И снова я ругаю разведенцев. Данная порода - отдельная тема, ибо карликовость у кошек вообще не рассматривалась как эстетика до 1997 года. Да, коротколапых кошек видели и фиксировали как факт еще с 1940-х годов, но чтобы признать эту мутацию нормой и укоренить её в эволюционном древе кошачьих... Голос разума понимающих в физиологии и биомеханике людей здраво оценивал и оценивает последствия карликовости для живых существ. И вот он - 1997 год! Чуть ли не со скандалом была принята новая порода (не всеми) - манчкин. Худшая ли эта порода ввиду её отхода от кошачьих канонов? В этой статье хочу оставить данный вопрос открытым, далее поймёте, почему.
История создания и его противники
Считаю историю данной породы важной, потому что именно в ней проскальзывают ключевые озвученные специалистами данной сферы мнения. Итак, погнали:
В настоящее время порода манчкин признана всего двумя кошачьими организациями по разведению животных, причём самая значимая и крупная - The Cat Fanciers' Association (CFA) - не в их числе.
Все несогласные с разведением данной породы ссылаются на то, что её разведение, основанное на поддержании генетического заболевания, неэтично. Вся порода манчкин основана целиком на ахондроплазии, что делает невозможным её принятие. Моё мнение: это из разряда, если бы мы людей с карликовостью и синдромом дауна не признавали инвалидами, а назвали бы их новой породой человека. Абсурд, да? Вот и большинство котосообществ считают именно так.
Правительство Австралийской столичной территории (территория Австралии) считает породу манчкин "уродливыми животными", а преднамеренное их разведение "неприемлемым" из-за "генетических проблем со здоровьем, связанных с таким разведением". И т.д. и т.п.
Отсюда понимаем: люди со своим ничем не прикрытым эгоизмом и "они же такие миииилые" плевать хотели на мнение опытных экспертов по всему миру, поэтому разведение породы активно идёт. В частности, в России, в силу низкого развития разведенческой культуры в нашей стране.
Реальные проблемы со здоровьем
Очень забавным показателем для меня является то, что в русскоязычной части интернета не очень то и спешат открыто обсуждать проблемы данной недопороды (по сравнению с англ. сегментом). Даже русская вики статья про манчкин требует ряд правок, а также отличается отсутствием источников на авторитетные данные вообще. Чтож, пока все так слепо продолжают считать кошек манчкин милыми, я вам объясню, почему их необходимо выводить из разведения.
Чтобы потом на меня не кричали в комментариях, что это норм порода, давайте посмотрим на 4 ключевых правила этичного разведения:
- Здоровье должно быть главным соображением в любой программе разведения!!!
- Хорошие (положительные) и плохие (отрицательные) черты отдельных кошек должны быть оценены и сопоставлены друг с другом перед любым спариванием. Это включает в себя риск передачи генетических дефектов/аномалий. Манчкин - сплошная генетическая аномалия.
- Планируя программу разведения, заводчики должны понимать, что удвоение хороших черт у кошки может также привести к удвоению любых дефектов; разведения кошек с подобными недостатками следует избегать любой ценой, иначе существует опасность фиксации (т.е. создания характеристики, которая впоследствии не может быть устранена). PS от меня: у породы манчкин нет отличительных "хороших" черт.
- Заводчики должны осознавать природу характеристик, которые они хотят продвигать или избегать, независимо от того, вызваны ли они доминантным геном (который всегда будет экспрессироваться, когда присутствует) или рецессивным геном (экспрессируется только в гомозиготном состоянии, т.е. когда кошка наследует ген от обоих родителей).
Ну а теперь и к тому, что эти принципы нарушет, о самом здоровье манчкинов непосредственно.
Генетическая мутация, вызывающая коротконогость у манчкинов, называется ахондроплазией (генетическое заболевание, которое приводит к карликовости и обычно ассоциируется с увеличенной головой и короткими ногами, но также может включать симптомы, которые включают низкорослую челюсть, толстые суставы, искривленный позвоночник + поза с согнутыми ногами или сбитым коленом) Это состояние иногда называют ипохондроплазией или псевдоахондроплазией.
