Найти тему
Торговый Дом ХИММЕД

Сложить, но не встряхивать.

Тонкости хранения

Хранение – вечная “головная боль” любого дистрибьютора и производителя. Теоретически, являясь частью закупочного или производственного процесса, на деле оно давно уже давно выросло в самостоятельную обширную функцию, цель которой — обеспечить сохранность товарного вида, а также всех качеств и характеристик продукции для последующей продажи. Ведь мало поставить товар, нужно еще и сохранить его: соблюсти рекомендации по разгрузке, температурному режиму, освещенности, расположению, срокам размещения на складе. Нюансов может быть множество. И одно дело, когда продукция «неконфликтная» (не взрывоопасная, не токсичная, не скоропортящаяся), то есть не требует особых условий. Но даже в таком случае необходимо придерживаться определенных правил и норм. А если речь идет о химических реактивах и сырье для фармацевтики, то перечень требований может быть длиннее, чем райдер поп-звезды.

Химические реагенты – создания нежные, но опасные, они бурно откликаются на малейшие изменения окружающей среды, поэтому необходимо строго придерживаться требований к эксплуатации, учитывающих их основные особенности и свойства. Они диктуют специфические условия хранения, соблюдать которые, между прочим, не так-то просто.

Прежде всего это связано с тем, что список «триггеров», на которые могут негативно среагировать вещества, весьма обширен: влажность, свет, температура. Нельзя забывать и про индивидуальные характеристики некоторых реагентов, например, ту же токсичность или взрывоопасность.

Халатное отношение и несоблюдение предписаний по хранению могут быть в первую очередь опасными для жизни и здоровья окружающих людей. Во вторую же очередь, это не лучшим образом повлияет на саму продукцию, снижая ее качество и сроки годности. Некоторые реактивы, к примеру, под влиянием влаги меняют свои состояния: кристаллизуются, выделяют газы или дают осадок; другие же под действием света могут окисляться или менять цвет.

Для справки. В 2021 году зафиксировано 7 крупных ЧП на химических предприятиях и в складских комплексах по всей России, 5 из них произошло из-за нарушений условий эксплуатации или хранения веществ. В итоге более 10 человек получили травмы, 7 человек погибли.

-2

Для того, чтобы избежать подобного, необходимо ответственно отнестись к подбору складского помещения, где будет храниться “капризный” товар.

Согласно международной классификации, разработанной консалтинговым агентством Knight Frank, существует 6 категорий складских помещений. Они обозначаются буквами: А+, А, В+, В, С и D, где склады класса А имеют самый высокий уровень эксплуатационных характеристик. Именно этот класс нас и интересует, как наиболее подходящий для нужд поставщиков и производителей химических продуктов.

Начнем с того, что склад класса А – это целый складской комплекс, в состав которого входят:

  • складские здания;
  • офисные здания;
  • площадки для отстоя и маневрирования большегрузов;
  • парковки для легковых автомобилей;
  • благоустроенная территория с уличным освещением.

Располагаются такие комплексы вблизи центральных магистралей и железнодорожных веток, чтобы обеспечить удобный и бесперебойный подъезд к складу. Помимо этого, подобный склад обладает еще целым рядом необходимых параметров:

  • наличие вентиляционных систем;
  • системы охраны и видеонаблюдения;
  • наличие автоматических систем пожаротушения;
  • автономная система электроснабжения и отопления, а также регулируемый температурный режим;
  • другие функциональные особенности в рамках строительных, санитарных норм и правил и правил пожарной безопасности.

Для справки. В 2008 году на складе в Гамбурге из-за несовершенной техники произошла утечка опасных химикатов - серной и азотной кислот. По сообщениям СМИ в ходе погрузки были повреждены емкости с реактивами объемом порядка 1000 литров каждая. После этого произошла бурная химическая реакция с последующим выбросом в атмосферу плотного облака газа оранжевого цвета.

Складской комплекс компании «ХИММЕД» отвечает всем перечисленным критериям качества и соответствует всем требованиям экологической безопасности, выдвигаемым к химическим складам.

Наши склады расположены на юго-западе Московской области в промышленном кластере Подольска. Территория более 1000 квадратных метров с круглосуточной охраной; удобным подъездом и “теплой” зоной погрузки-разгрузки.

Температурные режимы воздуха во всех складских помещениях ежедневно фиксируются в журналах регистрации температуры и влажности. А современные электропогрузчики и ричтраки (высотные штабелеры) с различной грузоподъемностью и высотой подъема помогают быстро и максимально безопасно перемещать грузы на любой на высоте.

В складском комплексе также организовано хранение и учет прекурсоров, требующих особого внимания, например поддержания заданной температуры. В частности, помещения для хранения кислот для микроэлектроники с температурным диапазоном  +15 - 25⁰С.

Также здесь создана линия мелкой фасовки, где реактивы из заводских упаковок перемещают в тару меньших объемов для продажи конечным потребителям.

«ХИММЕД» прежде всего заботится о своих партнерах и заказчиках. Мы внимательно следим за сроком годности нашей продукции, чтобы покупатели получали только качественный товар, не потерявший своих свойств и хранившийся с соблюдений всех норм и предписаний .