Евангелие от Матфея – это история рождения, жизни, смерти и погребения Иисуса Христа. Однако смерть и похороны не были её концом. Он воскрес из мёртвых, чтобы жить вечно. Никогда прежде не случалось ничего подобного: наш Господь восстал из мёртвых для вечности, для новой, радостной жизни после смерти.
Как мы знаем, в мире много людей, не верующих в Бога. Они верят, смерть – это конец. Они верят, что, когда человек умирает, дальнейшая жизнь уже невозможна. Жизнь просто заканчивается смертью. Друзья больше никогда не насладятся их компанией. Однако история Иисуса даёт нам совершенно иное понимание жизни после смерти, обратное мирской человеческой мудрости.
В Матфея 28:1-6 говорится: “1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. 2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; 3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; 4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; 5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; 6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь.”
Иисус, умерев, воскрес и теперь живёт, и имеет жизнь вечную! Он, будучи в Своём воскресшем теле, явился многим. А после вознёсся на небеса, где Он восседает по правую руку от Бога, чтобы быть с Ним во веки веков.
Предыстория. Евангелие от Матфея начинает своё повествование от Авраама, предка Иисуса. Затем мы перемещаемся к Иосифу, мужу Марии, матери Иисуса. Узнаём о волхвах, пришедших с востока. О злом царе Ироде, желающем убить Младенца. Он пытается узнать у первосвященников и книжников, где должен родиться Христос. Судя по Михею 5:2, они указывают ему на Вифлеем. Понимая, что они всё знали, мы удивляемся, почему же они не поверили в Иисуса? Иосиф и Мария бегут в Египет, чтобы избежать расправы Ирода над невинными детьми.
История разворачивается быстро, и мы видим возмужавшего Христа. Его крестил Иоанн Креститель. В Матфея 3:16-17 говорится: “16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.” Это событие подготовило Его к искушениям сатаны в пустыне.
Следующие славы описывают Его служение. Матфей записывает Его Нагорную проповедь. Затем он рассказывает о чудесах, сотворённых Иисусом: исцелениях, изгнаниях бесов, накормлении 5000 человек, воскрешении мёртвых, усмирении волн, ветров и т.д. Мы наблюдаем Его конфликт с религиозными лидерами.
Затем Иисус был арестован и передан римлянам, жестоко избившим Его. Они ведут Его на распятие и прибивают к кресту. По истечению мучительных часов, Иисус склонил изнурённую голову. Он испустил Дух и умер. Его смертная жизнь на земле завершилась. Его тело поместили в могилу. Римские солдаты официально опечатали вход закрытой гробницы.
Совершив множество чудес, Иисус доказал, что Он Господин всего сущего. Он был полон добра, сострадания и любви. Он перенёс много нападок со стороны тех, кто был против Него. И всё же Он умер за Своих врагов и завершил Свою земную миссию.
1. Однако смерть на кресте не была концом.
В Матфея 28:6-8 мы читаем, что ангел сказал женщинам у гробницы:
“6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, 7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. 8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.”
Удивительно, но впервые в истории человечества, Иисус воскресает для вечной жизни после смерти. Его враги опечатали могилу и объявили победу. Они уверились, что больше не услышат об этом Иисусе, что им больше не придётся иметь дело с Его вопиющими заявлениями о том, что Он Мессия и пришёл спасти людей от их грехов. Но они ошибались. Иисус воскрес.
Когда женщины поспешили рассказать всё Его ученикам, Иисус встречает их и говорит: “радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. 10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.” (Матфея 28:9-10) И Он продолжает являться Своим ученикам, будучи воскресшим. Он является Своим друзьям на дороге в Эмманус. Он делится глубокими истинами о Царстве Божьем и о том, что Он придёт снова. Они видели раны на Его руках и ногах – это доказательство того, что это Сам Иисус, распятый и воскресший.
Позже неверующий Фома даже коснулся места, куда забивали гвозди. В Деяниях 1:3 говорится, что Иисус, явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являлся Апостолам, которых Он избрал, и говоря о Царствии Божием. После чего они видели, как Он вознёсся на небеса (Марка 16:19).
Теперь они знали, что Он говорил о невидимом Царстве, где Он был Царём царей и Господом господ. Должно быть, это было крайне убедительным доказательством того, что небеса реальны. Как они, должно быть, были взволнованы и вдохновлены продолжать усиленно трудиться здесь, на земле.
