Странный город, странный. Старые, не слишком ухоженные, но очень необычные дома – такие мало где встретишь. Идя вдоль них по улице, не понимаешь в каком времени находишься.
Количество памятников Ленину на единицу площади – намного выше среднего в позднем СССР. И в тоже время - потрескавшиеся стены цвета охры, витиеватые балконы, сосны на улице неожиданно навевают мысли об Италии. И словно в подтверждение мыслей – скульптурные фигуры в нишах огромного дома, дискобол и девушка с виноградом. Но нет – мы в Краснокамске.
Город-спутник Перми возник буквально на пустом месте – как и многие города первых пятилеток. Рядом – густые сосновые леса и полноводная Кама, что еще нужно для постройки самого крупного в Европе бумажного комбината. Вырос большой завод, а вокруг – бараки работников. И имя поселку – Бумстрой.
Но так долго продолжаться не может – для героев трудового фронта нужны комфортные условия проживания. И возникает рядом с заводом необычный город – Краснокамск, настоящий музей архитектуры в стиле конструктивизм. Разбиваются парки, строятся стадионы, сооружаются огромные дворцы культуры. А дома – очень необычные внешне, несущие в себе чуть заметный итальянский дух – все эти ниши, окна, балконы…И сосны везде.
Ну а самое впечатляющее строение – это так называемый 205-квартирный дом. Вернее два длиннющих дома, имеющие один и тот же номер. По первоначальном проекту их должна была соединять торжественная арка, но не сложилось. Но очень странно видеть такие внушительные дома в таком небольшом городе. И именно здесь, на 10-метровой высоте и дискобол и девушка с виноградом.
Но время идет, и хоть до сих пор работает бумажный комбинат, а рядом – фабрика Гознака, но город постарел и обрюзг. С охристых стен осыпалась штукатурка, вставлены стеклопакеты в окна и в винтажные балконы, а итальянские ниши в стенах заложены кирпичом. Конструктивизм потихоньку исчезает за пластиком и металлопрофилем, осыпается крошащимся бетоном, обнажая ржавые скелеты арматуры. Вокруг поднимаются «хрущевки», а чуть дальше – и панельные девятиэтажки, сжимая этот затерянный мир каменной стеной.
Но, тем не менее, конструктивистская проходная бумкомбината отремонтирована, в парках по-прежнему гуляют люди, дети бегают между шелушащихся колонн дворца культуры, на стене которых – афиши с приглашением на вечера встреч… Жизнь течет, жизнь продолжается. Но странный город, странный – будто застрявший во времени.
Хотите узнать, куда деваться бедному туристу нынче летом<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!