Привет друзья. Сегодня приготовила красивое печенье. У меня на канале уже есть рецепт печенья - трубочки на кефире. Этот вариант, сделала на сметане. У печенья получилось более нежное, влажное тесто и я добавила в него сладкую начинку. Приготовление простое. Печенье выглядит оригинально и нарядно!
Способ приготовления:
В тарелку для смешивания добавила заранее просеянную муку. Высыпаю щептку соли, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавляю обычный сахар. Перемешиваю продукты венчиком.
Добавляю холодное сливочное масло. Перетираю руками масло вместе с мукой. Должна получиться мелкая крошка. В ней могут оставаться небольшие кусочки масла.
Делаю в крошке небольшую ямку. Добавляю желток и сметану.
Замешиваю мягкое тесто. Как только тесто начинает собираться в комок, продолжаю вымешивать его на столе. Вымешиваю его не очень долго, до однородности.
Тесто получается мягкое, приятное
Комок теста немного прижимаю руками, выравниваю окружность и разделяю на примерно равные части. Удобно разделить на восемь частей, а затем каждую из них еще на две. Всего получается 16.
Тесто очень послушное, каждый кусочек немного обминаю и скатываю в шарик.
Все сформированные шарики положила на тарелку. Сверху прикрыла их пленкой, что-бы тесто не подсыхало.
Тесто не охлаждаю, сразу начинаю раскатывать. Раскатываю достаточно тонко, через тесто даже просвечивает рисунок на силиконовом коврике.
На половине раскатанного круга делаю надрезы, немного не доходя до края. Расстояние между ними чуть больше сантиметра.
Выкладываю на тесто начинку, у меня вареная сгущенка. Лучше добавлять ее не очень много, что-бы при выпечке она не вытекала.
Загибаю края заготовки, прикрываю начинку и немного прижимаю.
Сворачиваю тесто в трубочку, при этом немного вытягиваю у нее края.
Полученные заготовки выкладываю на противень. Покрываю их сверху желтком, смешанным с одной чайной ложкой молока.
Ставлю печенье выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 20 минут. Печенье готово. У трубочек зарумянилось донышко и немного верх.
Тесто у трубочек мягкое и очень вкусное. Если начинка не сладкая, то можно в тесто добавить больше сахара. Те, кто готовил первый вариант, добавляли в начинку мармелад, орехи, сухофрукты и шоколад
Ингредиенты: Мука ~ 300 г, Сливочное масло 120 г, Сахар 50 г, Сметана 120 г, Молоко 1 ст.л, Желток 1 шт, Разрыхлитель 1 ч.л, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу Для смазки: Желток 1 шт Молоко 1 ч.л Начинка: Вареное сгущенное молоко 100 г Выпекать при 180 ° ~ 20 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки