Найти тему
ПАНТОГРАФ

НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ. ЧАСТЬ 4

Авторский материал. В нескольких частях.

Продолжение. Часть 1: НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ

Часть 2: НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ. ЧАСТЬ 2

Часть 3: НИЖНИЙ НОВГОРОД ТРАНСПОРТНЫЙ: ВОСЬМИСОТАЯ ОСЕНЬ. ЧАСТЬ 3

4. ТРАМВАЙ: ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ

Пока же – еду под проводами в ещё одном газовом ЛиАЗе-5292, прилично заполненном даже и по окончании утреннего часа «пик». Между трассой маршрута и означенным Троллейбусным депо № 1 – трамвайное депо с тем же номером, а на его территории – небольшой, но безусловно достойный внимания МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА. Его созданием город обязан Юрию Марковичу КОССОМУ (1926-2021), рекордно долго по отраслевым меркам - с 1963 по 1987 годы - руководившему местным Трамвайно-Троллейбусным управлением (ТТУ), а затем – «вышедшему на заслуженный отдых»: профессорско-преподавательскую работу в Нижегородском инженерно-строительном институте! Полвека назад, летом 1971-го, город отмечал собственное 750-ЛЕТИЕ одновременно с 75-ЛЕТИЕМ первых трамвайных линий среди прочего обновлением подвижного состава электротранспорта (довоенные ещё трамваи Х+М и КМ+КП окончательно уступили место РВЗ-6М, первым КТМ-5М3, так и оставшимся единичными «аквариумам» ЛМ-68) и – давно уже «назревшим» капитальным ремонтом старейшего – КАНАВИНСКОГО – моста через ОКУ 1933 года постройки. Ю.М. КОССОЙ по собственной инициативе дополнил те юбилейные торжества парадом образцов почти всех трамвайных вагонов, служивших тогда в СССР (некоторые образцы были доставлены из соседнего города ДЗЕРЖИНСКа, а один – даже из ЛЕНИНГРАДа, как назывался тогда САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), на существовавшем вплоть до самого недавнего начала 2010-х отрезке одной из самых первых трамвайных линий 1896 года: от Московского железнодорожного вокзала к Канавинскому мосту. А 90-ЛЕТИЕ пуска первых трамваев отметили летом 1986 года несколько меньшей по масштабам статичной экспозицией вагонов разных лет на запасных путях конечной станции «Чёрный пруд» в историческом центре города.

Выйдя в 1987 году на упоминавшийся выше «заслуженный отдых», Юрий Маркович не преминул организовать и масштабные торжества по случаю 100-ЛЕТИЯ городского электротранспорта в исторически достоверную дату 20 мая 1996 года. Лишь начинавшие преодолеваться тогда многоплановые трудности перехода всей России на пресловутые «рыночные рельсы» удалось во многом смягчить благодаря как умелому вхождению в очередную, вторую кампанию выборов Президента РФ, так и, к сожалению, ряду вынужденных компромиссов. Достаточно указать, что работоспособность трёх исторических моторных вагонов трамвая различных эпох (Х начала 1930-х годов, КМ 1936 года, ЛМ-49 конца 1950-х) удалось восстановить, лишь переставив на них более сохранившиеся детали и агрегаты с аналогичного типа вагонов прицепных (соответственно, М, КП и ЛП-49), а оставшееся от последних – сдать в металлолом, получив дополнительную финансовую подпитку юбилейного мероприятия. В итоге, не только исторические, но и почти неизвестные обычно рядовым горожанам служебно-технические вагоны прибыли своим ходом 20 мая 1996 года на оба пути достаточно протяжённой линии по исторической Рождественской улице, на примыкающей к которой площади Маркина состоялся праздничный концерт. Торжества эффектно завершил водитель-энтузиаст старейшего из представленных вагонов: начавшего службу в 1929-м московским БФ № 148, переоборудованного, спустя четыре мирных и военных десятилетия, в вагон-вышку В подмосковного НОГИНСКа, а к 1988-му – ставшего… «действующей репликой» одного из первых нижегородских трамваев 1896 года для экранизации известным режиссёром Глебом ПАНФИЛОВым ещё, пожалуй, более известной повести «МАТЬ» знатного нижегородца А. М. ГОРЬКОГО (ПЕШКОВа). Вагончик тот своим ходом, без буксировщика и/ли «толкача», поднялся по весьма крутому Зеленскому съезду в центральную, «нагорную» часть города, которую обогнул по маршруту № 2 «Городское кольцо», ещё и приняв на борт духовой оркестр в лучших традициях советских праздников середины ХХ века (4).

