Найти тему
Вадим Климов.

Все ART площадки г. Барнаула.

Вадим Климов.
Вадим Климов.

Краткая история художественной деятельности в Барнауле со времен основания до настоящего времени, написанная по собственному умыслу для установления истины.

Информация о первой художественной коллекции в Барнауле встречается в воспоминаниях путешественников.

В 1823 году по инициативе Фридриха Геблера и Петра Фролова был основан нынешний «Краеведческий музей». Коллекция картин Фролова состояла из произведений мастеров Западной Европы: Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других авторов. Часть коллекций он подарил музею, казенной библиотеке, а картины религиозного содержания передал Дмитриевской церкви.

После 1917 года барнаульский музей оказался на грани закрытия, картины были национализированы и переданы в другие города. К 1930-м годам следы картин из коллекции Фролова были утрачены.

В 1917 году было основано Алтайское художественное общество. Одним из его активных членов стал Михаил Курзин (1888 -1957 гг.) Персональную выставку он показал в 1918 году в доме археолога Н. Гуляева на ул. Гоголя.

В 1920 году Курзин являлся сотрудником секции охраны памятников искусства и старины Алтайского губернского отдела Народного образования. Он много сделал для создания первого художественного Музея изящных искусств в Барнауле. Музей был открыт в 1921 году в здании бывшей Дмитриевской церкви. Экспозиция включала не только работы местных живописцев, иконы, коллекции сибирских древностей, но и произведения И. Машкова, П. Кончаловского, А. Лентулова, К. Малевича, П. Кузнецова, А. Шевченко, В. Кандинского, Н. Милиоти, А. Родченко, С. Коненкова. Музей был закрыт в 1926 году, дальнейшая судьба этих произведений неизвестна.

В 1940 году Алтайский краевой отдел по делам искусств создал оргбюро по созданию отделения Союза художников СССР на Алтае. Состоялась конференция художников края, на ней присутствовало 18 человек, среди них – Д. И. Кузнецов, С. М. Розе, А. А. Каланаков, С. А. Астра-Гречуха, А. Н. Парфенов, С. В. Сафронов, М. Н. Николаев, В. П. Давыдов и другие. Художники выбрали первого председателя, им стал – А. Н. Санцин.

В 1959 году был открыт Государственный художественный музей Алтайского края (до 1993 г. Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств, АМИИ).

Первым директорам стал Воротников А. А. До 1962 года музей находился по адресу пр. Ленина д. 58, затем переезжает в помещение на ул. Советской д. 28.

В 1993 году занимает несколько залов в здание бывшей школы №25 (в дальнейшем РАЭПШ) пр. Ленина д. 88.

В 2010 году началась реконструкция здания, которая еще продолжается.

В 1973 году Краевая организация Союза Художников получает свою выставочную площадку на пр. Ленина д. 111.

До этого выставки проводили в школах, Домах культуры и в музеях. «В 1938 года в Барнаульском музее была организована первая краевая выставка работ художников-самоучек. В 1939 году в помещении краеведческого музея организована вторая выставка самодеятельного творчества художников Алтайского края. В 1942 году в здании театра была открыта пятая краевая выставка. В 1944 году в фойе театра открылась седьмая краевая художественная выставка живописи, графики, скульптуры и эскизов оформления театральных постановок, посвященная XXVI годовщине Красной армии «Алтай в дни Великой Отечественной войны».

В 2016 Союз художников передает зал музею «Город». В это же время открывают галерею на ул. Горького д. 63, которая работала всего полгода.

Союз художников стал организатором крупных выставок во Дворце спорта «Сибирь Социалистическая–5» (1980 г.), «Нивы Алтая» (1983 г.), «Аз.Арт» (2021 г.)

В 1978 году на пр. Социалистический д. 78, был открыт «Художественный салон». Сейчас на этом месте галерея Щетининых.

В 1981 году в корпусе АГУ ул. Димитрова д. 66 на 1 этаж, по инициативе Павла Косенкова был открыт выставочный зал. В 1986 году выставочный зал перенесли на 2 этаж. В 2002 году Тамара Михайловна Степанская открывает в фойе концертного зала этого же корпуса галерею «Универсум».

