Немного вспомним старые версии Windows. Помню, как 95-ую и 98-ую переустанавливал пару раз в день. Потом вышла XP и это был прорыв — система спокойно бегала несколько месяцев и не тормозила, позже вышла 7-ка, очень быстрая и стабильная. Но все равно эти операционные системы имели один большой минус — они могли слететь. То есть, чтобы вновь работать на ПК, нужно было переустанавливать систему.
В один прекрасный день мы включаем компьютер, а Windows не хочет загружаться, выдает нам различные ошибки или вовсе синее «окно смерти» (BSOD). Потом вышла относительно стабильная Windows 8 — да, она еще могла огорчить пользователя BSOD’ом, но чтобы слететь так, чтобы не загружаться такого практически не было.
У меня есть ПК, на котором Windows 10 стабильно работает с 2015 года (год выхода 10-ки) — нет никаких проблем, если за ней следить и подчищать мусор, который оставляют программы. Но вернемся к вопросу, а именно почему старые версии Windows так часто слетали?
Стоит понимать, что на самом деле любой персональный компьютер является архисложной системой, которую условно можно поделить на две части — аппаратную и программную. Для того, чтобы система знала как работать с тем или иным модулем, нужна программа, которая называется драйвером.
Первые версии Windows имели слабое место — даже при наличии драйвера, система, порой, не могла нормально работать с устройством. Пользователи помнят, как приходилось буквально «танцевать с бубном», чтобы заставить систему нормально определять даже периферийные устройства. Иной раз доходило до парадокса — родной драйвер, который шел на CD или дискете не работал, а подбирался из списка похожий и другой фирмы. И он работал и работал хорошо.
Аппаратно-программные проблемы с драйверами были основной причиной, по которой Windows слетал. Происходил сбой, система не могла понять как работать с компонентами и не загружалась. Железо тоже было не идеально — опыт к инженерам всегда приходит с годами, невозможно взять и создать безотказную машину за короткий период времени.
Вторая причина — реестр. Это такая иерархическая база, в которой хранятся основные параметры системы и программ. В Windows 95/98 реестр представлял собой два файла User.dat и System.dat. Начиная с Windows XP, реестр стал огромной базой из десятка файлов, собранных в единое место (regedit). Если вдруг менялись системные параметры, например, в следствие вируса или программного сбоя, то операционная система слетала — данные то брать неоткуда.
Также к причинам «падения» Windows можно отнести вредоносные программы, и ошибки обновлений.
Будет интересно:
Но почему Windows 10 так стабильно работает?
Когда были первые версии Windows, то, по факту, разработчики мало что знали об ошибках. Ведь в те годы компьютеры подключались к интернету эпизодически, поэтому сбор данных был крайне мал. Когда интернет стал развиваться, то разработчики могли понимать, как работает система за счет того, что компьютеры сами отправляли нужную информацию.
Именно для этого программы собирают данные и отправляют на сервера. Для того, чтобы разработчики понимали, что происходит с софтом. Чуть позже в Windows появилась телеметрия, которая не только собирает ошибки, но и данные, которые способны улучшить систему в плане юзабилити.
Методом проб и ошибок получилась иная Windows, в которой учтены все ошибки прошлых лет. Так и началась эпоха Windows 10 — самой стабильной системы. Кстати, Windows 11, возможно, еще стабильнее, чем 10. Время покажет.
Также в 10-ой версии уделили большое внимание безопасности. Просто так компьютерный вирус не пройдет — нужно очень постараться, чтобы заразить систему. Да и то, большая часть важных системных областей надежно защищена.
Вроде бы раскрыл тему? Или нет? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: