Эта статья - для тех, кто жалуется на обилие информации и, в то же время, кому информации не хватает. Фактически, это продолжение следующих двух статей:
- Как-бы новости в как-бы реальности
Я сам периодически слышал от одних и тех же людей про одну и ту же тему жалобы на то, что информации по ней в определенных СМИ либо очень много, либо не хватает. Здесь я объясню, почему так бывает и что с этим делать.
Цели СМИ
Для начала - что такое СМИ, то есть средства массовой информации. Я просто продублирую здесь определение, которое дал ранее: это любые источники информации, вещающие на аудиторию.
Напомню также, что я не делю СМИ на зарегистрированные и незарегистрированные, потому что в наше время можно вещать на аудиторию, что называется, без регистрации и смс.
Целью любого СМИ будет донесение какой-либо информации до аудитории. Качество выдаваемой информации будет зависеть от профессионализма сотрудников, а освещаемые темы - от направления деятельности СМИ, которые мы рассмотрим ниже. Сразу скажу: нас окружает огромное количество информации. Даже если просто пересказывать всё, что происходит в мире, может не хватить суток. А информацию надо ведь не просто пересказать.
Виды СМИ
Сразу скажу: полностью независимых СМИ не бывает. Как минимум потому, что ни один человек не способен абстрагироваться от собственной точки зрения полностью.
Вообще классификацию СМИ я бы разбил на 2 группы. Первая - по типу собственности и финансирования. Здесь всё просто: СМИ могут быть либо государственными, либо частными, которые я в данном случае объединил с коммерческими. Как не трудно догадаться, государственные СМИ будут, скорее, склоняться к позиции, согласованной с государством. Но это же правило работает и для частных СМИ - у них тоже есть своя линия, официально транслируемая как "мнение редакции". Да, любые издания могут давать возможность высказаться людям с иной точкой зрения, но бо́льшая часть материалов так или иначе будет подчинена определённой генеральной линии, ибо кто девушку ужинает - тот её и танцует. Отдельное место здесь, казалось бы, занимают «авторские» СМИ – например, блоггеры или известные персоны (журналисты, политологи, деятели искусств и др.), которые, как правило, не имеют большого штата сотрудников и зарабатывают за счёт монетизации контента или поддержки своей аудитории. Однако, правило генеральной линии редакции к ним тоже применимо - как раз потому, что любому человеку очень сложно абстрагироваться от собственной точки зрения.
Вторая группа - это охват спектра информации. Здесь можно выделить следующие группы:
- Глобальные. Информирование о том, что происходит в глобальном масштабе, или о том, что может оказать глобальное влияние на жизнь. Например, события масштаба страны или международного уровня, природные или техногенные происшествия глобального масштаба, новости о быте и нравах людей из разных уголков страны и мира.
- Региональные. Информация регионального значения. Открылся новый магазин или детский сад, прошла выставка детских рисунков в местном ДК, уволили продавщицу из магазина через дорогу, или же она, наоборот, стала лучшим работником торговли в районе или городе - вот об этом можно узнать из таких СМИ. Так сказать, новости о том, что происходит рядом с вами и может быть лично вам интересно, важно или полезно.
- По интересам. Это либо отраслевые СМИ, либо информационные порталы по какой-то тематике. Из таких СМИ можно узнать о передовом опыте коллег, впечатлениях о новой машине, особенностях ухода за рыболовным снаряжением, или же о доступности заправок, музеев и памятников для посещения и осмотра.
- Развлекательные. Сюда можно отнести новости культуры и искусств, творческий контент, информацию о концертах и прочих мероприятиях
Список тем для каждой группы, равно как и список групп, можно дополнять ещё долго. Главное - в СМИ определенной категории наибольшее количество материалов будет именно в рамках этой категории. Думаю, не надо объяснять, что интервью с победителем конкурса "лучший тракторист села Верхние Пни" вряд ли напишут в издании, публикующем информацию о рыбалке или на международные темы. Если в этом месте у вас возникает вопрос "почему" - добро пожаловать в следующий раздел статьи
Ресурсы
Я вам открою страшную тайну: ресурсы ограничены. Только не говорите, что Вы знали это и без меня. Суть в том, что это правило касается абсолютно всех сфер. В статье «Сила статистики» я это наглядно показал на примере методик контроля качества на производстве (см. раздел про соцопросы). Более полная статья на тему ресурсов у меня почти готова и скоро будет опубликована.
Ограниченность ресурсов в случае со СМИ означает, что:
1. Время эфира/площадь печатного издания/объем материалов, которые можно разместить в интернете так, чтобы это дошло до читателей, ограничено
2. На подготовку каждого материала требуется дополнительное время
3. Подготовка, публикация/выдача в эфир материала - это тоже труд, который должен быть оплачен.
