Хотите удивить своих друзей? Когда угощаете их шоколадкой можно ненавязчиво рассказать некоторые факты из истории шоколада. На пример, что первыми дерево какао открыли американские индейцы ольмеки, жившие за 1000 лет до нашей эры.
Неброское внешне, с изогнутым стволом и листвой, дерево какао дарит людям какао бобы из которых можно сделать шоколад 🍫!
После цивилизации ольмеков напиток из какао бобов научились делать племена Майя. Они же первыми научились специально выращивать дерево какао.
Торговля у индейцев Майя была построена на обмене: один кролик стоил 10 зёрен какао, один раб менялся на 100 зёрен. Договор обмена считался заключён если две стороны вместе выпивали напиток из зёрен какао!
В 14-16 веках ацтеки образовали мощную империю. У них какао бобы считались символом богатства и власти. А знаете ли вы, что именно они стали добавлять перец в горячий напиток из какао бобов и назвали его шоколад!
Первый европеец попробовавший горячий шоколад был Христофор Колумб. Он привёз небольшое количество какао бобов из Америки, но их вкус не понравился при дворе. В следующий раз (16 век) какао бобы в Европу привёз Эрнан Кортес (испанский конкистадор). Он так разрекламировал полезные свойства горячего шоколада☕, что рецепт его приготовления стал государственной тайной. Испанцы научились делать шоколад сладким добавляя в него тростниковый сахар. С годами шоколад всё же распространился по Европе.
Производство шоколад а было налажено в 1847 году британской фирмой "Фрай и сыновья." В настоящее время шоколад изготовляют в разных странах на фабриках с применением профессионального оборудования. Какао бобы обжаривают, дробят, измельчают и растирают , чтобы получить какао порошок! В шоколадных цехах и получаются ароматные плитки шоколада, для этого смешивают тёртое какао, сахар, какао-масло и добавляют другие компоненты ( орехи🥜🌰, изюм🍇, и т.д.)
В России во многих крупных городах в Москве, Покрове, Санкт-Петербурге, Владимире, Ростове-на-Дону есть - Музей шоколада 🍫!!! Там можно не только ознакомиться с историей развития шоколада, но и увидеть процесс создания шоколада, а также попробовать шоколад различных видов и выпущенный на различных фабриках. Очень рекомендую посетить музей
и попробовать шоколад!!