Кстати о принципах.
Демократия и десять заповедей. Мы все пытаемся соединить несоединимое – то, что не смог сделать даже Иисус. Где Он окончил свой жизненный путь, известно. Все-таки есть смысл нам очень крепко задуматься: чем мы можем свой путь закончить в итоге.
Мы цивилизация, которая по факту образа жизни, ценностных установок и законов отрицает уклад и закон десяти заповедей. Чтобы не было споров: непризнание одной заповеди со всех остальных снимает статус божественных законов, т.е. непогрешимых и неизменных на все времена. Фактом своего существования демократия именно это и утвердила. Это фундаментальное положение, которое претворено, но еще не признано. Это фундаментальное положение, которое в общем-то не осознано, но на бессознательном уровне оно уже воспринято – как противостояние Востока и Запада, противостояние двух укладов жизни, противостояние патриархальности, которой тысячи лет, и демократии, которой от роду полдня.
Напоминаю, я разговор веду об эго, не о политике – у меня в этой области интересов нет, и потому ни на чью мельницу я воду не лил, не лью и лить не собираюсь, ни платно, ни бесплатно, и как дружить, так и не дружить с энтузиастами-пламенными борцами за чистоту того-то, того-то и того-то не собираюсь.
Мы цивилизация демократическая – цивилизация, которая по факту нынешнего жития не хочет, не желает жить так, как жил христианский мир последнюю тысячу лет. В итоге мы к заповедям, данным в Нагорной проповеди, очень странным образом пришли – невзирая. Сегодня то же самое называется права человека. Я понял, что все христиане десять заповедей Моисея знают – ну по крайней мере 3–4. Осталось тем же самым христианам прочитать заповеди Нагорной проповеди – тоже хотя бы 3–4. А потом сделать попытку их соединить между собой. А вдруг найдется такой гений, у которого это получится? А пока такой гений не появился, вопрос: кто и зачем все убеждает и убеждает, что мы цивилизация десяти заповедей? Правильнее и логичнее было бы называть нас цивилизацией демократической, выросшей из христианской.
То есть выросшей из Нагорной проповеди.
В принципе, миру явилась новая идеология, по своей силе равная религиям. Современная демократия по сути это, в общем-то, поиск человечности и справедливости. Не демократия на словах, а цивилизующая демократия, одно от другого отличить несложно.
Пока мы не научимся вещи называть своими именами, отделять очень важное и нужное в десяти заповедях для человека от того, с чем мы сегодня ну никак не хотим мириться по факту жития (пример – законность рабства в христианском мире была принята повсеместно), мы будем внушать себе то, что мы цивилизация десяти заповедей – т.е. якобы две тысячи лет мы жили так, как нам завещал Иисус. Нет, нет и нет – Он нам завещал не это. Он приумножил к хорошему – отделив, осудив то, что мешало развитию уже даже тогда.
Различие между демократическими законами сегодня и законами, данными там, не то что не криминальны – они минимальны. Но за две тысячи лет мы дошли до состояния, когда не хотим больше терпеть, чтобы нас обирали до последней нитки и били по щекам, лишь бы мучители, насильники отстали. Тогда это был вопрос простого выживания. В итоге все-таки довыживали до отстаивания прав и свобод.
Вы ни в коем случае не должны забывать: первыми, кто массово принимал христианство, были большей частью рабы. Которые больше не хотели быть рабами, чьими-то вещами, они просто хотели оставаться людьми. Для особо непонятливых: христианство принимали, невзирая на национальные, расовые, религиозные и прочие различия, за убеждения платили собственной жизнью. Это совершенно другие люди – это не те, кто принимал христианство под страхом смерти. Слово «раб» нехорошее. Вопрос: кто из этих двух, таких непохожих, христиан на самом деле раб? Один был готов погибнуть ради своих убеждений, а убеждение другого было выжить. Парадокс в том, что рабство людей разных национальностей, рас и т.д. делало их друг другу ближе и человечнее. А вот свобода тем более обязана это делать, и обязана не допускать, чтобы на угольки дули. А умельцев подуть, ладошки погреть хватает.
Неприятный вопрос: чья психическая организация (два варианта христианина) выгоднее для выживания в коллизиях социума и выживания вообще? Отвечая честно на этот вопрос и выбирая одну из сторон, вы будете лучше понимать эго, и свое, и не свое, и в общем-то, какие у вас на самом деле убеждения. Глядишь, и сумрак, и туман хоть немного рассеются.
[ПРП 1.2:87–97]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»
#демократия #десять заповедей #божественные законы #христианская цивилизация #рабство #человечность