Я очень удивлюсь, если кто-нибудь скажет, что ему знаком этот рецепт. Это блюдо в стиле фьюжн, когда смешались средиземноморская кухня с традиционной фасолью, соус и способ приготовления печени в русском стиле, но с добавлением азиатской нотки посредством соевого соуса.
Готовится легко и просто, получается очень вкусно, необычно и сытно. Если готовлю для гостей, то запекаю блюдо в порционных горшочках. Можно запекать в одной большой форме, если готовите просто на ужин или обед для семьи.
Ещё одной особенностью этого блюда является то, что можно к печени индейки (курицы) добавить немного филе этой же птицы. Получится просто изумительно вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
500-600 гр. птичьей печени (или 400 гр. печени+100-200 гр. филе грудки)
2 крупные моркови (250-300 гр.)
5 луковиц (250-300 гр.)
1 стакан воды или бульона (250 мл)
1 банка консервированной фасоли (400 гр.)
2 ст. л. томатной пасты
5-6 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. муки
сухие специи ( у меня сухая зелёная аджика) и растительное масло по вкусу
Печень мою, нарезаю на кусочки, которые мне нравятся. Не очень мелко, но и не огромными кусками. Печень обваливаю в сухих специях (нам нравится зелёная аджика) и заливаю её половиной соевого соуса (3 ст. л.).
Убираю замаринованную печень в холодильник. Время маринования может быть и 1 час, и 10. Я, обычно, оставляю на пару-тройку часов.
Лук нарезаю кубиками. Его получается много.
Морковь натираю на крупной тёрке. Пробовала нарезать морковь кубиками, но получается грубее, как мне кажется. Но это дело вкуса.
В сковороде на разогретом масле обжариваю лук с морковью до изменения цвета моркови и прозрачности лука.
К луково-морковной зажарке добавляю томатную пасту и оставшийся соевый соус. Тушу всё вместе несколько минут. Цвет зажарки меняется на более тёмный.
Посыпаю лук с морковью мукой, перемешиваю, чуть прогреваю. Фасоль отцеживаю от жидкости и добавляю в сковороду. Туда же отправляю сметану. Получается такая густая масса, в которой и запекается печень.
Можно приготовить немного по-другому: фасоль можно не добавлять к овощной зажарке, а просто выложить её поверх смеси овощей с печенью перед запеканием. Тогда внешне это будет выглядеть как на верхнем фото.
А если всё смешать и выложить слоями: овощи-печень-овощи, то и внешний вид готового блюда будет другим.
Добавляю воду. Она должна быть вровень или чуть ниже содержимого формы. Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю блюдо запекаться до готовности печени.
Запекаю минут 40-60. Обязательно посыпаю свежей петрушкой. Она тут просто очень подходит. Именно петрушка. В средиземноморской кухне сочетание фасоли с петрушкой считается классическим. Оторваться невозможно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!