Есть у вас среди дошколят ученики, которых частенько «заносит» — то упадут, то голова закружится?
С ними всегда сложно: и в классе во время занятий, и, особенно, в поездках. Таких бедолаг чаще всего укачивает в транспорте: и они уже не рады тому, что их куда-то везут, а потом ещё надо выступать…
Как понять, что у ребёнка реальные проблемы с балансом и вестибулярным аппаратом? Какие признаки должны насторожить хореографа?
🔸 Малышу трудно удержать равновесие даже в простых позах на двух ногах. В работе мышц наблюдаются две крайности:
▪ гипертонус — мышцы ребёнка перенапряжены;
▪ гипотонус — мышцы излишне расслаблены.
🔸 У ребёнка явно выражена диспраксия — мышцы находятся в нормальном тонусе, но при этом он часто падает, натыкается на все углы, на педагога или других детей. Его двигательная сфера (в том числе чувство равновесия и баланса) развита слабо.
🔸 Нарушение зрительного восприятия может выражаться в двух крайностях:
— малыш не в состоянии сфокусировать взгляд, ему трудно задержать внимание на каком-то одном объекте или действии;
— или же «залипает на одну точку», не видит целой картины, воспринимает только какую-то отдельную часть.
❗ Помочь выявить нарушения баланса, а также понаблюдать за ребёнком в динамике поможет тест Ромберга. На основании результатов теста вы сможете проследить — есть ли положительные сдвиги в процессе занятий или нужно рекомендовать родителям показать малыша неврологу.
👇 Ниже приведены пять вариантов: начинайте по порядку — с самых простых. К следующему переходите тогда, когда предыдущее задание не вызывает у ребёнка затруднений.
В каждом положении надо простоять до счёта «10», не качаясь и не падая. Если получается хорошо, то попробовать то же самое выполнить с закрытыми глазами.
1⃣ Самое простое задание, с которого стоит начать: ноги вместе (6-я позиция), корпус прямой, подтянутый, прямые руки поднять перед собой.
2⃣ Далее усложняем: стопы поставить друг за другом на одну прямую линию, так, чтобы пятка правой ноги касалась пальцев левой ноги. Прямые руки также поднять вперёд. Стоять так до десяти счётов, потом ноги поменять местами и повторить ещё раз.
3⃣ Следующее положение — ноги накрест, стопы рядом, почти соприкасаются внешними сторонами. Затем также поменять правую и левую ногу.
4⃣ Очередное усложнение — стоять на одной ноге, другую согнуть в колене и приподнять немного вверх, касаясь стопой середины икры.
5⃣ Детям постарше (4-7 лет) можно предложить из положения руки вперёд (или в стороны) достать указательным пальцем одной, потом другой руки до кончика носа. То же самое сделать с закрытыми глазами.
❓ Итак, диагностика есть. Теперь нужны проверенные методики, которые помогут скорректировать небольшое отставание у детей и развить чувство баланса и координацию.
✅ Разобраться в этой теме вы сможете на онлайн-курсе по развитию данных «Координация, вращения и баланс в хореографии».
Вы узнаете:
✔ насколько чувство равновесия зависит от природных данных, характера и темперамента каждого человека;
✔ какие в каждом возрасте существуют нормы и как диагностировать отклонения;
✔ какие периоды наиболее благоприятны для развития баланса и координации.
Кроме теории, вы:
— получите практические комплексы упражнений для занятий с дошколятами с использованием мячиков, ортопедических ковриков, блоков для йоги, обручей, эластичной резины и т. п.;
— узнаете, какими упражнениями можно тренировать баланс, координацию, мелкую моторику, освоите нейрогимнастику для малышей;
— познакомитесь с методиками развития координации, чувства равновесия и баланса у школьников и взрослых;
— рассмотрите особенности баланса в перевёрнутых положениях и многое другое.
👉 Чтобы узнать подробности о курсе, напишите Анастасии Асначевой 👇 код «КООРДИНАЦИЯ».
ВКонтакте vk.me/dh_online
Instagram instagram.com/dancehelp.ru
Telegram t.me/an_asnach