Проект "Сделано у нас" родился в ЖЖ примерно этак в 2010 году. Я там был довольно активным автором под именем "Антилибераст", может кто меня еще помнит? Так вот, в комментариях к статьям на политические темы меня достали те, кто писал: "в России ничего нового не строят, все разваливается и закрывается, ничего кроме нефти и газа не производят".
И тогда я решил написать 10 статей на темы из разных отраслей, и показать, что в нашей стране делается на самом деле немало. Это были статьи про автомобилестроение, судостроение и т.д. Вот первая из тех статей.
Статьи, что называется "зашли". Многие были просто шокированы. В СМИ тогда такой информации вообще не было. Статьи получили много комментариев, и кто-то предложил создать группу в ЖЖ, где мы бы собирали примеры развития России. Кстати, это объясняет то, почему проект называется "Сделано у нас", а не "Сделано в России". Просто название группы в ЖЖ - максимум 15 символов. А Сделано в России - 16 символов с пробелами.
Но я решил пойти дальше. Так как я программист (к слову да, я инженер, многие спрашивают), то я сделал сайт. У меня тогда уже был свой довольно мощный движок типа "Лайвстрит", поэтому времени на создание сайта много не ушло. И вот так в Рунете появился первый сайт, который рассказывал о достижениях России, а не о том что... ну вы поняли о чем. О чем тогда было очень модно рассказывать. Этот сайт до сих пор работает, вот он https://sdelanounas.ru
Я изначально понимал, что наполнять его в одиночку не выйдет - слишком много материала. Поэтому я сделал публикацию на сайте открытой и доступной всем. И, пользуясь случаем, приглашаю вас стать автором, для этого надо просто зарегистрироваться.
Ну а с появлением Дзен, "Сделано у нас" пришел и сюда. Причем если сайт это плод коллективного творчества многих людей (присоединяйтесь!) то здесь это мой личный авторский блог, который дополняет, но не заменяет сайт. Кстати, зовут меня Роман Ковригин, а живу я в Ростовской области.
Этой осенью проекту "Сделано у нас" исполнится уже 12 лет. А в начале ему пророчили "полгода максимум". Многие удивлялись - эй, о чем ты там собрался писать? В этой стране же ничего не делают, не строят и не производят. Спустись на землю, сними розовые очки.
Но коричневые очки пришлось снять им. И сегодня уже вообще моветон говорить, что в России ничего не производят, и уж тем более не строят. Они конечно выкрутились, теперь они говорят, что в России конечно производят, но там комплектующие есть импортные, значит не считается.
Но это у них уже слишком бледно выходит, нет уже того былого задора, благодаря "Сделано у нас" уже каждый может сам пойти и посмотреть что у нас делают, и сделать свои выводы. И эти выводы зачастую очень похожи на девиз нашего проекта: Нам есть чем гордиться!
Про 👍не забывайте
Сегодня "Сделано у нас" представлен во многих соцсетях
Твиттер - там проект почему-то заблокировали
Фейсбук - сам фейсбук заблокировали, они знают почему :)
Ну и, конечно, сайт https://sdelanounas.ru
Статья закреплена и будет пополняться или модернизироваться, так что заглядывайте сюда иногда