Иисус показал, что Его тело было воскрешено из мёртвых в другой мир. Это значило, что Бог реален, вечность реальна, небеса реальны. Иисус хочет, чтобы мы знали и не имели сомнений, что Он действительно Сын Божий, и что через Него мы тоже можем иметь вечную жизнь на небесах.
Бог Отец, воскресив Иисуса, доказывает, что всё, сказанное Христом, было истиной. Иисус пришёл, чтобы через Него мы могли уверовать в Бога Отца.
Однако, как мы видим в Матфея 28:11-15, враги Иисуса не сдались:
“11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. 12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, 13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; 14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. 15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.”
Его враги не оставляют попыток обмануть мир. С тех пор ничего не изменилось. Лжецы и обманщики пытаются сделать всё то же самое и сегодня. Поступая таким образом, они помогают дьяволу заманивать людей в ад.
Иисус Христос воскрес! Это великая истина. Ученики видели нашего воскресшего Спасителя. Иисус стоял вреди них. Они слышали, как Он учил о Своём невидимом Царстве. В течение 40 дней Он доказал, что Он действительно навеки воскрес из мёртвых. Он сказал: “Мария!” Он назвал Своих учеников по именам. Он готовил рыбу на песчаном берегу и подавал ученикам на завтрак.
В Матфея 28:18-20 воскресший Иисус говорил Своим ученикам:
“дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.”
Итак, Иисус жив. Он на небесах. Он продолжает Своё служение на земле через всех, кто верует в Него.
2. У нас тут же возникает вопрос: “Что это значит для нас?”
К радости верующего и доверяющего Богу христианина, это означает, что правление смерти окончено. Это означает, приход абсолютно нового понимания смерти.
Да, теперь после смерти верующий вступает в новую жизнь. Смерть побеждена. Смерть уже не является концом всего. Она больше не сможет причинить боль. Благодаря Богу, теперь существует вечная жизнь, ибо Он воскрес. Он покинул могилу. Вечная жизнь во Христе продолжается на небесах во веки веков. И теперь это горячо ожидаемое событие.
Взгляните на Апостола Павла. Он был образованным человеком и стал членом синедриона. Он был известен жестокими преследованиями христиан. Однако по дороге на Дамаск случилось чудо: он был обличён Духом Божьим и обратился в веру. Он доверился Тому, Кого презирал. Он был преисполнен Святым Духом. Бог послал его проповедовать Евангелие.
Однако позже Павел был ложно обвинён и осуждён. Именно тогда он написал письмо в 2-е Тимофею 4:6: “Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.” По прошествии нескольких дней Павел преклонил колени, как римский пленник, и палач обезглавил его мечом.
В 2-е Тимофею 4:7 Павел сказал: “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил”. Враги Павла, тюремщики и палачи, не видели смысла в его словах. Для них он был человеком без будущего. Для них он уже был обезглавлен. Его земные дни были сочтены. Жизнь кончена.
Однако приближающаяся кончина не вызывала отчаяния. Уставший и изнурённый он писал: “а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.” 2-е Тимофею 4:8 Бог вдохновил Павла написать такое чудесное обещание для всех, кто с любовью ожидает Его явления!
Павел отказался от статуса фарисея, чтобы следовать за Иисусом. Он потерял всё. Но оно уже не имело для него никакого значения. Почему? Потому что он познал Иисуса, своего Господа. Ради Иисуса он терпел избиения, унижения, всевозможные угрозы, опасности и страдания. Когда пришло время его казни, он помнил, что Иисус пообещал вечную жизнь на небесах.
Павла ожидало благословение – вечная жизнь с Иисусом. Обещание воскресения играет огромную роль для верующего человека. Христиане знают, что даже после смерти жизнь с Иисусом продолжается. Несмотря на то, что мы, возможно, не были призваны перенести страшные страдания Павла, мы так же как и он с нетерпением ожидаем следующей жизни с Христом.
Мы живём верой в Бога и верим в реальность вечной жизни после смерти. Многие христиане были зверски казнены. Люди и сегодня подвергаются преследованиям и страдают. Но если бы всех этих людей, многие из которых сейчас на небесах с Иисусом, спросили: “Стоило ли оно того?” Будьте уверены, они бы ответили: “Да!”
Давайте прочтём Евреям 11:36-38. “36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.” Если бы мы спросили их, стоило ли это всех страданий, они бы с радостью ответили “Да”.
Если бы вечной жизни и венца славы не существовало, преследования были бы просто ещё одной жестокой историей. Но мученики верили без тени сомнения: их ждут небеса и вечная жизнь. Это стоит того, чтобы превозмогать все страдания.