Музейная площадка в 2011 году, фото KeySee
Музейная площадка в 2011 году, фото KeySee
Музейная площадка в 2010 году, фото https://transphoto.org/photo/354854/?&lang=ru, автор Шпекавыг
Музейная площадка в 2010 году, фото https://transphoto.org/photo/354854/?&lang=ru, автор Шпекавыг

К сожалению, даже неизменно энергичному Ю.М. КОССОМУ не удалось ни при советской и ни при «рыночной» системах хозяйствования осуществить всё более овладевавшую им мечту о создании в городе крупного, поистине Всероссийского, Музея электротранспорта то ли в историческом здании кремлёвского Манежа, о котором здесь ещё пойдёт речь ниже, то ли – в некоем новом строении по индивидуальному проекту. Ещё 10 лет, до 2006 года, понадобилось лишь на то, чтобы создать общедоступную экспозицию наиболее ценных вагонов различных эпох хотя бы на открытой, тесно и довольно небезопасно окружённой путями, площадке современного трамвайного депо № 1. Осмотрев, в сопровождении специалистов-электротранспортников, тот «Музей» в самом начале – 5 февраля – юбилейного для города и его трамвая 2021 года, глава Нижегородской области не без огорчения обнаружил, что 8 представленных там вагонов и 2 троллейбуса за минувшие полтора десятилетия буквально «вросли в рельсы», и способность двигаться, более того – безопасно возить пассажиров без дорогостоящих ремонтно-восстановительных работ сохранил один лишь вагон типа КМ № 162, выпущенный в 1936 году местным судостроительным заводом «Красное Сормово». В итоге, было принято решение вовсе отказаться от публичных торжеств по случаю 125-летия городского электротранспорта 20 мая 2021 года (удобным оправданием чему стала продолжавшаяся глобальная пандемия коронавируса), вагоны-экспонаты в депо отреставрировать хотя бы косметически к празднованию 21 августа 800-летия города, а для воссоздания аутентичной атмосферы на сохранившихся линиях через старые центральные кварталы – заказать заводу «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге 11 как раз освоенных им к тому времени «трамваев-ретро» типа 71-415Р.

Уникальный трамвай модели РВЗ-7 в музее, фото Trans-Continental.ru
Уникальный трамвай модели РВЗ-7 в музее, фото Trans-Continental.ru

Трудно сказать, эта ли дискуссия, либо – просто собственный весьма преклонный возраст привели к уходу Ю. М. КОССОГО из жизни 8 июня 2021 года: как раз между электротранспортным и общегородским юбилеями (5). Остаётся надеяться, что память об этом незаурядного руководителе-организаторе отечественного транспорта и, одновременно, историке техники ещё будет должным образом увековечена на нижегородской земле.

Коссой Юрий Маркович, фото names52.ru
Коссой Юрий Маркович, фото names52.ru

Музей же в трамвайном депо № 1 снова принял посетителей после двух месяцев хотя бы внешне-косметической реставрации вагонов-экспонатов в понедельник 9 августа 2021 года, к сожалению, по-прежнему без принципиального решения вопросов как обеспечения должной сохранности всё более ветшающих под открытым небом уникальных образцов подвижного состава, так и расширения фондовых и экспозиционных площадей. Между тем, уже в ближайшее время с городских маршрутов будут окончательно списаны и, соответственно, потребуют музеефикации десятилетиями служившие нижегородцам трамвайные вагоны 71-605М (КТМ-5М3) и «ТАТРА» Т-3 (ЧССР), различные версии троллейбуса ЗиУ-682, специализированный подвижной состав на базе трамвайных вагонов середины ХХ века… По мнению автора данной статьи /Н.С./, возможно, имело бы смысл, преодолев муниципальные границы, переоборудовать под полноценный, возможно – со статусом Всероссийского, Музей городского электротранспорта одно из двух/!/ капитальных, с полностью закрытыми помещениями и разнообразным ремонтным оборудованием, депо ликвидированного в конце 2015 года трамвая в соседнем городе ДЗЕРЖИНСКе.

(4)  Подробности см.: Семенов Н.М. До-о-о-лго будете ждать инвестиций! (Как не надо встречать юбилеи) // Железнодорожное дело. 1996. № 9. С. 8-10.

(5)  В. В. Ушёл из жизни Ю. М. Коссой // Грузовик Пресс. 2021. № 8. С. 9.

Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен и предоставлен Николаем Семеновым.

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Немного исторических фотографий городского транспорта

Мценские зарисовки. Виды города и транспорт

Автобусы ЛиАЗ в Ханое

-5

#трамваи #города россии #транспорт #музеи #трамвай #общественный транспорт #юбилеи #путевые заметки #городской транспорт #нижний новгород