часть 4
Тайная вечеря
Вслед за пророческой беседой на горе Елеонской, мы читаем о том, как одна женщина помазала Иисуса благовониями. Это помазание Он воспринимает, как подготовку Своего тела к погребению. Рассказ содержит важный комментарий Иисуса:
«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк. 14,9), из которого следует, что Его грядущая смерть положит начало возвещению Благой вести по всему миру.
Затем следует описание Тайной вечери. Согласно Евангелию от Марка, Тайная вечеря была пасхальной трапезой, той самой, с которой иудеи начинали праздновать праздник Пасхи. А теперь вспомним, что Иисус впервые всенародно заявил о Себе как о Мессии, торжественно въехав в Иерусалим за несколько дней до этого праздника. Следовательно, иудейский праздник Пасхи имел непосредственное отношение к искупительному подвигу Иисуса Христа.
Что же означал для евреев того времени праздник Пасхи, и с какими историческими событиями он был связан?
В представлении иудеев события, связанные с праздником Пасхи, имеют основополагающее значение. Именно в эту ночь полнолуния первого весеннего месяца Бог освободил евреев из египетского рабства. С этого момента началось их сорокалетнее странствие через пустыню в землю обетованную, во время которого кочевое племя рабов ощутило себя свободным народом. Странствие, во время которого Сам Бог заключил с этим народом Союз-Завет и дал ему Свои заповеди.
Исходу предшествовали важные события, детали которых затем легли в основу ритуала пасхальной трапезы. Речь идет о последнем, десятом наказании египтян, после которого фараон, наконец, разрешил евреям уйти из Египта. Это наказание заключалось в том, что смерть поразила первенцев в каждой семье, живущей в Египте, за исключением тех домов, чьи двери были помазаны кровью жертвенного животного
— ягненка или козленка. Этот «агнец мужеского пола, без порока» в дальнейшем стал основой иудейской пасхальной трапезы и даже стал называться так же, как и сам праздник — пасха.
Агнцем полагалось обзавестись 10-го нисана, т.е. за пять дней до Пасхи, а во второй половине дня 14-го нисана его заколоть. Такое заклание должно было совершаться в Иерусалимском храме. Затем жители города вместе с прибывшими паломниками расходились по домам, чтобы наступившей ночью в кругу семьи или в «малых братствах» съесть его целиком до восхода солнца (см. Исх. 12, 3-11).
Как мы уже отмечали, мессианские ожидания евреев в I веке были очень велики. Не обошли они и пасхальную трапезу, проходившую в ожидании грядущего освобождения, прообразом которого был исход из Египта. Достаточно сказать, что к тому времени ритуал уже включал т.н. «чашу пророка Илии». Она означала грядущее окончательное освобождение Израиля Мессией, о котором должен был возвестить вернувшийся пророк Илия. Кроме того, на рубеже нашей эры иудейская традиция диаспоры связала кусок пресного хлеба, съедаемый в конце пасхальной трапезы, с ожидаемым Мессией.
Итак, во время пасхальной трапезы с ее атмосферой, ее последованием и символами, среди которых немаловажную роль играла спасающая от смерти кровь агнца и его вкушение, Иисус Христос «взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое». И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая»» (Мк. 14, 22-24).
Как было показано выше, все было готово к пришествию Христа: иудеи ожидали Его, причем согласно своему преданию они ожидали его именно в пасхальную ночь. Также они ожидали обновления Завета, о котором говорили пророки Исайя, Иеремия, Иезекииль. Однако полной неожиданностью стало то, что это обновление Завета произошло через смерть Мессии, Который заменил Собой пасхального агнца.
Кроме этого, Иисус установил совершенно новое последование трапезы, которое заменило храмовое жертвоприношение, делая по сути ненужным само существование Иерусалимского храма. Это последование, в котором хлеб соотносится с телом Христа, а вино — с Его кровью, прямо свидетельствовало о Его грядущей добровольной и искупительной смерти. Таким образом, средоточием ожидаемого избавления стал Сам Иисус, Его грядущая смерть и воскресение.
Подобно тому, как вкушение пасхального агнца означало для иудея его причастность к народу, спасенному от египетского рабства, участие христианина в Тайной вечери означает участие в Христовой победе над смертью.
Новый ритуал определяет и общину спасаемых — тех, кто причащается спасительного Тела и Крови. Соединяясь в причастии со Христом, эта община теперь сама являет собой воскресшее Тело Христово — Церковь — новый Храм Святого Духа Божия, заменивший храм в Иерусалиме
Суд над Иисусом
После Тайной вечери Иисус приходит в Гефсиманию — масличный сад, расположенный у подножия Елеонской (Масличной) горы. Здесь Он молится в присутствии Петра, Иакова и Иоанна. Эта подробность сближает рассказ о смертной скорби Иисуса с рассказом о Его Преображении. (Почему?)
Затем следуют арест и суд над Иисусом. Для первосвященника — главного хранителя ветхозаветного порядка с его храмовым жертвоприношением и самим Храмом, чьим служителем он и являлся, Иисус был лжепророком, посягающим на самое святое и сбивающим народ Израиля с истинного пути. За это согласно книге Второзакония полагалась наказание смертью (см. Втор. 13).
В то время первосвященник был также председателем синедриона — высшего государственного органа иудеев, включавшего в себя функцию верховного суда и позволявшего разбирать дела подобного рода. В состав синедриона входили представители известных священнических родов (первосвященники), местная аристократия (старейшины) и учителя Закона (книжники). Как мы видим, это те самые лица, которым Иисус рассказал в Храме притчу о злых виноградарях и которые уже тогда хотели «схватить Его, но побоялись народа» (Мк. 12,12) .
Римская оккупация ограничила власть синедриона, поэтому смертный приговор надо было утвердить у Понтия Пилата.
Пилату, как представителю римской власти, были чужды тонкости религиозного иудейского законодательства, поэтому представители синедриона обвинили Иисуса в провозглашении Себя царем Иудейским без какого-либо согласования с римской властью. Эта «официальная» вина Иисуса была зафиксирована в надписи на кресте: «Царь иудейский». Пилат, видимо, на всякий случай перестраховался, чтобы его не обвинили в измене римскому императору.
Текст Евангелия от Марка хорошо различает два разных обвинения Иисуса: со стороны иудейских властей (лжепророчество) и со стороны Рима (претензия на царство). Об этом можно судить по действиям храмовых служителей сразу после обвинения Иисуса в богохульстве, и по поведению римских воинов после утверждения Пилатом смертного приговора. Храмовые служители «начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки» (Мк. 14, 65), а воины, одев Его в багряницу (т.е. в подобие царского облачения) и сплетя терновый венец (т.е. подобие короны), начали издеваться над Ним: «Радуйся царь Иудейский!» (Мк. 15, 17- 18).
Таким образом, ответственность за смерть Иисуса иудеи поделили с язычниками в лице римлян.
#какчитатьевангелие #евангелиеотмарка