Зачем миллиардер предлагает провести новую пенсионную реформу?
Олигарх Олег Дерипаска внёс предложение: гражданам в возрасте 45+ пенсии должны выплачивать «Газпром» и «Роснефть». А все те, кто моложе, пусть зарабатывают сами.
По мнению специалистов, подобное предложение бизнесмена может стать причиной того, что на улицах появится очень много нуждающихся людей, а сама экономика просто развалится.
Зарабатывайте сами
Олег Дерипаска заявляет, правительство вводит россиян в заблуждение. Пришло время заявить гражданам, чей возраст не превышает 45 лет, что в пенсионных вопросах они должны рассчитывать только на себя.
«А тем, кто младше 45, или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами, и вот вам накопительная система и схема», — говорит олигарх.
Вместе с тем профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв сравнил предложение Дерипаски с ампутацией у государства конечностей.
Такой механизм приведёт к развалу экономики, убеждён учёный.
В этом случае все работники до 45 лет, просто будут работать в серой зоне и прекратят платить налоги. А зачем же работать на государство, коль оно не даёт никаких гарантий? И сколько тогда миллиардов рублей потеряет федеральный бюджет?
В своё время подобных Дерипаске людей называли «врагами народа».
«Сейчас нужно не отделять, а привязывать молодёжь к государству экономическими, социальными, культурными программами», — сказал ForPost Журавлёв.
Кандидату экономических наук Михаилу Беляеву, такое предложение Дерипаски тоже не понравилось.
По его мнению люди, возраст которых не превышает 45 лет, могли бы копить на свою старость, но только это должен быть вспомогательный механизм, а не основной.
Ещё по теме: Дерипаска рассказал, кто украл у России счастье
Куда деть бедных?
Сегодня, большая часть молодёжи придерживается принципа «живи, пока молодой». Они считают, что до пенсии ещё дожить надо и она для них далека, как тот Марс.
Им пока невдомёк, что время скоротечно и в будущем может получиться, как в басне Крылова про попрыгунью стрекозу, в которой осень наступила неожиданно.
Естественно, что при таком инфантилизме в стране появится целая армия стариков, у которых не будет даже элементарно необходимых вещей.
И что же тогда с ними придётся делать?
Может создавать для нищих стариков-тиктокеров резервации на юге страны, чтобы не дать замёрзнуть на улицах городов?
А может собирать их в дополнительно построенных приютах?
Дерипаска на эти вопросы ответов не даёт.
«С помощью государственной пенсии мы хоть как-то можем обеспечить этих людей», — сказал ForPost Беляев.
По словам экономиста, если исходить из того, как многие люди оплачивают свои коммунальные платежи и автомобильные штрафы, то нет никаких гарантий того, что будущие пенсионеры захотят принять участие в предпенсионных схемах накоплений.
Дерипаска не понимает того, что Россия сейчас не социалистическое централизованное государство, в котором работали все. Добровольно- принудительная схема здесь сработает, поскольку теперь у одних есть рабочее место, а у других его нет.
«Зарплата у многих россиян оставляет желать лучшего. Они не способны перейти на самостоятельное пенсионное обеспечение. Поэтому лучше оставить всё как есть. Не нужно вмешиваться в тот механизм, который работает», — считает наш собеседник.
Всё, что можно сделать сейчас то, это откорректировать механизмы накопления пенсий. Они будут действовать, как дополнение к государственным пенсиям. Для этого надо активно начать развитие фондовых рынков, где граждане до 45 лет смогут увеличить свои личные пенсионные взносы. А обычные накопления ни к чему не приведут и даже наоборот — могут вызвать социальный протест.
«Люди скажут: «Почему у меня отнимают деньги? Зачем мне копить сейчас, если непонятно, что будет завтра с рублём, банками, инфляцией?» Возникает много «если», которые приведут к социальному напряжению. Поэтому отказываться от государственного пенсионного обеспечения не стоит», — уточнил Беляев.
Ещё по теме: Развитие технологий сделает людей ненужными. Почему это хорошо
Дельное предложение
Тем не менее далеко не всем пенсионным предложениям Дерипаски эксперты дали резкую оценку.
К предложение бизнесмена по привлечению госкорпораций для наполнения активов пенсионной системы эксперты отнеслись положительно. В таком случае у граждан старше 45ти лет был бы надёжный источник выплат пенсий.
По словам Дерипаски, «Газпром», «Роснефть» и все остальные существующие государственные компании надо реструктурировать в одну, потому что сейчас так более выгодно. А вот её собственником должен стать Пенсионный фонд.
С олигархом согласен и профессор Павел Журавлёв. По его мнению, госкорпорации должны быть частью пенсионной системы. Сейчас вместо неэффективных и нерациональных методов наполнения ПФР на первом месте должна находиться социальность.
Вместе с тем российское общество уже давно выдвигает лозунг — «Делиться надо». Поэтому не мешало бы начать жить по нему. Сейчас важно проработать такой регламент, согласно которому крупные госкорпорации буду обязаны делать взносы в пенсионную систему.
«Также нужно понять, на каких принципах потом всё это будет распределяться, как будет увеличиваться пенсия граждан старше 45 лет. Идея сама по себе неплохая, но механизмы её реализации требуют донастройки», — заключил Беляев.
Читайте по теме: Названы льготы, положенные россиянам предпенсионного возраста
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.