Ингредиенты:
свежая говядина
свиное сало – в 5 раз меньше говядины
соль – 1 чайная ложка на килограмм
лавровый лист
перец черный горошком
Приготовление:
Говядину нарезать кусками. Кусочки лучше пусть будут средней величины, но это не принципиально.
Куски говядины кладем в сухую кастрюлю, солим, перемешиваем и ставим на плиту на малюсенький огонь. Воду не доливать!
Тушить мясо под крышкой, постоянно перемешивая, 5 часов.
В середине приготовления, примерно через 2,5 часа, добавить к говядине нарезанное мелкими кусочками сало – чуть больше половины порции. Перемешать.
Оставшееся сало поставить выжариваться – нам нужен будет чистый жир в самом конце приготовления тушенки.
За 15 минут до конца приготовления тушенки добавляем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.
Горячую тушенку раскладываем в сухие стерильные банки, заливаем растопленным салом. Следим, чтобы нигде не получилось пустоты.
Закатать. Можно и не закатывать, просто накрыть банки с тушенкой капроновыми крышками. Но тогда, прежде, чем закрыть, надо подождать, чтобы тушенка охладилась и полностью застыла.
Хранить тушенку лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Приятного аппетита!
#кулинария #рецепты #еда #выпечка #быстрый рецепт