4. Фонд оплаты труда ограничен, поскольку само количество денег в любом СМИ ограничено
5. Следует из двух предыдущих пунктов. Размер штата любого СМИ также ограничен
Из сказанного выше мы получаем, что основные ресурсы любого СМИ - это деньги и время. Объем денежных средств может (хоть и не обязан) зависеть от объема аудитории, а, следовательно, может увеличиваться. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. В каждом конкретном случае аудитория может расшириться за счёт привлечения только тех, кому интересна основная специфика. Вернее, присоединиться-то, конечно, могут разные люди, но "нерелевантные" быстро уйдут. А каждый читатель - это не только вес издания в информационном плане, но и деньги. Вы, наверное, удивитесь, но даже электронным СМИ, не выпускающим передач на ТВ или печатной продукции, деньги тоже нужны. Ведь надо, банально, платить за интернет, электричество, компьютеры. Да и кушать как-то тоже хочется, поэтому (да и не только) зарплату сотрудникам тоже надо платить. Потому данный ресурс требуется любому СМИ.
Но, как я уже сказал, в сухом остатке СМИ может получить только целевую аудиторию - то есть ту, которой интересно либо само издание, либо темы, которое оно освещает, либо и то и другое. Соответственно, тут мы уже переходим к приоритетам, а именно важности транслировать в первую очередь то, что конкретное СМИ считает "своей" информационной нишей. Как раз поэтому пример, приведенный мной в прошлом разделе, работает часто.
При этом, следует отметить, что у изданий разных категорий темы публикаций могут пересекаться. Например, про электромобили Вы можете читать не только в автомобильных журналах (поскольку их считают ещё и экологически чистым транспортом, например), а материалы на политические темы могут быть также и в изданиях, посвященных финансам (поскольку политика влияет на бизнес-климат).
Что делать
Мы разобрались, с чем имеем дело. Настало время поговорить о том, что с этим делать.
Для начала - нужно понять, какого рода информацию Вы хотите получать. По многим темам, конечно, желательно получать информацию от источников, имеющих различное мнение на желаемую сферу. Но надо также помнить, что источники, финансируемые из одной стороны, равно как и источники, продвигающие одинаковую линию, не являются разными источниками! Это трудно понять, но это так. Два примера: телеканалы Росиия24 и Первый Канал финансируются государством. Их контент может различаться, но общая линия как минимум по ряду вопросов будет схожей. То же касается и таких изданий, как Радио Свобода (СМИ, выполняющее функции иностранного агента согласно сведениям Минюста РФ), Новая Газета, телеканал Дождь(СМИ, выполняющее функции иностранного агента согласно сведениям Минюста РФ), и так далее. Разумеется, даже при наличии разных издателей их взгляд на конкретную ситуацию будет схож, потому что именно за это им и платят деньги, да и сами редколлегия в указанных СМИ придерживаются схожих взглядов.
Есть, кстати, такое правило: позиция сотрудника редакции по освещаемому вопросу должна не противоречить редакционной политике издания, в которой он работает. В ряде СМИ это правило выглядит строже и требует именно совпадения позиций. Нарушение свободы слова, скажете вы? Отнюдь, ведь никто не запрещает любому журналисту, имеющему отличную от редакционной точку зрения, перейти работать в то издание, взгляд которого совпадает с его мировосприятием. И сотруднику спокойнее, и редакции лучше. В этой связи та же история Марины Овсянниковой, которая, работая выпускающим редактором новостей на Первом Канале, «была вынуждена терпеть позицию руководства Первого Канала», с которой она «категорически не согласна», лично у меня кроме улыбки ничего не вызывает. Когда я начинал готовить этот материал, РБК писал о том, что её взяли работать в немецкое издание die Welt, которое ей намного ближе по духу.
В общем, если вам хочется посмотреть на ситуацию действительно с разных сторон, изучайте не просто разные источники, но источники разной направленности.
Ещё один момент, на который следует обратить внимание - это периодический пересмотр используемых СМИ. Приведу пример: в 2012 году я был подписан в ВК на некоторое количество развлекательных пабликов, специализирующихся на лёгком юмористическом контенте. Стоило начаться Майдану 2014 года - они все переключились на его освящение, причём именно со стороны протестующих. Что получилось? Правильно: тематика сообщества измененилась. Причины, кстати, могут быть разные, главное - что это значит лично для Вас. Я, например, обладал другими источниками информации на тему ситуации на Украине в тот момент, которые показывали картинку с разных сторон. Тогда как развлекательного контента в моей ленте почти не стало. Следовательно, свою функцию для меня эти источники информации уже утратили. Вывод: нужно либо сменить их, либо (если возможно) ограничить поступающую от них информацию в своё инфополе, тем самым восстановив собственный баланс. Помните, у Вас тоже есть такой небесконечный ресурс как время. И количество воспринимаемой Вами информации всегда ограничено как минимум из-за того, что на ее получение и усвоение требуется время.
Если Вам есть, что добавить - милости прошу в комментарии. Правда, открыты они только для подписчиков. Также напомню про наш канал в Telegram, где можно найти новости о публикациях не только в этом канале, но и на других ресурсах, к которым автор данного текста имеет отношение. А если материал понравился настолько, что Вы считаете нужным поддержать автора и наш канал финансово - сделать это можно здесь
#СМИ #rgoblin размышляет #rgoblin ликбез #СМИ