Анна Качалина - эта женщина по - своему уникальна, потому что только она могла видеть красоту и актуальность в казалось бы, никому не нужном музыкальном материале, который ей приносили, как музыкальному редактору фирмы «Мелодия» разные люди. Молодые композиторы, поэты и певцы. Многие композиции обретали аранжировку при непосредственном участии Анны Николаевны. Она присутствовала на записи многих песен, компоновала диски исполнителей и даже подбирала репертуар, помогая многим шагнуть в мир радио и телевидения. Среди них Владимир Высоцкий, София Ротару, Булат Окуджава, Евгений Мартынов, Карел Готт и конечно же Анна Герман.
В шестидесятых годах Анна Герман в составе польских артистов приезжает в СССР. В это время происходит судьбоносное для двух женщин знакомство, которое позднее перерастёт в крепкую до уровня родства дружбу. А пока Анна Качалина предлагает польской певице Анне Герман запись сольной пластинки, что несомненно окрыляет молодую певицу, ведь у Герман в тот момент не было ни одного сольного диска.
Во время записи долгожданной для Анны Герман пластинки две Анны сближаются и начинают общение не только в профессиональном плане, но и в личном. Качалина приглашает певицу в гости, в свою квартиру. В разговоре за домашними посиделками они находят много общего между собой, а когда Анна Герман уезжает домой между ними завязывается переписка. Эти письма были тёплыми и трогательными. Анна Николаевна хранила их всю жизнь и потом передала их российскому биографу Анны Герман Ивану Ильичёву.
Анна Николаевна всегда заботилась о своей подруге. Приносила ей в номер вкусности, знакомила со многими композиторами, поэтами и другими людьми искусства, в частности с актрисой Людмилой Ивановой, собирала посылки в Польшу, поддерживала в сложный период для певицы присылая ей клавиры новых песен, среди которых залежавшийся в ящике стола клавир песни «Надежда», которой была уготована широкая популярность и любовь такая же как была у Анны Герман в СССР. И в этом заслуга Анны Николаевны Качалиной.
Автор текста Наталья Белякова(с).