В предыдущем сообщении я писал об опунциях, которые можно выращивать в открытом грунте круглый год. Но кого сейчас так уж удивишь цветущими опунциями в саду! Разные виды и сорта этих кактусов уже предлагают московские цветоводческие питомники, и при соблюдения совсем несложных правил выращивания (не сложнее, чем бородатые ирисы, например), любоваться их цветением может каждый. Был бы интерес и желание…
Специалисты разделяют морозостойкие кактусы на две группы. В первую входят как раз описанные ранее опунции. Здесь же я расскажу о представителях второй группы, об обширном отряде иных морозостойких кактусов. Гораздо более капризных и трудных в культуре вообще, а тем более – в открытом грунте. Большинство из них хорошо известны коллекционерам-кактусистам. Но и в традиционных комнатных/оранжерейных условиях эти растения не самые простые, не для начинающих. Любопытно отметить, что, поскольку они не относятся к числу популярных и массовых, в культуре пока еще практически нет их сортов – только природные виды.
В чем ахиллесова пята культивирования таких кактусов? Ну да, в природе они выживают в экстремально тяжелых условиях североамериканских или южно-аргентинских холодных пустынь, или в высокогорье. И даже суровые морозы их не губят. Но и расти-развиваться они приспособились крайне медленно, осторожно. Чуть расслабятся, разнежатся, нальются – и станут жертвой гниения, в первую очередь. И поэтому уход за ними должен поддерживать суровость их жизни. Все, что стимулирует рос и жизнерадостность большинства других растений, для этих кактусов может стать губительным. Все эти щедрые и заботливые поливы, подкормки, пересадки, опрыскивания, да.
Отсюда и главная проблема их содержания в саду круглый год. Морозы наши, подмосковные, например, они переживут. Но вот затяжных дождей, застоя влаги в земле, талых луж и прочей слякоти – нет. Не выдержат их корешки.
А еще слишком питательный субстрат – как принудительное кормление уток на фуа-гра. Не захочет кактусик, а переест, надуется и - не выживет.
На фоне этих угроз, такие легко преодолеваемые опасности, как затененность и сорняки – можно даже не упоминать.
Перед тем, как перейти к основному, давайте определимся.
Вам не стоит заводить их в саду…
… если вы ожидаете вау-эффекта, яркости, броскости, восторгов гостей/соседей,
Зимостойкие кактусы этой группы – растения некрупные, приземистые, прячущиеся на поверхности почвы. Они не бросаются в глаза – их надо разглядывать, как камею, например. Цветение их потрясающее, волнующее, но цветки относительно небольшие и держатся недолго. Красочного пятна в саду не создадут.
… если вы хотите как-то дополнить и разнообразить зимостойкими кактусами дизайн своего сада,
Ни к одному традиционному элементу садового дизайна эти ювелирные растения не отнесешь, ни в какую композицию они не впишутся. Можно уверенно исключить их из палитры ландшафтного дизайна.
… если сложно или не интересно создавать им особые условия, возиться с ними,
А про эти условия и про неготовность кактусов терпеть и прощать упущения в уходе за ними – чуть ниже.
… если у вас нет особой склонности наблюдать, экспериментировать, удивляться
Впрочем, по моему представлению, без этих качеств индивидуального, интересного сада вообще быть не может. А наши кактусы – только для такого, незаурядного, не-трафаретного сада.
Кому могут быть интересны растения этой группы
- Серьезным кактусоводам
Достижения современного любительского и профессионального кактусоводства потрясают воображение. Особенно, если взглянуть откуда-то из 80-х годов. Но увлеченные кактусисты не останавливаются на достигнутом и ищут новых путей и новых впечатлений, постоянно экспериментируют. Выращивание сложных в культуре зимостойких кактусов – горизонт для таких энтузиастов.
- Пытливым цветоводам
Цветоводство безбрежно и в нем каждый может найти что-то именно для себя. Очень ценю тех, кто в цветоводстве ищет новое, неожиданное, требующее поиска и совершенствования. Вот для таких они, морозостойкие кактусы.
- Увлеченным любителям природной экзотики
В дикой природе все красиво и чудесно. Но есть, и особенно удивительные, выдающиеся существа. Кактусы, безусловно, из их числа. Можно не увлекаться созданием уютного сада или выращиванием цветов/плодов. Но если у вас загорается взгляд, когда вы сами создаете природное чудо, выращивание трудных и необычных кактусов – для вас.
Несколько общих рекомендаций
Мне не очень легко дается этот рассказ, поскольку собственного опыта выращивания зимостойких кактусов этой группы у меня совсем немного. Дело слишком серьезное, основательное и ответственное – как-то руки не доходили.
Но растения эти я неплохо знаю – сколько их росло у меня дома! Да и читал немало. И исходя из этого, могу порекомендовать следующее.
- Для посадки зимостойких кактусов нужно выбрать хорошо освещенное место с небольшим уклоном к солнцу, надежно дренированное.
- Субстрат должен быть рыхлым с минимальным количеством органических составляющих. Например, гравий, песок, лавалит, с добавлением торфа и садовой земли.
- Поверхность земли нужно мульчировать – защита от размывания и от сорняков. Мелкая галька, например.
- Очень желательно укрытие от осадков – навес, постоянный или съемный. Прекрасное решение я видел в саду опытного венгерского кактусовода Дюло Суториса (снимок в начале статьи): свои зимостойкие редкости он посадил под пологом какого-то хвойного дерева. С южной стороны – так, что растения были хорошо освещены, но при этом защищены от осадков плотный вечнозеленой кроной. Да еще и замульчированы хвоей.
