Найти в Дзене
Вкусно живём!

Советские котлеты по ГОСТу из столовой. Как я по ним соскучилась! Мы все их обожаем! Ударимся в воспоминания?! Поехали!

Фото автора.
Фото автора.
  • Я родилась через 10 лет после войны. Время было нелёгкое. Страну восстанавливали после разрушений. И как раз в это время родился ГОСТ на эти самые котлеты. Хлеб добавляли, конечно, чтобы котлеты были сытными и сочными. И , кстати, эти котлеты стали легендарными!!! Их любили дети в детсадах, в школах В производственных столовых котлеты пользовались неизменно большим спросом!!!
  • Здравствуйте, мои дорогие друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на огонёк: подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!". И я приглашаю вас бывать у меня почаще: пользоваться моими рецептами, делиться ими со своими друзьями и знакомыми, читать статьи до конца, оставлять в комментариях свои размышления по поводу публикации и обязательно подписаться на канал.
Фото автора неудачное.
Фото автора неудачное.
  • Чищу, мою и очень-очень мелко нарезаю репчатый лук. Его хорошо бы вместе с мясом и чесноком пропустить через мясорубку, но у меня готовый фарш. Нарезанный лук я ещё прохожу ножом, рублю его.
Фото автора.
Фото автора.
  • Очищаю несколько зубков чеснока. Тру его на мелкой тёрке.
Фото автора.
Фото автора.
  • Хлеб из муки 1-го сорта, мы его называем серым, заливаю холодной водой. Водичку лью понемногу на каждый кусочек. Её должно быть не много. Даю хлебу напитаться водой и разбухнуть.
Фото автора.
Фото автора.
  • Начинаю руками растирать, разминать хлеб. Если есть лишняя вода, сразу её нужно слить, иначе будет жидким фарш. У меня хлеб получился очень хорошей консистенции. Хлеба в котлеты по ГОСТу идёт от 40 до 60% от веса фарша. У меня хлеба 50%.
Фото автора.
Фото автора.
  • В объёмную миску кладу фарш. Сюда же измельчённые лук и чеснок. Добавляю к фаршу подготовленную хлебную массу. Сыплю адыгейскую соль и чёрный молотый перец. Руками очень тщательно перемешиваю всё до однородности. Готовый фарш немного отбиваю (поднимаю и шлёпаю в миску).
Фото автора.
Фото автора.
  • Леплю первую партию котлет. Обваливаю их в панировочных сухарях.
Фото автора.
Фото автора.
  • Хорошо разогреваю на сковороде подсолнечное масло. Выкладываю котлеты на обжарку на среднем огне. Время не засекала. Я вижу, что нижняя сторона поджарилась. Переворачиваю котлеты на вторую сторону.
Фото автора.
Фото автора.
  • Немного, пару минут, жарю вторую сторону котлет на среднем огне .
 Фото автора.
Фото автора.
  • Затем накрываю крышкой. Уменьшаю огонь. И жарю ещё 5-7 минут. Котлеты заодно и прожарятся и пропарятся. Вообще то я в столовой котлеты большими партиями запекала в духовом шкафу на огромных противнях. Конечно, запечённые котлеты и полезнее и менее жирные. Но мы любим зажаренные с золотистыми корочками.
Фото автора.
Фото автора.
  • Вот они - легендарные и обалденно вкусные советские ГОСТовские котлеты!!! Вполне себе бюджетный вариант!! Незабываемый аромат заполняет всю кухню!!! Я уже думала, что захлебнусь слюной, пока дождусь своих котлеток!!!
Фото автора.
Фото автора.
  • Подаю на ужин котлеты с макаронами!!! Свеженькое всё!!! Вкусное всё!!! Ароматное всё!!! Я еле-еле дождалась!!!)))) Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
фарш ( у меня свиной) -500 гр,
хлеб серый - 250 гр,
холодной воды - 100-120 мл,
репчатый лук - 3 небольших головки,
чеснок - 4 зубка,
адыгейская соль - 1,5 - 2 ч л,
перец чёрный молотый - +/- 1 ч л,
сухари панировочные - сколько возьмут котлеты,
масло подсолнечное для жарки - 5-6 ст л.

А вы любите старинные советские котлеты , друзья? Вам мой несложный рецепт понравился? Поделитесь в комментариях.

С вами была я - Вера, канал "Вкусно живём!". Спасибо за ваше внимание, друзья! Что дочитываете статьи до конца, спасибо! Ставьте лайки, если вам понравилась публикация. Делайте репосты! Делитесь в соцсетях с друзьями. Проявите свою поддержку каналу, подпишитесь на него. Благодарю!!!