Найти тему

Когда уже точно пора? Чек-лист симптомов «бегом к психотерапевту»

И всё-таки, как выявить тот момент, когда пора обращаться к психотерапевту или психиатру?

Главный ответ – когда вы понимаете, что не справляетесь со своим психо-эмоциональным состоянием.

Но и помимо этого существует группа симптомов, каждый из которых должен навести на подозрения.

  • Нарушения сна. Сложно уснуть, мешают неясная тревога и поток сумбурных мыслей. А ночью мучают повторяющиеся кошмары или бесконечные пробуждения. Утром просыпаетесь разбитым, снова испытываете наплыв ненужных, непонятных мыслей – и не можете от них избавиться. Это тягостное, неприятное состояние. 
  • Изменение вкуса еды, проблемы с аппетитом. Еда может стать безвкусной, как трава. Или наоборот усиливается аппетит, хочется все время «заесть» внутреннюю тревогу и дискомфорт. Сюда же можно отнести проблемы с алкоголем и другими зависимостями.
  • Изменение в худшую сторону отношений с близкими. Появление раздражительной слабости, когда постоянное чувство усталости сочетается с агрессивной реакцией на любую неосторожно сказанную фразу. Причем эти вспышки агрессии не приносят никакого удовлетворения, а только нагнетают чувство вины. 
  • Пониженный фон настроения, такое перманентно тоскливое состояние, когда как-будто даже жить не хочется. 
  • Различные обманы восприятия – когда могут мерещиться шорохи, небольшие искажения реальности.
  • Тяга постоянно повторять какие-то действия, которые как будто защищают от чего-то или, наоборот, как вам кажется, если вы этого не сделаете, то случится плохое.
  • Тревога - постоянное чувство страха того, что произойдёт непоправимое, плохое, жизнь изменится в худшую сторону и вы не справитесь с накопившимися проблемами.
  • «Звоночки» со стороны близких. Когда ваши родные в один голос говорят, что с вами что-то не так, то это достаточно тревожный признак.
  • Любые суицидальные мысли – это сразу к психиатру, точно.

Когда возникает психическое заболевание, человек понимает, что с ним что-то случилось. Что-то такое сложное и тяжелое, что мешает ему жить. Он идет к докторам разных специальностей, но те ничего не находят. Никто не может поставить диагноз, не помогают стандартные препараты.

-2

А всё дело — в голове.

Хотя некоторые психические заболевания могут быть связаны напрямую и с состоянием здоровья – например, с болезнями желудочно-кишечного тракта. От длительного нахождения в болезненном состоянии психика тоже страдает и любое хроническое заболевание — повод обратиться и к психотерапевту в том числе.

Проблем, при которых показано обращение к специалисту, на самом деле даже гораздо больше – можно перечислять бесконечно. Потеря близких, увольнение с работы, попадание в безвыходную ситуацию, даже просто сильное разочарование и тяжесть на душе – все ситуации, с которыми человеку сложно морально справиться самому.

И здесь мы переходим к вопросу уже о выборе конкретного специалиста, психолога или психотерапевта/психиатра.

Психологов у нас боятся меньше, но не со всеми проблемами они могут помочь справиться. Если у пациента изначально существует склонность к сильным переживаниям и невротическим реакциям, то даже небольшая психотравма может привести его к полноценному неврозу. И здесь уже беседа с психологом не поможет, нужно идти на прием к психотерапевту или психиатру.

Но к психиатру идти страшно. Залечит еще чего доброго, превратит в «овоща» и «поставит на карандаш». Но сказки про карательную медицину давно остались в прошлом (и даже старую добрую лоботомию уже давно никто не делает). Наша задача — помочь вернуть человека к нормальной, счастливой и полноценной жизни. А не вот эти истории из фильмов ужасов.

Так что как только заметили, что не вывозите сами груз эмоциональных проблем и краски жизни слишком потускнели — обращайтесь к специалистам. Мы не такие уж и страшные ребята, честно.

Если вопросы по работе психиатров и подозрение, что нужна помощь? Или, может быть, есть опыт обращения? Пишите в комментариях. Будем вместе разбираться и обсуждать. Доктор-психотерапевт, Александр Семченков.