Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Вениамин Каверин: как стать советским классиком и сохранить верность себе

В Пскове ровно 120 лет назад, родился замечательный писатель, автор «Двух капитанов», «Открытой книги», «Перед зеркалом» и некоторых других отличных образцов классической советской литературы.

Будущий писатель родился младшим ребенком в большой еврейской семье, где кроме него росли еще пятеро братьев и сестёр.  Интересно, что одаренными впоследствии оказались все эти дети.  Например, старший Лев стал основателем советской школы вирусологии, открыл вирус клещевого энцефалита и доказал вирусную природу некоторых форм рака.

-2

Отцом Вени был военный музыкант, капельмейстер 96-го пехотного Омского полка Александр Зильбер, который был настоящим «человеком-орекстром» и играл буквально на всех доступных тогда в России музыкальных инструментах.

Мама была пианисткой (закончила Московскую консерваторию). В Пскове Анна Дессон владела музыкальным магазином, а также организовывала концерты для приезжих исполнителей (Вера Комиссаржевская, Фёдор Шаляпин).

-3

Как вы уже понимаете, настоящей фамилией будущей советской литературной знаменитости была Зильбер. Фамилию Каверин он позаимствовал в качестве псевдонима у приятеля Пушкина, гусара и гуляки, который под своим настоящим именем фигурирует в первой главе «Евгения Онегина».

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет...

Кстати, эта связь с Пушкиным тоже отнюдь не случайна. Сестра Вениамина Александровича была замужем за Юрием Тыняновым — известным писателем, литературным критиком, литературоведом и... пушкинистом.

Вениамин Каверин и Елена Тынянова
Вениамин Каверин и Елена Тынянова

Будущий писатель поначалу планировал литературной карьеры и двигался по стезе научно-гуманитарной — сначала он стал переводчиком-арабистом, закончив Ленинградский институт восточных языков (1923), а после получил еще и второе образование как историк в Ленинградском государственном университете (1924).

Мечтой Вениамина Александровича тогда была карьера дипломата.

«Меня не пугала смерть Грибоедова и нравилась жизнь Мериме. Мировая революция приближалась. Я видел себя произносящим речь в Каире, в мечети Аль-Азхар, на конгрессе освобожденных восточных народов. В свободное от государственных дел время я намеревался писать стихи или, может быть, прозу».

Кстати, писать стихи у него отбил желание Мандельштам, с которым Каверин учился на истфаке МГУ (до Ленинграда он успел поучиться и там). «От таких, как ты, поэзию надо защищать!» — бросил ему жестокий однокурсник.

Мандельштам в 20-е годы.
Мандельштам в 20-е годы.

В 1929 году Каверин защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стал известный польско-русский литературовед XIX века Осип Сенковский (известен созданием первого массового русского литературного журнала «Библиотека для чтения»).

Писатель обожал северную столицу. И считал ее своей второй родиной ещё за многие годы до официального перезда туда.

Ещё в 1920 году Вениамин Александрович представил на конкурс Дома литераторов свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома». И в итоге даже удостоился за него одной из шести премий. Этот рассказ так и не был опубликован, но зато произвел впечатление на Максима Горького (он был в жюри), который похвалил начинающего автора и стал следить за его творчеством.

Горький называл Каверина «оригинальнейшим писателем» и советовал беречь свой талант: «Это цветок оригинальной красоты, формы, я склонен думать, что впервые на почве литературы русской распускается столь странное и затейливое растение».

-6

Первый изданный рассказ Каверин опубликовал в 1922 году. Назывался он «Хроника города Лейпцига за 18… год» и представлял из себя подражание Гофману.

Ранние рассказы Каверина вообще содержали фантастические сюжеты, что объясняется его членством в литературном кружке «Серапионовы братья», где на упомянутого выше немецкого романтика было принято ориентироваться.

В 30-е годы он радикально меняет стилистику на реалистическую и начинает писать романы. Их общей чертой является замысловатый лихо закрученный сюжет, а также подчеркнутая контрастность характеров героев. Сначала вышел хорошо принятый публикой роман «Исполнение желаний», а за ним — «Два капитана» и «Открытая книга».

Двухтомные «Два капитана» сразу же после выхода стали культовыми в СССР. История поисков пропавшей полярной экспедиции по случайно попавшему к подростку письму мгновенно произвела Каверина в советские классики.

-8

Роман выдержал 42 издания лишь за первые 25 лет после выхода и принес автору Сталинскую премию.

А великолепные экранизации романа (1955 и 1976) лишь закрепили этот успех.

Кстати, всего их было три, но ранняя 1946 года двухсерийная версия была несовершенна технически и сам автор ее не любил.

Каверин — один из значительных русских писателей. Романы Каверина отличаются насыщенностью действия, подчас — детективной увлекательностью и искусным построением. ~ немецкий литературовед-славист Вольфганг Казак

Каверину удалось одним из первых в советской литературе удачно сплести два жанра — социально-психологический и приключенческий. Его самый знаменитый роман стал в этом смысле учебником для многих поколений молодых советских писателей.

-11

В годы репрессий Каверину удалось избежать участи многих собратьев по перу. И ценой этому была предельная аполитичность его творчества и высказываний в быту.

«Если я ничем не волен распорядиться в том мире, который меня окружает, значит, надо построить свой собственный мир». ~Вениамин Каверин

Все наиболее жаркие годы он буквально ходил по лезвию. Однако несостоявшемуся дипломату это блестяще удалось — не изменить себе и сделать яркую карьеру писателя. В те годы это было весьма непросто.

«Каверин благородное, простое существо. И писать он стал просто, ясно, создал в своих книгах мир несколько книжный, но чистый и благородный». ~ Евгений Шварц
-12

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия» на Северном флоте. За эту работу его даже наградили «Красной звездой». Этот период нашел свое отражение во втором томе «Двух капитанов», многие материалы для которого были собраны именно тогда. Интересно, что роман был разделен на два тома войной. Первый вышел в 1940 году, второй — уже в 1944-м.

Памятник капитанам в Пскове
Памятник капитанам в Пскове

Каверин был чуть ли не единственным из писателей старого поколения, который отказался участвовать в травле Пастернака. Также он известен тем, что вытащил на свет роман Булгакова «Мастер и Маргарита» (в предисловии к «Жизни господина де Мольера» написал, что в «Мастере» — который тогда не был известен широкой публике — необыкновенные события происходят буквально в каждой главе).

-14

Умер писатель в 1989 году и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой.

Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.