планку так же слегка наживив гайки. Максимально натянул струну и загнул плоскогубцами буквой "Г" на месте второй точки крепления.
Далее снял вторую гайку крепления планки, продел на струну малую гайку М3 и пропустил конец струны обратно в отверстие. После этого наживил вторую гайку обратно.
Струны натягиваются закручиванием гаек крепления планки (М16). Я не стал отрезать оставшийся кусок струны на второй стороне-оставил на случай, если при полном закручивании гаек не удастся как следует натянуть струны. Оказалось, напрасно переживал: для натяжения конструкции достаточно 4-5 оборотов гаек с каждой стороны.
Ну и еще одна хитрость: не у всех дома есть набор ключей. В моем случае ключи были и накидные и рожковые , но мне было лень сходить за ними на стоянку авто. Лень, как известно, двигатель прогресса. Берем плоскогубцы, зажимаем планку и наклоняем планку, уперев на одну гайку. Вторую гайку спокойно подкручиваем пальцами. Далее то же самое проделываем со второй гайкой. Мне понадобилось меньше минуты, чтобы без ключей натянуть всю конструкцию.
Если какие то моменты объяснил недостаточно подробно-спрашивайте.
#своими руками #карниз-струна #сделай сам #полезные советы #экономия
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.