Сразу скажу, я против штрафов. Возможно, они и работают, но точно демотивируют и настроение не поднимают, если их вводить так, как это обычно происходит, с целью наказать.
Чтобы не штрафовать, и правила при этом выполнялись, нужно менять всю систему материальной и моральной мотивации. У 99,9% предпринимателей моральная мотивация, вообще, отсутствует, а материальная составляет оклад + % с выручки.
Не буду вас сегодня мучать кипиаями и планами - мучения у меня платные на курсе "Цветобиз: Руководитель", а, вот, бесплатно дам фишечку про то, как смягчить отношение сотрудников к штрафам.
Если есть в коллективе какая-то общая беда, которую вы хотите искоренить (опоздания, мат, забывчивость сдать отчет или еще "что-то конкретное", фраза "вам что-то подсказать" и т.д.), сделайте штрафную копилку на благо коллектива.
Деньги из этой копилки идут не вам в карман, а, например, на покупку новых секаторов, книг по флористике, на печеньки или мини-корпорат в конце месяца. А можно потратить накопления на того, кто в этом месяце не проштрафился или сделал самую большую выручку (самый большой чек). Образуется такая, своего рода, и материальная/нематериальная мотивация, и даже игра, при этом сами сотрудники контролируют друг друга.
На мой взгляд, если уж без штрафов не получается, то это самый экологичный вариант воспитания.
А вы как относитесь к штрафам? Есть ли они у вас?