Биточки относятся к русской кухне и готовят их не обязательно из мяса. Можно сделать их на основе овощей или круп, название определяет их плоско-круглая форма.
История:
Название блюда утратило первоначальный смысл: под биточками в России в XVIII веке подразумевались медальоны — блюдо французской кухни в виде круглых отбивных котлет из вырезки, но без косточки.
Чем же отличаются Биточки от котлет?
По мнению Н. И. Ковалёва, между биточками и котлетами существуют два различия. Русские котлеты помимо традиционной овальной формы с одним заострённым концом обязаны иметь поджаристую хрустящую корочку, поэтому котлеты никогда не сервируют под соусом. Биточки же обычно подают в красном или белом соусе с разнообразными гарнирами или даже после обжарки с двух сторон припускают до готовности в соусе. В русской кухне, для которой характерны запечённые блюда, биточки готовили по-казацки, в печи в гречневой каше с обжаренным луком и под сметаной или сметанным соусом.
Рецептура:
Куриный фарш 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый 1.5 кус.
Яйцо куриное 0.5 шт.
Молоко 100 мл.
Мука 1 ст.л.
Масло растительное 1.5 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты.
У хлеба удалите корки. Мякоть нарежьте на кубики.
Залейте молоком комнатной температуры минут на 10.
Лук мелко порубите ножом или измельчите в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы он остался мелкими кусочками.
В куриный фарш выложите измельченный лук. Мякиш хлеба отожмите от молока и добавьте в миску. Следом добавьте соль, перец и яйцо. На этом этапе можете всыпать свои любимые специи, например: порошок карри, чеснок в гранулах, прованские травы и другие.
Хорошо перемешайте, а затем отбейте его об стенки миски. Таким способом он станет плотнее и биточки в итоге получатся нежнее.
Слегка смажьте руки растительным маслом и сформируйте шарики. Выложите их на доску или тарелку.
Обваляйте заготовки в муке.
Стряхните лишнюю муку и обжарьте биточки на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон.
Подавать с любимым гарниром(мне нравятся свежие овощи) и наслаждаться прекрасной Русской кухней!
Советы:
Если биточки получились слишком крупными и не дошли до готовности внутри, переложите обжаренные котлетки в форму для запекания. Влейте 100 мл бульона, воды или молока. Отправьте в духовку и запекайте при 190 градусах 15 минут.
Кулинарных успехов и спасибо за внимание!
#еда #еда и рецепты #рецепты #кулинария #русская кухня #мясные биточки #биточки