Найти тему
Вкусная еда без труда

Яйца по-мароккански с соусом, который изобрели древние римляне

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Самая знаменитая женщина в кулинарном мире  Паула Вольферт (Paula Wolfert) изучила, опробовала и донесла до нас самые экзотические рецепты северо-африканской кухни (кухни стран Магриба).

Не жили там богато, поэтому просто гениально готовили из того, что было в доме, обходясь самыми доступными продуктами. А чтобы это было вкусно, использовали оригинальную посуду (типа тажинов) и нетрадиционные способы приготовления.

Так например, самым необычным способом в Марокко готовят яйца, запекая их в углях или в песке в печке не меньше 5 часов. Они так и называются: "Трёхсотминутные яйца". Сейчас это можно делать в духовке.

Яйца нужно прогреть в тёплой воде перед тем, как помещать в духовку, чтобы они не треснули. Запекают яйца на решётке, разогрев духовку до 100 градусов.

Через 5 часов яйца достаю из духовки и на 5 минут опускаю их в холодную воду. Яйца очень легко очищаются от скорлупы. Белок становится светло-кофейного цвета.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На фото слева уже очищенное яйцо, справа — в скорлупе. Белок у яйца равномерно плотный, с ощутимым ореховым привкусом, а желток рассыпчато-сливочный и очень мягкий.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйца готовят так, потому что они дольше хранятся без холодильника, что очень немаловажно для бедных жителей стран с жарким климатом. В ресторанах такие яйца подают с "римским соусом".

Соус из анчоусов — изобретение древних римлян, дошедшее до наших дней. Сегодня этот вкуснейший рыбный соус завсегдатай элитных ресторанов и закусочных мира.

Соус с анчоусами, производимый в промышленных масштабах и продающийся в магазинах, имеет жидкую, прозрачную консистенцию, резкий рыбный запах и высокое содержание соли.

В большинстве ресторанов соус из анчоусов принято подавать густым (в виде пасты). Всё зависит от того, к какому блюду подаётся соус.

Анчоусный соус насчитывает около двух десятков версий и сочетается со всем чем угодно, начиная от хлебной лепешки и заканчивая супом. Служит для придания пище более яркого вкуса и аромата, для подсаливания и остроты, обогащения полезными веществами. К яйцам он просто идеально подходит.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сегодня в "Ашане" специально посчитала, сколько появилось российских анчоусов в продаже. Насчитала 5 сортов. Есть даже анчоусы с оливками. Конечно, они отличаются по вкусу от итальянских, но соус получится просто немного другим по вкусу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. измельченной свежей петрушки

Чеснок пропускаю через пресс. Разминаю анчоусы вилкой и смешиваю их с чесноком. Ещё раз прохожусь вилкой, чтобы перемешать рыбное пюре с чесноком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сотейник перекладываю анчоусы с чесноком, добавляю оливковое масло, и на маленьком огне, непрерывно помешивая, превращаю смесь в пасту. Анчоусы "распускаются" буквально за 5 минут.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Снимаю сотейник с огня и добавляю в соус лимонный сок, цедру и измельчённую петрушку. Вот, собственно, и всё приготовление. 10 минут — и изысканный соус готов.

Подают его комнатной температуры, вводя в блюдо, либо подливая в тарелку. Яйца поливают соусом по вкусу или макают в него свежую лепёшку, с которой едят яйца.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!