В 1989 году открыт Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) Первым директором стала Тамара Ивановна Вараксина.

В 1992 году в выставочном зале Союза художников открыли худсалон «Жар цвет». Закрыт.

В 1993 году Анатолий Щетинин с компаньонами открывает «Алтайский салон», в «Красном магазине», вход с улицы Гоголя. В этом же году А. Щетинин организовывает выставку алтайских художников в США. Это была крупнейшая и по некоторым источникам, первая выставка российских художников в США. В экспозиции было 750 произведений.

В 1995 году А. Щетинин открывает багетную мастерскую пр. Социалистический д. 78. В 2003 году строит отдельный зал и соединяет его с историческим «Художественным салоном», так появилась Арт-галерея Щетининых.

В 1994 году на базе народного художественного промысла «Турина гора» (осн. в 1988 г.), Владимиром Москвитиным по адресу ул. Димитрова д. 85, открыт художественный салон.

В 2002 году после реконструкции части помещений салона, открылось дополнительное пространство для выставочной деятельности - галерея «Турина гора».

В 1997 году Юрий Эсауленко и Никодим Лейбгам открывают «Темную галерею», пр. Ленина д. 65. Галерея работала несколько лет. Закрыта.

В 2003 году открыта детская художественная галерея «Лукоморье» ул. Юрина д. 210. Юридически это подразделение художественной школы №2.

В 2003 году в молодежной библиотеке им. Башунова ул. Чернышевского д. 55, организован павильон современного искусства «Открытое небо». Заведовали им специалисты библиотеке Ольга Староверова и Елена Рябова.

В 2003 году Вера Сазонова по адресу пр. Социалистический д. 38, открывает галерею «Сибирская палитра», там прошла одна выставка. Галерея работала два месяца.

В 2005 году Сергей Хачатурян открывает галерею «Кармин» ул. Л. Толстова д. 16. В 2015 году наследники приняли решение закрыть галерею.

В 2007 году открыт музей «Город» ул. Л. Толстова д. 24. В 2016 году краевой Союз художников отказывается от долгосрочной аренды выставочного зала на пр. Ленина д. 111, администрация города передает зал музею «Город», который продолжает там выставочную деятельность. Первым директором музея «Город» стала Наталья Вакалова.

В 2009 году открыта галерея «Бандероль» ул. Пролетарская д. 132. Закрыта.

В 2009 году художник Юля Никитюк открыла персональную галерею на ул. Молодежной дом 32. Галерея закрыта в 2011 году.

В 2011 году открыта галерея «Проспект», пр. Ленина д. 39, закрыта в 2015 году.

В 2012 году Вадим Климов открывает галерею «Республика ИЗО» пр. Космонавтов стр. 6 Г. В 2022 году галерея отметила 10 лет творческой деятельности.

В 2012 году в здание бывшей мебельной фабрике открыта галерея «Соль» ул. Гоголя д. 54, закрыта в 2015 году.

В 2013 году открыли галерею «Нагорная» в помещение бывшей художественной школы ул. Аванесова д. 30. Последнее время в галерее не занимаются выставочной деятельностью, работают в формате частной художественной школы.

В середине 90-х годов в Дом Архитекторов ул. Анатолия д. 106, регулярно проводили выставки барнаульских художников. В начале 10-х годов архитектор Татьяна Рамазанова в своей архитектурной студии ул. Деповская д. 16, организовывает несколько художественных выставок.

В 2021 году Анна Толстых (Гудович) открывает архитектурную студию «Sehr gut!» на ул. Анатолия д. 58. Там представлены работы барнаульских художников.

Встречаются в городе иные арт-площадки, например, студия «Интерьер – Картина» на ул. Димитрова д. 81. Там продают произведения местных авторов.

Каждый год появляются новые выставочные пространства. В апреле 2022 года можно посмотреть выставку на «Старом базаре». Известно, что скоро откроют галерею в здание на ул. Гоголя д. 76.

World – реасе.

Апрель 2022 г.