- Я родилась через 10 лет после войны. Время было нелёгкое. Страну восстанавливали после разрушений. И как раз в это время родился ГОСТ на эти самые котлеты. Хлеб добавляли, конечно, чтобы котлеты были сытными и сочными. И , кстати, эти котлеты стали легендарными!!! Их любили дети в детсадах, в школах В производственных столовых котлеты пользовались неизменно большим спросом!!!
- Здравствуйте, мои дорогие друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на огонёк: подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!". И я приглашаю вас бывать у меня почаще: пользоваться моими рецептами, делиться ими со своими друзьями и знакомыми, читать статьи до конца, оставлять в комментариях свои размышления по поводу публикации и обязательно подписаться на канал.
- Чищу, мою и очень-очень мелко нарезаю репчатый лук. Его хорошо бы вместе с мясом и чесноком пропустить через мясорубку, но у меня готовый фарш. Нарезанный лук я ещё прохожу ножом, рублю его.
- Очищаю несколько зубков чеснока. Тру его на мелкой тёрке.
- Хлеб из муки 1-го сорта, мы его называем серым, заливаю холодной водой. Водичку лью понемногу на каждый кусочек. Её должно быть не много. Даю хлебу напитаться водой и разбухнуть.
- Начинаю руками растирать, разминать хлеб. Если есть лишняя вода, сразу её нужно слить, иначе будет жидким фарш. У меня хлеб получился очень хорошей консистенции. Хлеба в котлеты по ГОСТу идёт от 40 до 60% от веса фарша. У меня хлеба 50%.
- В объёмную миску кладу фарш. Сюда же измельчённые лук и чеснок. Добавляю к фаршу подготовленную хлебную массу. Сыплю адыгейскую соль и чёрный молотый перец. Руками очень тщательно перемешиваю всё до однородности. Готовый фарш немного отбиваю (поднимаю и шлёпаю в миску).
- Леплю первую партию котлет. Обваливаю их в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваю на сковороде подсолнечное масло. Выкладываю котлеты на обжарку на среднем огне. Время не засекала. Я вижу, что нижняя сторона поджарилась. Переворачиваю котлеты на вторую сторону.
- Немного, пару минут, жарю вторую сторону котлет на среднем огне .
- Затем накрываю крышкой. Уменьшаю огонь. И жарю ещё 5-7 минут. Котлеты заодно и прожарятся и пропарятся. Вообще то я в столовой котлеты большими партиями запекала в духовом шкафу на огромных противнях. Конечно, запечённые котлеты и полезнее и менее жирные. Но мы любим зажаренные с золотистыми корочками.
- Вот они - легендарные и обалденно вкусные советские ГОСТовские котлеты!!! Вполне себе бюджетный вариант!! Незабываемый аромат заполняет всю кухню!!! Я уже думала, что захлебнусь слюной, пока дождусь своих котлеток!!!
- Подаю на ужин котлеты с макаронами!!! Свеженькое всё!!! Вкусное всё!!! Ароматное всё!!! Я еле-еле дождалась!!!)))) Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
фарш ( у меня свиной) -500 гр,
хлеб серый - 250 гр,
холодной воды - 100-120 мл,
репчатый лук - 3 небольших головки,
чеснок - 4 зубка,
адыгейская соль - 1,5 - 2 ч л,
перец чёрный молотый - +/- 1 ч л,
сухари панировочные - сколько возьмут котлеты,
масло подсолнечное для жарки - 5-6 ст л.
А вы любите старинные советские котлеты , друзья? Вам мой несложный рецепт понравился? Поделитесь в комментариях.
С вами была я - Вера, канал "Вкусно живём!". Спасибо за ваше внимание, друзья! Что дочитываете статьи до конца, спасибо! Ставьте лайки, если вам понравилась публикация. Делайте репосты! Делитесь в соцсетях с друзьями. Проявите свою поддержку каналу, подпишитесь на него. Благодарю!!!