Найти в Дзене
Education Time

Многогранность понятия игры. История её происхождения и развития

В предыдущей статье «Edutainment: плюсы и минусы» мы поговорили о понятии Edutaiment и выяснили, что суть этой стратегии заключается в совмещении полезного с приятным, то есть обучения с развлечением. Так же мы пришли к выводу о том, что игра является значимым элементом в этой системе обучающих методов. Сегодня мы с вами поговорим о том, что же, собственно, из себя представляет игра, как она появилась и развивалась на протяжении веков.

Понятие игры

Игра – многогранное понятие, обозначающее как особый тип миропонимания, так и совокупность определенных форм человеческой деятельности, таких, как состязания; игры, основанные на имитации, подражании (театр, религиозные ритуалы и др.); азартные игры с вероятностным исходом (лотерея, рулетка, карты); продуктивные игры человеческого воображения.

Игра является ведущим видом деятельности ребенка в период детства. Известный советский и российский ученый, специалист в области педагогической и возрастной психологии Д.Б. Эльконин утверждал, для ребенка игра представляет собой модель взаимоотношений, освоение которой формирует его отношение к действительности, а также связующее звено между объективным источником психического развития (элементами окружающей действительности) и ребенком. Более того, игра представляет для ребенка ту внутреннюю среду, которая формирует и модифицирует его основные психические процессы.

Игра возникла в человеческом обществе как воспитательный инструментарий, связанный с общественной и трудовой деятельностью людей на генетическом уровне, и стала обязательным специфическим атрибутом детства как этапа онтогенеза. Недаром нидерландский историк культуры Йохан Хейзинга считает, что в один ряд с такими определениями человека, как «Homo sapiens» (человек разумный) и «Homo faber» (человек созидающий) следует поставить еще одно – «Homo ludens» (человек играющий), поскольку оно представляет такую же сущностную характеристику человека, как и две предыдущие.

-2

Краткая история игр в образовании

Игра возникла на ранней стадии развития человеческого общества. Существовало множество теорий о происхождении игры. Но все они сгруппированы вокруг двух основных положений. Одни утверждают извечность, неизменность игры и ее первичность по отношению к труду, другие, напротив, считают, что именно труд порождает игру и определяет ее развитие. Эти две противоположные точки зрения отвечают взглядам идеалистов и материалистов.

Игра отличается от труда тем, что в процессе ее не создаются какие-нибудь ценности, но она отражает его основные признаки. В жизни человеческого общества труд гораздо старше игры, поэтому естественно-исторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Игры были неразделимы с природой, пением, танцами, музыкой. Передаваясь из поколения в поколение, игры выполняли обучающую функцию.

По мере совершенствования орудий производства, с развитием языка, мышления, игры выделяются в самостоятельный вид деятельности, становятся богаче по своему содержанию, в них появляются отвлеченные формы движений, возникают новые, более сложные действия.

Выделившись в относительно самостоятельный вид деятельности, игры всегда определялись укладом жизни общества, что отражалось не только на их содержании, но и на задачах воспитания детей в соответствии с законами данного общества.

С зарождения, игры являлись своеобразной школой, в которой молодые люди получали физическую и духовную закалку, познавали окружающий мир, учились трудиться, действовать в коллективе и добиваться победы. Поэтому ошибочно рассматривать подвижную игру только с точки зрения физического развития. Ее воздействие на человека значительно шире.

Образовательные игры использовали представители древнейших цивилизаций около двух тысяч лет назад, тем не менее современный период в их истории начинается с Шахмат, (象棋), «Боевых шахмат» и других настольных игр, которые объединяет главная идея - моделирование войны.

-3

Принцип Шахмат распространяется дальше, появляются «Маневры на карте», по сути настольная игра в войну, но уже с учетом рельефа местности и расположения войск, а в правилах используются математические формулы, чтобы точнее моделировать скорость передвижения, соотношение сил и, например, оснащенность подразделений. То есть, к простой игре подключается хороший математический инструментарий. Все это происходит в 17 – 18 веке.

-4

Известный полководец Наполеон был сторонником использования игр при планировании военных операций, это он располагал на карте войска и совместно со своими полководцами моделировал самые разные сценарии сражений.

В России учебные военные игры внедряет Петр I, организовавший так называемое «Потешное войско» для проведения учений и отработки маневров. Петру тогда было десять лет.

"В это время начали учить войска стрелять чугунными бомбами. Учили на совесть. Федор Зоммер, которого Петр назначил генералом потешных войск, не хотел получать деньги просто так. Это уже была не забава и не игра. В учениях они побили множество скота в полях и покалечили сотни человек в деревнях"
А.Н. Толстой

-5
-6
-7
-8
-9

Игра является активным средством идеологического воздействия, что определяет ее значимую роль и место в воспитательном процессе. В играх отражаются особенности психического склада народностей, идеология, воспитание, уровень культуры и достижения науки. Некоторые игры приобретают определенный оттенок в зависимости от географических и климатических условий.

Игры оказывают влияние на формирование и воспитание личности в целом. Этим они привлекли к себе внимание представителей различных областей знаний: истории, этнографии, педагогики, психологии, философии, искусствоведения, медицины и др. В современном мире происходит активное развитие игр, в том числе обучающих, связанное с прогрессом в области компьютерных технологий, которые со временем будут совершенствоваться, представляя нам все новые формы компьютеризированных игровых обучающих материалов.

Ознакомиться с предыдущей статьей «Edutainment: плюсы и минусы» вы можете по ссылке.