- Укрытие на зиму для этих кактусов обязательно. Оно может быть организовано так же, как укрытие роз, например.
- Защита от болезней и вредителей. Высаженные в открытый грунт кактусы меньше страдают от традиционных напастей, чем их оранжерейные собратья. Главная проблема – гнили и пятнистости. Правильный уход и профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, особенно в начале сезона вегетации и перед зимовкой, помогают избежать неприятностей. Но есть и специфические заботы. «Мыши плакали, но грызли кактус» - это как раз про садовые кактусы. И не столько мыши, сколько любители сочных растений – полевки (о них я писал недавно). Неизбежная в саду борьба с этими очаровательными грызунами – залог сохранности и наших кактусов.
- Особо уязвимое место капризных кактусов этой группы – корни. Поэтому, чтобы облегчить их выращивание, рекомендуют прививки на более устойчивые зимостойкие опунции (например, опунция фрагилис, Opuntia fragilis). Прививка морозостойких кактусов ничуть не сложнее прививки любых других кактусов. И точно проще, чем прививка многих садовых растений.
- Важно понимать, что нельзя просто взять выращенное в закрытом грунте растение зимостойкого вида, и посадить его в саду, даже в идеальные условия. Особенно, если речь идет о зрелом, многолетнем экземпляре. Для круглогодичного выращивания в саду растение должно быть подготовлено и адаптировано. Лучше всего, если это будут сеянцы, выращивавшиеся в жестких условиях, приближенных к условиям открытого грунта. В любом случае, высаженный экземпляр первое время нужно прикрывать от прямых солнечных лучей и от осадков.
И еще одно примечание. Зимостойкие опунции можно на какое-то время забросить, а потом восстановить (только не рассказывайте, что я это написал – буду отрицать до последнего). С другими садовыми кактусами этот номер не пройдет – ошибок они не простят.
А теперь давайте знакомиться
В рассматриваемую группу зимостойких кактусов входит пара десятков видов. Вроде, и не много. Но как-то так получается, что в большинстве своем это виды с обширными ареалами и высокой природной изменчивостью. У некоторых из них десятки только описанных природных форм и вариаций. Различающихся нередко разительно. То есть коллекция этих кактусов могла бы стать внушительной. Вот только никто ее пока еще не собрал.
А начну опять … с опунций! Вообще кактусы подсемейства опунциевых – это особый огромный мир, неисчерпаемый. И вот, хотя большинство морозостойких опунций входит в упомянутую выше группу I, есть и такие чувствительные и капризные, которые включены в рассматриваемую группу II.
И главная красавица среди них – беловолосая опунция трихофора, Opuntia polyacantha trichоphora. К многочисленным требованиям к уходу в ее случае добавляется еще и защита густых белоснежных волосков от загрязнения и растрепывания. Но чего не сделаешь красоты ради. Цветки у нее крупные, желтые. Правда, цветет эта опунция гораздо реже, и, наверное, так можно сказать, труднее. Во всяком случае, у меня не цвела и цветущих экземпляров я не встречал.
Немало морозоустойчивых видов в обширном роде Эхиноцереус, Echinocereus.
В большинстве своем это – кустистые формы. Но кусты это компактные, приземистые, толстостебельные. Цветки у эхиноцереусов относительно крупные, чаще всего – красных оттенков.
Наиболее яркий и многообразный представитель – э. триглохидиатус, E. triglochidiatus. У него огромное количество природных вариаций. Но надо иметь в виду, что далеко не все они морозостойкие.
Морозостойкие формы есть и среди аристократической части рода Эхиноцереус – его пектинатных представителей. У этих видов стебли цилиндрические, украшенные рядами ярких гребневидных колючек. В культуре популярен э. рейхенбахии, E. reichenbachii, но далеко не все знают, что этот красавец с крупными розовыми цветками может зимовать в саду.
И еще один популярный эхиноцереус тоже относится к зимостойким. Это вид замечателен почти миниатюрным размером и небольшими зелеными (!) цветками. Понятное дело и называется виридифлорус, E. viridiflorus.
В семействе кактусовых есть не самый известный, но примечательный род Эскобария, Escobaria. Примечателен он, в частности, и тем, что многие его представители относятся к морозостойким кактусам. В их числе и любимая моя эскобария миссуриенсис, Е. missouriensis. Стебли у эскобарии совсем небольшие, шаровидные. Но с возрастом они ветвятся в основании и формируют эффектные куртинки. У многих вариаций этого вида цветки тоже зеленоватые. Но не только они украшают кустики эскобарии: после цветения появляются ярко-красные плоды, вполне съедобные, между прочим.
Еще одну эскобарию люблю и не могу не упомянуть: эскобария вивипара, E. vivipara. Кактус настолько своеобразный и многоликий, что ботаники регулярно перемещают его то в один род, то в другой. Небольшое растение, кустящееся с возрастом, цветет обильно яркими пурпурными цветками.
Без преувеличения удивительные андские кактусы – майуэнии, Maihuenia. Их сейчас выделяют в особое подсемейство. Культура их как в закрытом, так и в открытом грунте еще только разрабатывается. Роскошные сферические кусты-колонии, как в природе, в культуре вырастить сложно.
Есть еще два знаменитых рода кактусов, представители которых могут зимовать в открытом грунте: педиокактусы, Pediocactus, и склерокактусы, Sclerocactus. Но растения эти трудны даже для опытных кактусоводов и даже в оранжерейных условиях.