Живя на земле, мы имеем возможность видеть только часть жизни другого. История церкви рассказывает нам, что Тимофей также умер страшной смертью. Его привязали к повозке и волокли по земле, пока он не умер. Будь такая печальная смерть концом всего, люди бы сочувственно сказали: “Бедный Тимофей! Жаль, что ему не хватило здравого смысла, чтобы перестать распространять христианство”.
Однако его земная смерть не была концом. И, если бы мы спросили Тимофея, стоили ли небеса и вечность его мучений, как думаете, что бы он ответил?
3. Слава Господу! Земная жизнь – только часть нашего пути. Впереди новая жизнь!
Мы знаем это, потому что Иисус воскрес на третий день и вознёсся одесную Отца, нашего всемогущего Бога. Иисус продолжает жить, несмотря на козни опечатавших Его могилу, наивно считающих, что Он останется в ней навеки.
Когда могила, в которой покоилось тело Иисуса, была опечатана, дьявол, вероятно, сидел рядом с римской печатью и скалился, торжествуя. Он думал, что убил Иисуса. Но Христос не мог остаться мёртвым. Печать была сломана, а камень откатился. Иисус вышел, жив во веки веков! Слава Богу! Дьявол, испытав шок, должно быть, пустился в бегство, сотрясаясь от страха.
Один миссионер много лет плодотворно и жертвенно трудился, распространяя Евангелие Иисуса Христа в самых враждебных местах земного шара. Последние годы жизни он провёл в плену в японском концлагере. Мужчина, который занимал соседнюю койку сказал, что ни разу в жизни не встречал такого благочестивого человека.
Голодный, больной и истощённый, этот миссионер, свернувшись на жалкой тюремной койке, за тысячу миль от друзей и родных, умер, закончив свой земной путь. Но это не было концом, потому что он знал, наступит благодатное утро во Христе. История его жизни во Христе ещё не дописана. Он с нетерпением ждал начала новой жизни. Вечная жизнь сполна окупает любые страдания, которые выпадают на долю служащего Христу.
Мы с вами обычные христиане в семье Божьей. Многие из нас не знамениты, многие не были призваны умереть мученической смерть. Возможно, в глазах мира мы не велики. Но мы имеем драгоценное обещание вечной жизни, данное нашим Спасителем. Мы смиренно веруем вместе со всеми Божьими детьми. Мы все абсолютно уверены в Божьем обещании вечной жизни после жизни земной.
Старость, бывает, крадёт наши силы, энергию и таланты. Но это не конец. Прекрасный голос, когда-то славящий Бога в гимнах, уже не способен взять прежние ноты. Но это не конец. Мы знаем, что есть нечто большее. Мы слышали Его обещание – впереди нас ждёт чудесная, новая жизнь!
Иисус обращается к каждому верующему в Иоанна 11:25-26: “25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?”
В небесном Царстве нас ждёт славная жизнь. Это настоящая причина радости христианина!
Римляне думали, что навсегда покончили с Павлом, но они ошибались. Казалось бы, концлагерь отнял жизнь у миссионера, но это было не так. Евреи думали, что больше не увидят Иисуса, но Он воскрес. Слава Богу! Христиане оживут снова. Некоторые думают, что смерть есть кончина. Но это не так! После смерти мы продолжаем жить.
Если вы веруете, вы будете на небесах с Господом во веки веков. Там будет Павел, Стефан, Тимофей… все мученики, все верующие, больше не избитые и ослабевшие, а сияющие молодостью вечной жизни! Не отказывайтесь от этого обещания, не идите в ад.
Народ Божий воскреснет снова, как воскрес наш Спаситель! Какое утешение! Это обещание дано каждому верующему. Вы оживёте для вечности. Вас ждёт славное будущее на небесах, и ему не будет конца. Слава Богу за нашу веру, которая берёт начало с прощения грехов и завершается славой во Христе на небесах!
В Кол. 1:13-14 мы видим сильную картину того, что Бог делает для нас, когда мы веруем. Иисус спасает нас от опасности и хранит. Иисус избавляет нас от власти лукавого и дарит вечную жизнь. Веруя в жертву Иисуса, мы становимся свободными гражданами небесного Царства.
Жизнь не ограничивается тем, что мы имеем здесь. За пределами этой жизни царствует вечное завтра, в котором нет места смерти. Вот почему мы призываем людей откликнуться на зов Иисуса, пока ещё есть время.
Помните, отвернувшись от Него, вы не сможете жить с Ним на небесах! Если вы ещё не ответили на зов Христа, одумайтесь! Пришло время принять эту удивительную благодать!
Тор Квист