Чаще встречаются два состояния: лордоз (чрезмерное искривление позвоночника) и экскаваторная грудная клетка (впалая грудная клетка). Оба состояния обычно наблюдаются у людей с псевдоахондроплазией.
Лордоз в лёгкой степени проявляется несильными болями, о которых человек может не узнать вплоть до глубокой старости кошки. Но кошка то знает, её это сопровождает по жизни. В случае тяжелой степени гибель котёнка происходит до 3 месячного возраста. Лечения нет.
Известно, что кошки манчкин подвергаются более высокому риску (чем другие породы кошек) развития тяжелого остеоартрита, потому что более короткие конечности влияют на их уровень активности и поведение. Для диагностики остеоартрита и оценки его тяжести у кошки может потребоваться рентгенография. Если остеоартрит не виден, то это не значит, что его нет. И если кошка не сигнализирует о боли в суставах, это не значит, что её нет. Есть разные стадии заболевания со своими характерными признаками.
Карликовые кошки иногда могут испытывать такие трудности, как проблемы с сердцем, легкими, подвижностью, а также неврологические патологии (тут можете посмотреть серию о собаках-карликах и вспомнить, что ненормальное уменьшение размера тела чревато дисфункцией внутренних органов ввиду их непредвиденного смещения/изменения в форме). Все карликовые кошки склонны к ожирению, и из-за серьезности их диагноза жизненно важно контролировать вес. Эти кошки требуют особого ухода и строгого надзора. Крайние случаи кошачьей карликовости иногда называют постоянными котятами. Постоянные котята - это случаи кошачьей карликовости, обычно сопровождающиеся серьезными проблемами со здоровьем. Знаменитые интернет-сенсации, Lil Bub и Grumpy cat, оба являются постоянными котятами, которые помогают повысить осведомленность об этом серьезном расстройстве.
Очень хочу акцентировать ваше внимание на возможностях кошек этой породы осуществлять видоспецифическое поведение. Точнее, на их отсутствии. Для психического здоровья и нормальной жизни с высоким благополучием кошкам необходимо лазить и прыгать по различным поверхностям, особенно, если это способ укрыться от других членов семьи (нормальных кошек и собак, детей). Манчкины же в силу своей беспомощности не смогут уйти от нежелательной игры, будет происходить постоянное нарушение их личного пространства. Также они не могут полноценно отвечать на игровое взаимодействие со стороны других животных. Очень грустно, чревато психическими расстройствами. Хозяин, конечно же, ничего не заметит)) Естественно, в природе эти кошки вообще не выживут.
Мораль, выводы, мой праведный гнев на разведенцев
Почему нам нужно так глубоко копать, чтобы разобраться в заболеваниях неестесственных пород? Ведь у нас же с вами есть внутреннее чувство пропорций и природной эстетики. Не зря мы с вами выбираем себе красивых половых партнёров, аккуратную ровную мебель, симметричность во всём. Чувство естественности заложено в нас на генном уровне, потому что эстетика = здоровье и способность к нормальному существованию. Когда же человек отошёл от природы настолько далеко, что перестал понимать принцип здоровья, да и вообще игнорировать его? Почему люди теперь выбирают исконно нездоровых, страдающих животных? И при этом даже мечтают преумножить их страдания (это сейчас камень в огород всех тех, кто не стерилизует манчкинов и пр.).
Не знаете генетику и физиологию - не суйтесь в разведение. Не плодите страдания, их и так на Земле слишком много. Всех ассоциированных с коротколапостью других непризнанных пород это тоже касается (манчкин-фолд, сфинкскин или манчбоб: геном этих кошек несёт в себе уже не одну, а целых две мутации: например, вислоухость + «коротколапость» и пр., что делает ситуацию еще хуже).
Хотите себе верного друга - возьмите кошку с улицы, из котокафе, питомника с уличными животными. Не поддерживайте аморальное отношение к братьям нашим меньшим.
Ах, да, ответ на вопрос в начале статьи: это вообще не порода, но если и вешать этот ярлык, то худшая.
#кошки #манчкин #породы кошек #животные