Найти в Дзене
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Как Китай потерял Тайвань и что такого ценного в этом острове

Это Тайвань. 394 на 194 километра. Население 23 миллиона человек, есть скромные запасы природных ископаемых. Немного золота, асбеста, газа, меди и мрамора. Ничего особенного. Есть ещё чипы в которых нуждается весь мир, но эти производства уже начали переносить в США. Юридически это провинция Китая, а фактически - территория, которая ведёт самостоятельную государственную политику. И в последние годы за Тайвань развернулась самая настоящая борьба.

Тайвань на карте
Тайвань на карте

Тайвань - это заключительная территория, которую Материковый Китай до сих пор не вернул в свое лоно. А между тем, любопытно узнать о том, как Тайвань умыкнул из объятий Поднебесной. Сразу обозначим - никто из иностранных государств не отнимал у Китая Тайвань, как например было с Гонконгом, который забрали британцы.

Тайвань
Тайвань

Гражданское противостояние.

Чем заканчиваются внутренние междоусобицы? Почти всегда потерей территорий. Вот и Китай не стал исключением. Несмотря на то, что Китай стал возрождаться к середине прошлого века, его военно-политические элиты не могли договориться между собой. Одни хотели строить коммунизм, другие возрождать Империю, третьи просто хотели поживиться на развале государства, ну а другие поддерживали противоборствующие стороны. Как обычно и бывает в таких ситуациях. В 1949 году Армия Мао Цзэдуна одолела войска Генералиссимуса Чан Кайши и тот сбежал на Китайский остров Тайвань со своей свитой, прихватив с собой около 2 миллионов переселенцев, и оттуда объявил о том, что теперь он Главный Верховный Правитель всего Китая с центром принятия решений на Тайване и страна буде называться Китайская Республика.

Чан Кайши
Чан Кайши

Чан Кайши
Чан Кайши

На материковой же части Китая, Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику с центром принятия решений на материке.

МАО
МАО

В итоге, Китайская Народная Республика приняла коммунистические идеи, а Китайская Республика - демократические.

А дальше обе эти политические силы были поддержаны СССР и Америкой. Наша страна поддержала КНР, а Американцы поддержали Китайскую Республику (Тайвань). Прошли десятилетия, за это время между Китаем и Тайванем случилось изрядное количество конфликтов, но вопрос до сих пор не решен. В начале 2000-х случилась даже оттепель, но когда пришла новая президентша Тайваня - Цай Инвэнь, то это положило конец отношениям. Начался новый этап напряженности.

Президент Тайваня
Президент Тайваня

Ну а США последовательно выступали в своём репертуаре. Методы точно такие же, что и по бывшим республикам СССР.

Почему Китай медлит?

Тайвань имеет хорошую Армию в 300 тысяч человек, современное вооружение и опеку США. К тому же жителям Тайваня десятилетиями рассказывали о независимости, о том, что они не китайцы, а отдельная нация. И сегодня они действительно считают себя отдельной страной и отдельной нацией.

Армия Тайваня
Армия Тайваня

Ничего не напоминает? В свою очередь Китай стремится решить этот вопрос мягкой силой - через инвестиции, дипломатию, совместные поездки, международное право и далее по списку. Но не получается. И вряд ли получится. Президент Тайваня опять заговорила о независимости. Они даже переделали паспорта, написав название Тайваня крупными латинскими буквами, а Китайская Республика маленькими и на китайском.

Паспорт Тайваня
Паспорт Тайваня

И каждый год Штаты обостряют ситуацию, то проводя учения, то поддерживая митинги о независимости, то манипулируя этой темой в мировых СМИ. Они это делают в своих интересах, сдерживая Китай. В Поднебесной это прекрасно понимают и на этот случай приняли закон "О противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня, правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.

Вывод.

Любые междоусобицы всегда приводят к печальным, для любого государства, последствиям. Потерять территории очень легко. Сложно вернуть. В любых территориальных вопросах почти всегда участвуют третьи страны, которые всячески поддерживают противоборствующие стороны исключительно в своих интересах. Эти политические выходки всегда нацелены на сдерживание государства. Поэтому нельзя допускать подобных вещей изначально. Но жизнь это жизнь и если бы всё было известно наперёд. Мы убеждены, что Китай в любом случае вернёт себе Тайвань и при любом развитии ситуации добьется успеха, потому что население и руководство страны по праву считают Тайвань своей исторической территорией и только это является их главной мотивацией. Только это ценно.

Си
Си

Китай строит сильное, крепкое и суверенное государство. А сильное государство никогда не откажется от своих исконных территорий. Китай умеет ждать и в этом его сила, но вместе с тем Китай умеет действовать, когда этого требуют обстоятельства.

Источники: Официальный Сайт Правительства КНР, материалы СМИ, учебные материалы Университета Цинхуа.

Большое спасибо за внимание, если понравился материал, то не забудьте поставить отметку "нравится".

Рекомендуем следующие подборки:

Премиум | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
История в фотографиях | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
История | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
Геополитика | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
Интересные факты | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен