часть 2
Как уже говорилось ранее, в этой статье мы не будем детально разбирать Евангелие от Марка, предоставляя читателю возможность самому найти ответы на возникающие вопросы, чтобы затем обсудить их со священником или теми прихожанами, которых он порекомендует. Но в качестве примера и введения в евангельские реалии, давайте, подробнее поговорим о некоторых событиях Страстной недели.
Страстная неделя
За несколько дней до Пасхи, когда в Иерусалим стекались толпы паломников и его население увеличивалось в несколько раз, Иисус торжественно въехал в Священный город на молодом осле. Теперь это было совершенно открытое и всенародное заявление о Себе, как о Христе, ибо согласно пророку Захарии именно так должен был въехать в Иерусалим Царь-освободитель (см. Зах. 9,9). Народ хорошо понял это, встречая Иисуса радостным ликованием и пением псалмов.
Иерусалимский храм
Следующим событием, о котором нам повествует Евангелие от Марка, становится пребывание Иисуса в Иерусалимском храме, во время которого Он выгоняет торгующих, опрокидывает столы менял и прилавки продающих голубей для жертвоприношений.
Рассказ об этом событии, совершенном среди бела дня, да еще во время наплыва паломников, предваряется упоминанием о бесплодной смоковнице, которую Иисус проклинает по дороге в Храм. Продолжение рассказа о смоковнице появляется сразу вслед за рассказом о пребывании Иисуса в Храме, но только теперь она уже засохла до корня.
Здесь мы сделаем небольшое отступление и вернемся к тому, как построены Евангелия. В свое время мы говорили о большом значении повторяющихся слов, выражений и образов в произведениях устного творчества. Сейчас перед нами пример такого повторения: рассказ о действиях Иисуса в Храме оказывается заключенным в рассказ о судьбе бесплодной смоковницы. Такое строение, с одной стороны, выделяет рассказ о происшедшем в Храме, с другой стороны, связывает его с рассказом о смоковнице: Иерусалимскому храму предстоит повторить судьбу засохшей смоковницы.
Так в евангельских текстах повторы способствуют возникновению связей между частями одного рассказа, между разными рассказами и даже между сборниками рассказов. Поэтому правильное восприятие текста требует определенной мыслительной работы: почему данный текст оказался выделенным? Или как влияет на наше восприятие данного рассказа возникшая параллель с другим рассказом? Словом, евангельский текст постоянно ставит перед нами вопросы, поиск ответов на которые и позволяет нам следовать по пути становления.
На следующий день Иисус опять приходит в Храм. Здесь с Ним беседуют самые разные представители религиозных и политических течений: первосвященники, старейшины, книжники, фарисеи, саддукеи, иродиане… Затем Он выходит из Храма, и один из Его учеников начинает восхищаться красотой храмового комплекса. В ответ ему Иисус говорит о предстоящем разрушении Храма. Так начинается пророческая беседа на Елеонской (Масличной) горе, основной темой которой является это разрушение.
Теперь, спустя две тысячи лет после того, как Храм был разрушен, нам, людям, живущим к тому же вдалеке от тех мест, очень трудно представить себе значение, которое занимал Иерусалимский храм в сознании жителей Палестины середины I века. Их представление об обитаемом пространстве можно изобразить в виде концентрических кругов, центром которых был этот Храм. Внешний круг охватывал все известные иудеям народы, которые еще не познали Бога Израилева. Внутри этого круга располагалась земля Обетованная, отданная Господом Богом народу, который Он избрал. Поэтому всё, что находилось вне этой области, называлось «тьмой кромешной» (внешней темнотой), ибо свет истинного Бога еще не просветил эти места. В центре земли Обетованной находился Иерусалим, внутри которого располагался Храм. В Храме самым священным местом было Святая Святых, отделенное специальной завесой от остальных помещений. Это было место Божественного присутствия, точка, где соединяются небо и земля. Согласно древнему преданию в Святая Святых находился «Эвен а-Штия» — камень основания, с которого Бог начал сотворение мира. Сейчас на этом месте возвышается мечеть Куббат ас-Сахра — «Купол Скалы». Скала и есть тот самый камень основания, находящийся внутри мечети и окруженный позолоченной решеткой.
Значение Храма для тогдашней Палестины трудно переоценить. В Храме постоянно совершались жертвоприношения, подтверждавшие пребывание Бога среди Своего народа. Храм давал возможность избавляться от греха и нечистоты, как отдельному человеку, так и всей иудейской общине. Выполняя эту искупительно- очищающую функцию, сам Храм постепенно осквернялся, и поэтому один раз в году совершался специальный ритуал по Его очищению. Этот налаженный механизм, поддерживающий взаимоотношения Бога и Его народа, был связан исключительно с Храмом.
В три главных иудейских праздника (Пасхи, Пятидесятницы и Кущей) иудеям было предписано совершать паломничества в Иерусалим. Праздникам соответствовали особые храмовые богослужения и жертвоприношения.
Кроме всего перечисленного, Храм был центральным политическим символом иудейского народа: его восстановление в VI веке до н.э. после вавилонского пленения или его очищение Маккавеями в 164 году до н.э. отражало меру независимости иудейского государства.
Итак, основной темой Евангелия от Марка с 11 стиха 11 главы до начала 14 главы становится отношение Иисуса к Иерусалимскому храму и предсказание о его грядущем разрушении. Иногда эпизод с опрокидыванием столов и прилавков называют
«очищением Храма». Но так ли это?
Весь контекст, включая рассказ о бесплодной смоковнице, свидетельствует о том, что действия Иисуса возвещали суд Божий о земном храме, время которого подошло к концу. Те представления о Судном дне, которые сложились у жителей Палестины, — победа Израиля над языческими империями и поклонение всех народов единому Богу в Его единственном храме — оказались не соответствующими Божественному замыслу о спасении человечества.
продолжение статьи по ссылке
#какчитатьевангелие #евангелиеотмарка