Генерал сэр Ричард Бэрронс сделал предупреждение во время слушаний в парламентском комитете по обороне Великобритании. Вчера бывшего главу Командования объединенных сил попросили объяснить, в какой момент у НАТО не останется иного выбора, кроме как воевать с Россией.
Члены альянса оказывали помощь Украине с самого начала конфликта, предоставляя оружие, финансы и другие ключевые поставки, но прилагали согласованные усилия, чтобы избежать прямых действий в конфликте.
НАТО была создана после Второй мировой войны, и все ее 30 членов согласились на взаимную оборону в случае нападения со стороны страны, не являющейся членом.
Формирование альянса, основанного на обороне, означает, что после вторжения в Украину, страну, не являющуюся членом НАТО, у НАТО не будет места для непосредственной защиты страны без эскалации конфликта.
Генерал Бэрронс заявил, что организации «придется сделать вызов» в случае, если российские силы начнут добиваться больших успехов и нанесут удары по большей части Украины. Он добавил: «И этот звонок был бы проще, если бы мы вообще подготовились к действиям в этих обстоятельствах с необходимой скоростью, а мы этого не сделали».
Генерала спросили, какие еще сценарии в отношении конфликта на Украине могут привести к вмешательству НАТО. Он сказал: «Второй аспект будет заключаться в том, что, что бы ни случилось на Украине, заставит президента Путина распространить это в своих собственных целях на другие части НАТО. Тогда это гораздо более простой вопрос, потому что мы будем иметь дело с нарушением статьи 5 [пакта о взаимной обороне НАТО]».
Бэрронс продолжил: «Отвечая на этот вопрос, я обеспокоен тем, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готов. И нам должно быть стыдно за это».
Финляндия граничит с нашей страной и выразила, как и Швеция, заинтересованность во вступлении в НАТО, несмотря на предупреждение России об опасности эскалации в случае их членства. Путин назвал альянс «инструментом конфронтации» и отметил, что членство Швеции и Финляндии «не принесет стабильности на европейский континент».
Во время саммита НАТО летом все тот же генерал сказал, что приоритетом должно быть «сброс баланса сил с Россией» с точки зрения военного потенциала, чтобы Москва «больше не думала, что может устанавливать условия дебатов с НАТО».