Итальянцы обожают свою кухню больше всего на свете, да у них вообще культ еды! Поэтому в Италии то там, то тут открыты траттории, бары и рестораны, а 90% разговоров итальянцев сводятся к тому "что я поел вчера на ужин/ что я буду сегодня есть на ужин/ не поделитесь ли рецептиком этой пасты?".
Но, не смотря на всё это, многих русских туристов (особенно из крупных городов) ввергает в шок, что при таком обилии ресторанов, поесть в любое время дня и ночи в Италии нельзя.
Да, практически все итальянцы принимают пищу в строго отведенное время, ну вот прямо вся страна, по всей Италии, всегда. Если вы видите, что улицы опустели - 100%, что наступило время обеда или ужина.
Для русского туриста это может принести неудобства: ведь рестораны в Италии также работают по строгому графику - пообедать в 15-00 или поужинать в 17-00 скорее всего не удастся.
Поэтому, если вы собрались в путешествие по Италии, очень важно ознакомиться с расписанием итальянцев, чтобы не остаться голодным.
Итак, расписание приемов пищи по версии итальянцев:
Завтрак: с 8 до 10 утра
Обед: с 12-30 до 14 ч.
Ужин: с 18-30 до 22 ч.
(плюс/минус полчаса от региона к региону может варьироваться)
Это значит, что рестораны с утра не работают вообще, начинают работу к обеду в 12-00, работают до 14-30, затем закрываются до ужина, до 18-00. С 18 до 22 часов ресторан подает ужин, закрывается на ночь после 22 часов.
Если так случилось, что вы не успели на обед (спохватились в 15-00, или даже в 16-00), то единственное место, где вы можете "пообедать", это бар с сэндвичами, заведения с пиццей аль тальо (кусочки пиццы на вынос), джелатерии (лавки с мороженым, которое кстати в Италии весьма сытное из-за высокого содержания сливок в составе). О полноценном обеде в это время не может быть и речи.
Тоже самое с ужином: после 22 часов все кухни обычно закрыты, найти еду практически невозможно.
Если вы снимаете в Италии апартаменты и думаете прикупить продукты для готовки на обед или ужин, то это тоже лучше делать заранее, т.к. многие продуктовые магазины и даже сетевые супермаркеты также закрыты на обед, и также закрываются после 21, максимум 22 часов (круглосуточно в Италии почти никто не работает).
Конечно, медленно, но Италия меняется, и сейчас в Риме, Милане и других крупных городах можно в эпицентре туристических троп найти что-то работающее не по графику. Но это скорее всего будет заведение исключительно туристической направленности (где еду почти всегда готовят "на отвали", продукты не первой свежести и прочие прелести). Поэтому всё-таки рекомендую заранее планировать все походы в рестораны и уточнять их график работы.
А где же завтракать?
Я писала выше, что рестораны открываются только к обеду (и пиццерии кстати тоже), а где же тогда завтракать?
Для завтрака в Италии предназначены пастичерии и бары.
Пастичерия (pasticceria) - это место, где производят и продают свежую выпечку (в основном сладкую). Здесь всегда есть несколько уютных столиков, где можно позавтракать. Завтрак по-итальянски - это всегда сладкая выпечка (бриошь или корнетто - аналог круассана) и чашечка кофе - эспрессо или капучино. Соленую выпечку в Италии не принято есть на завтрак, как и яичницу, каши, пиццы и прочее, поэтому этих блюд вы в пастичерии не найдете.
Можно позавтракать и в баре, в принципе ассортимент с утра там какой-же как в пастичерии - разные виды булочек с кремом и кофе.
Идея поесть с утра вдоволь и впрок перед тяжелым днем, длинной экскурсией или перелетом не про Италию. Поэтому тарелку пасты карбонара или пиццу с утра вам никто никогда нигде не предложит.
И еще один шокирующий факт: очень часто общепит в Италии не работает по понедельникам (итальянцы считают, что все имеют право на выходной день, с чем вполне можно согласится). Так что опять же заранее смотрите график работы приглянувшегося ресторана.
А у вас случались казусы из-за строгого графика работы в Италии? Делитесь в комментариях