Мало кто знает откуда взялись символы христианской Пасхи кулич и крашеные яйца. Как они появились? И какое отношение имеют к воскрешению Христа? Церковь на этот вопрос даст сомнительный ответ. Зато русское учение Ясна знает об этом все.
Прежде чем поведать о символах скажу, что у наших предков были разных Пасхи. Слово Пасха происходит от слова спасать, спасаться и правильнее ее было бы произносить как “Спаска”. Моя деревенская бабушка так ее и называла, “Спаска”.
Первую, мужскую Пасху-Спаску наши предки праздновали весной.
В день начала полевых работ, когда земля поспевала и можно было начать пахоту. Поэтому второе значение слова пасха - это пахота. То есть слова пасха, спасать и пахота, слова одного извода.
Так как наши предки были земледельцами, то праздники у них приравнивались к сельскохозяйственному календарю. Поэтому день начала пахоты, Спаска или Пахота-Пасха, считался большим и важным праздником.
Предки считали, что огонь отца небесного согревая, оплодотворяет землю, и она родит, дает урожай. Также как земля, рожает и женщина, согретая теплом и любовью мужчины.
Олицетворением мужской Пасхи является Кулич.
Что такое кулич?
Это высокое хлебобулочное изделие на вершине которого белая глазурь, сверху еще какая-то посыпка. А если к нему рядом положить еще два красных яйца, то на что это станет похоже? Правильно, на символ мужской силы. Его олицетворением и является кулич с парой крашеных яиц.
Как-то не вериться, чтобы этот символ мужской силы мог родиться в христианской религии? Однозначно, он принадлежит нашим предкам.
Главным генератором жизни наших предков являлись отношения в семье между мужчиной и женщиной. Это и понятно, потому что итогом этих отношений являлось рождение детей, продолжение рода. В этих отношениях воспевалась радость жизни.
По русскому семейному кресту женщина служит мужчине, мужчина служит Государству, Государство заботится о детях, а дети заботятся о матери. И в этом семейном круге заключалась магия жизни славян. Служение женщины мужу считалось не только в том, чтобы содержать дом и семью в чистоте и порядке. А в том, чтобы умело направлять и вдохновлять своего мужчину на новые дела и свершения. Только с такой поддержкой, с надежным и крепким тылом, мужчина сможет завоевывает весь мир, в том числе и для нее.
А была ли женская Пасха? Да, была. Осенью, когда рожала природа. Когда был собран весь урожай. Зерно обмолочено и смолото в муку. И конечно, символом женской пасхи являлись совсем другие кулинарные изделия. Это ватрушки, пироги, беляши, кулебяки.
Нам известны еще три “Спаски”. Это так называемые августовские Спасы: медовый, яблочный, ореховый и хлебный.
Главная башня Московского Кремля тоже называется Спасская Башня.
Но это уже тема для другого рассказа.
Чем больше знакомлюсь с русским учением Ясна, тем сильнее удивляюсь тому, как мудро была устроена жизнь наших предков. В гармонии и в соответствии с природными циклами. Хочется, чтобы это мироустройство возродилось в нашей стране вновь.
Моя статья, почему наши предки праздновали Пасху именно в этот день.
Познакомиться с учением Ясна и зарегистрироваться на бесплатный вебинар “знакомство с Ясной” можно по ссылке.
Если оцените мою статью, поставив “Добро”, оставите комментарий и конечно, подпишитесь на мой канал "Ясная история" то буду вам очень БлагоДарна за помощь в продвижение учения Ясна.
#история #традиции и обычаи #пасхальный кулич #русский язык #деревня #отношения мужчины женщины #мужчина