Найти тему

Лабиринт с красной комнатой.

«Призраки дома на холме.»

В начале 1990-х семья с пятью детьми переезжает в старый особняк в лесу. Супруги намерены отремонтировать дом и с выгодой продать, но в первую же ночь младшая девочка видит призрака. Это место хранит множество тайн, и даже через много лет, уже взрослыми, жившие в нем никак не могут разобраться со своей жизнью.
  • Сюжет. Сериал снят по одноименной книге Ширли Джексон, хоть сюжет и персонажи местами таки отличаются. Сюжет сериала не оригинален (слёту могу вспомнить тот же «Ужас Амитивилля», которые местами таки схожи), но сказать что он плох или ужасен я не могу, потому что он действительно хорош, крайне хорош, если уж на то пошло. Сериал, как и сюжет держит в напряжении и каждый раз как заканчивается серия ты хочешь тут же включить следующую, ты не можешь оторваться от происходящего, даже не смотря на то, что местами сюжет таки можно предугадать, но за ним всё так же интересно наблюдать. Сюжет запутывает и заставляет ломать голову, что к чему, удивляя зрителя по итогу, он давит своей атмосферой и драмой этой истории, которая создаётся благодаря всем ужасам и тьмой этого дома и отпечатка оставленного на персонажах, который следует за ними по пятам. Сериал больше рассказывает глубокую психологическую драму семьи, их отношения и что с ним происходило и происходит в стенах этого дома и за стенами, сами призраки и ужасы дома скорее фон и частичные двигатели истории Крэйнов, нежели центральная часть сериала. Особенно порадовала концовка, в ней всего в достатке и драма, и хэппи энд, да и просто - она трогательная (хотя на мой сугубо чёрствый взгляд лучшей концовкой для подобного сериала/истории был бы не хэппи энд, а безысходность, скрывающаяся под маской счастливого конца (что, насколько я знаю, было в первоначальной концовке сериала)).
  • Персонажи. Все персонажи были отлично прописаны, у каждого свою жизнь, свои проблемы и свои призраки. Самый трагичный персонаж, на мой взгляд, Нелл, с которой, собственно, всё и началось, её призрак так и продолжал за ней следовать, а она ему, в свою очередь, так и не смогла противостоять. Люк же, лично у меня, не вызвал каких-то особых чувств, это просто персонаж со своими проблемами и со своим призраком, который особо не выделялся, до последних двух серий. Стив вызывает непонятные двоякие чувства, по большей части ты хочешь хорошенько его ударить, нежели посочувствовать ему (но местами сочувствие он вызывает), его скептицизм относительно всего происходящего, особенно когда ему этим уже в лицо тыкают (последний его приход в Хилл Хаус не в счёт), лишь выбешивает. Тоже самое я могу сказать и про Шерил, настолько она отдалилась от своих проблем и призраков, сделав себя «идеальной» для вида, что когда её настигают все эти семейные проблемы и воспоминания, что вынуждают её таки открыться и снять с себя маску идеальности, вызывает лишь - ничего, она не противна (что бывает местами со Стивом), но и сочувствуешь ты ей лишь в детстве. Самым сложным персонажем я бы назвала Тео, она может «чувствовать» людей и из-за этого и из-за произошедшего в детстве, в том доме, она закрылась от всего, при этом она продолжает переживать всё происходящее внутри (я думаю, её монолог про «я ничего не почувствовала» всё решил). Но кому действительно хочется посочувствовать и кто действительно вызывает печальные эмоции, так это Оливия, на протяжении всего сериала зритель по крупицам собирает то, что происходило с ней и то, как она стала тем, кем стала, вызывает желание ей помочь.
  • Актёры все как на подбор, при просмотре сериала не возникает вопроса - «а они точно родственники?» как это бывает во многих современных сериалах и фильмах, между актёрами действительно есть сходства пусть и малейшие, как у детей так и у взрослых, что по отношению друг к другу, что по отношению к «родителям». В целом игра каста здесь невероятна, как от более менее известных актёров (в том числе и Карла Гуджино, которую я помню ещё со времен «Детей Шпионов» и здесь она была великолепна, Михиль Хаусман, лучший Даарио, на мой взгляд, из «Игры Престолов» отыграл отлично и Элизабет Ризер, которая, как мне кажется, была не так хороша в «Сумерках», как в этом сериале), так и от малоизвестных (Оливер Джексон-Коэн хорошо отыграл свою роль, но больше выделяется Кейт Сигел, которой досталась достаточно сложная роль и она с ней справилась отлично, как, собственно и Виктория Педретти, которая досталась не менее сложная роль), впрочем и дети-актёры тоже были хороши (в частности хотелось бы отметить МакКенну Грейс и Вайолет МакГроу, на мой субъективный взгляд они справились со своими ролями очень и очень хорошо).
  • Итог. Я не могу назвать этот сериал ужастиком (но тут на самом деле как посмотреть и что именно в понимании создателей подразумевается - изначальное понятие жанра ужасы или все таки современное исковерканное понятие об этом жанре, если таки первый вариант, то с жанром к создателям у меня вопросов нет), скорее психологическим триллером, что можно отчасти отнести и к минус и к плюсу сериала (хотя психологические триллеры мне нравятся больше, чем ужасы, но сериал изначально позиционируется себя ужастиком, так что). Сериал не толкает зрителя сразу же в пучину всего произошедшего, а аккуратно подводит его через все эпизоды и лишь в конце даёт небольшой толчок, что явно играет на руку сериалу, хотя и небольшая затянутость и размытость в самом начале может оттолкнуть, что можно отнести к небольшому минусу. Так же хотелось бы и больше узнать о самих призраках, ибо краткую историю рассказали лишь о трёх персонажах, остальные же остались так и неизвестными. Саундтрек от The Newton Brothers на высоте, он настолько хорош, насколько должен быть, он поддерживает как напряженные и драматические моменты, так и пугающие, он нагоняет всю атмосферу сериала (единственное, к чему у меня в саундтреке был вопрос, так это к заглавной теме сериала, уж больно она мне напомнила заглавную тему «Мира Дикого Запада»). В целом о сериале можно сказать, что он крайне хорош, он завораживает, он удивляет, он держит в напряжении, он запудривает мозги и тем самым давит на психику, и благодаря тому, что каждый эпизод рассказывается от лица кого-то и благодаря отличной актёрской работе ты понимаешь безысходность ситуации, в которой оказались персонажи и это говорит о качестве проделанной работы над сериалом. Этот сериал отличен в драме, в которой он себя и позиционирует, он отличен в психологическом триллере, в котором он себя не позиционирует, и неудачен в ужасах (если мы, опять же, подразумеваем современное понятие о жанре - скримеры и пугалки, а если же мы говорим о первоначальном посыле жанра, то есть испуг зрителя за счет визуального и психологического давления, то у создателей все хорошо), в которых-то он себя и позиционирует. История семьи Крэйн закончена и закончена она невероятно, со своими минусами и плюсами. Смотреть его или нет, решать вам, но лично я бы посоветовала вам глянуть его разок и никаких огромных ожиданий на него не возлагать, тогда он будет того стоить.