Найти в Дзене

Самодельный ленточный гриндер

На связи как всегда Verstak_l

Скажу честно, идея делать самодельное оборудование в гараже мне никогда не нравилась – в гаражные условия все равно не сможешь сделать так же качественно, как на производстве, а работать потом гавностанком не особо хочется. По это причине был всегда сторонником покупного инструмента и оборудования.

Идея сделать гриндер самому возникла по нескольким причинам:

1. Промышленный ленточный гриндер стоит «конских» денег. Не брать же кредит на него, тем более, что это всего лишь мое хобби.

2. На просторах ВК нашел группу https://vk.com/cadproff, где можно купить чертежи гриндера. Так же есть большое количество фото отчетов тех, кто его уже делал, что у меня вызвало доверие.

3. Изготовление можно делать поэтапно и не тратить сразу много денег.

4. Можно попробовать сделать сразу 2 штуки и один потом продать, тем самым окупив затраты на изготовление и по сути выйти в «ноль».

Взвесив все «за» и «против» решил все-таки ввязаться в драку. Да и было очень интересно – смогу ли я это сделать? Забегая наперед скажу, что это было самое сложно, что я когда-либо делал своими руками

Ну а теперь по этапам сборки:

1. Купить комплект чертежей у https://vk.com/cadproff. Всего есть 3 варианта – большой, меленький и средний. Решил остановиться на большом, так как, по моему мнению, должна более экономично расходоваться лента.

-2

С чертежами в комплекте идет раскрой для лазерного станки листовых деталей и пошаговая инструкция по сборке.

2. В том же месте заказал комплект роликов и шкивов. Возможно по цене немного дороговато, но найти местных токарей, кто смог бы это сделать просто не получилось. У всех работяг были какие-то проблемы – то материала нет, то руки из жопы растут. Да и автор все такие делал их много раз и рука уже набита.

-3

3. Следующим этапом был заказ листового раскроя на лазерной резке. Контор много – выбирай любую. Но я наткнулся как всегда на самых «бедовых». Вместо двух недель делали 2 месяца – то Кавид, то металла нет, то в отпуск ушел программист, то еще какая-то жопоболь.

-4

При лазерной резке делать отверстия не стал – так как края все-таки немного не ровные и плюс при резке подвергаются немного закалке и нарезать резьбу в таких местах будет сложно, а ее там предостаточно. Вместо этого сделал гравировку центров, чтобы потом не заниматься вручную разметкой.

-5

4. Осталось еще немного небольших деталей, типа втулочек и ригелей. Очень боялся, что не смогу их сделать, так как такой маленький заказ никому не будет интересен. Хорошо, что на помощь пришел брат, за что ему огромное спасибо и литр вискаря.

5. Финальный покупной этап – болты, винты, гайки и пр. Это самое просто – в соседней Коломне хороший магазин метизов, доехал и купил.

6. Дальше в дело вступают мои слесарные навыки. Сверление и нарезание резьбы. Последнее вызвало у меня немало проблем, особенно резьба М5, так как очень тонкий метчик и любое неловкое движение приводило к его поломке и моим душераздирающим крикам. Но зато за время изготовления некисло прокачал свой «скилл» в этой области.

-6

7. Сварка. Тут главное сверяться с чертежами и не торопиться. Поговорка «семь раз отмерь, один раз привари» в этом месте очень актуальна.

Пару раз накосячил из-за своей невнимательности, но все удалось переделать.

-7

8. Предварительная сборка. Если все делать аккуратно и по чертежу, то проблем быть не должно, но это не наш метод…

Помучив немного автора чертежей и исправив пару косяков, первый пуск все-таки состоялся и вроде как все заработало.

-8

Оказалось, большой проблемой найти кнопки включения в монтажном боксе – ценник на них был просто огромный. В итоге покупал отдельно бокс, кнопку включения/выключения и кнопку аварийного стопа (все-таки станок и без нее опасно).

Провод установил 2,5 м в резиновой изоляции, так я думаю для гаража надежнее. Все соединения проводов – через клеммы и наконечники.

-9

9. Покраска. Много рассказывать думаю не стоит. Зачистил, обезжирил, далее 2 слоя грунта и 2 слоя эмали.

-10
-11

10. Финальная сборка. На этапе предварительной сборки мне не очень понравилось, как работали станки – то лента съезжала, то натяжение не очень хорошо работало…

-12

И даже были мысли не продавать второй станок, так как не могу впаривать людям всякий хлам.

Но когда я собрал гриндера после покраски, отрегулировал все зазоры, затянул все болты и гайки – я офигел. Станок вышел очень крутой и все работало как часы.

-13

Выводы

1. Делать такое еще раз не буду. Для таких задач нужен фрезерный и токарный станок. Изготовление в гаражных условиях это жопоболь редкостная. В начале думал, что справлюсь быстро, так как все куплено и нарезано, но по факту это очень трудоемкий процесс.

2. Из минусов – лента применяется 1600х50мм. Она нестандартная и в магазине ее не купить. Вариантов только 2: клеить самому (если кто умеет напишите как) или делать под заказ. Мне делали под заказ в https://vk.com/gtoolgroup.

3. В ближайшее время будет видео версия изготовления.

МОИ СОЦСЕТИ:

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCc_JqdAQOUS0hUk3hjvfXNA

Вконтакте: https://vk.com/verstal_l