Вероятно, когда вы слышите слово гипноз, вы представляете себе часы на цепочке, покачивающихся перед застывшим взглядом человека и громкие команды гипнотизера «спать».
Сегодня я хочу развеять этот и другие мифы о гипнозе, но сразу скажу, что речь пойдет не о классическом гипнозе, а недирективном (Эриксоновском) гипнозе.
Как вы уже могли догадаться, основоположником недирективного гипноза является Милтон Эриксон. Он считал, что в каждом человеке скрыто здоровое, наделенное огромной силой ядро и, что гипноз является прекрасным инструментом, который позволяет этому ядру вести нас в нужном направлении.
С помощью Эриксоновского гипноза можно работать практически с любыми запросами. Но, к сожалению, вокруг данного направления существует слишком много мифов:
Миф № 1. ГИПНОЛОГ ОКАЗЫВАЕТ ПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПСИХИКУ.
В классическом гипнозе используется прямая интервенция (вмешательства, направленные на изменения в человеке). В Эриксоновском гипнозе идет косвенное воздействие, которое часто применимо и в психотерапии, и в повседневной жизни. Поверьте, каждый день на вас так или иначе кто-то косвенно воздействует (близкие, друзья, начальник, коллеги или даже СМИ). Психотерапевт, который использует в своей работе Эриксоновскией гипноз, делает это исходя из вашего запроса.
Миф № 2. ВО ВРЕМЯ ГИПНОЗА У ЧЕЛОВЕКА ОТКЛЮЧАЕТСЯ СОЗНАНИЕ.
Когда проходит сеанс классического гипноза, клиент находится в специальном состоянии сознания. Во время Эриксоновского гипноза человек находится в сознании. Он погружается в привычное ему трассовое состояние. В этом состоянии мы прибываем по несколько раз в день, именно в таком состоянии наш мозг отдыхает. Обычно это происходит, когда мы водим автомобиль, убираемся дома или слушаем нудную лекцию.
Миф № 3. ГИПНОЛОГ МОЖЕТ ВЛОЖИТЬ В ГОЛОВУ ЛЮБУЮ УСТАНОВКУ.
Смысл транса в Эриксоновсом гипнозе в том, чтобы человек получил от него пользу. Внушить клиенту то, что ему не свойственно, невозможно. Человек сам решает, что ему взять от процесса, он в любой момент может выйти из транса.
Миф № 4. ЧЕЛОВЕК ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНЯЕТСЯ ГИПНОЛОГУ.
Психотерапевт, использующий техники Эриксоновско гипноза не может подчинить себе волю другого человека. У него другая цель - помочь клиенту. Напомню, что человек в трансе вполне себя осознает. Если представить ситуацию, в которой специалист будет внушать что-то ненужное, то подсознание клиента быстро отреагирует, включит защитные механизмы, контроль, и человек выйдет из транса.
Миф № 5. МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ. Я НЕГИПНАБЕЛЕН.
Действительно, классический гипноз действует не на всех. Но абсолютно любой психически здоровый человек может быть подвержен действию эриксоновского гипноза. Вопрос только в том, сколько времени для этого потребуется.
Эриксон твердо верил в то, что наше подсознание, в случае вхождения в транс может за нас решить любые проблемы и вернуть нам наше истинное и сильное «Я».
Теперь, когда развенчаны мифы, вы поняли, что гипноз - это безопасный, а, главное, эффективный метод, который помогает человеку найти ресурс для решения актуальной задачи.
Не так ли?